Штрихи к портрету Фарида Аскерова

Назначен новый начальник Службы безопасности Президента Азербайджана. Как передают отечественные СМИ, на эту должность назначен полковник Фарид Аскеров. Напомню, что в феврале 2025 года он был назначен заместителем главы Службы безопасности Президента. Так что его нынешнее назначение было ожидаемым.



При этом стоит отметить, что перед нами — пример того, как можно и нужно добиваться карьерного успеха, опираясь на трудолюбие, порядочность, честность и преданность. Фарид Аскеров родился 24 мая 1981 года в семье представителей бакинской интеллигенции. Но так получилось, что в довольно раннем, юношеском возрасте он потерял отца. Это была огромная потеря. Каждый, кто перенёс утрату отца в юношеском возрасте, прекрасно поймёт то, что пережил тогда Ф. Аскеров.



При этом стоит отметить, что его отец, будь он ныне жив, гордился бы таким сыном. И дело не только в том, что Ф. Аскеров достиг довольно высокого статуса, пользуется таким высоким доверием, что именно ему доверена охрана главы нашего государства — одного из самых ярких политических деятелей на мировой политической сцене.



Дело ещё и в том, что Ф. Аскеров является обладателем редкого, особенно в наши времена, дара — быть верным другом и порядочным, совестливым, готовым протянуть руку помощи человеком. Приведу всего один пример такого рода. Мама пятикратного чемпиона мира, одиннадцатикратного чемпиона Европы по карате Рафаэля Агаева нуждалась в дорогостоящем лечении за рубежом.



Как это, увы, часто происходит, все те люди, которые набивались в друзья к известным, успешным персонам, мгновенно исчезают с радаров, когда эти самые известные личности сами начинают нуждаться в поддержке. Вот и Р. Агаев, при всех его заслугах и при всей его известности, в момент, когда нужно было срочно спасать его маму, увидел такое к себе отношение со стороны большого числа тех, кто ещё вчера называл его другом.



И знаете, кто помог известному каратисту? Да, это был Ф. Аскеров. Он обратился с просьбой об оказании помощи в организации лечения мамы Р. Агаева лично к Первой леди Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. И Мехрибан-ханум, которая завоевала истинную любовь азербайджанцев именно благодаря своему милосердию, поручила оказать всестороннее содействие в лечении мамы Р. Агаева.



Такая вот история — очень красноречиво характеризующая не только Первую леди нашего государства, которая всегда была и остаётся истинной покровительницей всех, кто обращается за помощью, оказавшись в тяжелейшем положении, но и самого Ф. Аскерова. Будем откровенны: мало кто использует свой статус для решения проблем других людей. В подавляющем большинстве случаев приходится слышать о том, что люди, даже едва поднявшиеся по карьерной лестнице хотя бы на одну ступеньку, быстро «бронзовеют» и используют свой статус для решения только собственных проблем и задач.



Ф. Аскеров относится к редкому типу личностей, которых не испортил их новый, высокий статус. Причина этого — в хорошем воспитании, полученном им от родителей. Он и сам является любящим, прекрасным отцом для двух своих сыновей. Примерный  семьянин, преданный друг, смелый, блестяще подготовленный профессионал, знающий несколько языков  — таков Ф. Аскеров. И на его примере можно воспитывать очень многих азербайджанских ребятишек. Трудолюбие, усердие, порядочность, патриотизм, готовность много и усердно работать над собой, готовность к самопожертвованию, высокая культура — всё это, в итоге, помогает достичь любых, самых высоких целей.



 В том числе и статуса человека, которому доверена охрана Президента Азербайджана Ильхама Алиева, благодаря блестяще продуманной и реализованной стратегии которого была одержана Победа в 44-дневной войне, полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность нашей страны.