Его заслуги необъятны

В своем подавляющем большинстве, граждане Азербайджана, кажется до конца еще не понимают, сколь масштабная личность стоит во главе нашего государства. Я и сам каждый раз открываю все новые и новые грани  таланта, смелости, принципиальности и последовательности президента Азербайджана Ильхама Алиева. Признаюсь, что я не сразу к этому пришел. Было время, когда я был критиком действий главы нашего государства. 



Но шли годы, менялась ситуация в мире  и совершенно четко стало ясно, что идеальных государств никогда не было, нет и не будет. Очевидно стало и то, что  далеко не каждый зарубежный опыт стоит перенимать  Что очень часто то, что вначале подается, как нечто позитивное для той или иной страны, в итоге оказывается одним из самых трагических моментов в ее новейшей истории.



Грузинский и украинский примеры 




Вспомните "революцию роз" в Грузии, "оранжевую революцию" и "революцию достоинства" в Украине. Сколько было в нашей стране тех, кто изначально думал, что именно такие, революционные перемены , являются ключом к стремительному развитию данных государств. Но что мы видим ныне, подводя итоги 2024 года? 



Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили , пришедший к власти на волне "революции роз", ныне является узником тбилисской тюрьмы. Я не буду сейчас оценивать степень справедливости вынесенного ему приговора- не мое это дело. Я пишу про факт- Саакашвили, который усел пожить в Украине и даже поучаствовать в политической жизни этой  стран, решил вернуться в Грузию вопреки советам соратников не делать этого и ныне находится в тюрьме.




 





При этом, Грузия потерпела поражение в августовской войне 2008 года , Южная Осетия и Абхазия получили " признание "независимости" от России. Ну а нынешнее руководство Грузии находится под западными санкциями , страна разделена на два жестко противостоящих политических и идеологических лагеря. Все это никаких нельзя назвать тем, чем стоит гордиться и тем, что можно экспортировать, как некую  модель успешного государственного развития.



Еще более трагической является судьба Украины. Государство, которое по своему экономическому потенциалу на момент распада СССР вполне могло претендовать на конкуренцию в будущем с Францией, ныне переживает самый трагический период в своей новейшей истории. Ее население с 52 миллионов сократилось едва ли не наполовину, то есть на два современных Азербайджана. Около 20% территории страны находится под российской оккупацией. Только в  2024 году Российская Федерация захватила более 2 800 кв. км украинской территории. Экономические потери  Украины исчисляются сотнями миллиардов долларов. 



Безусловно, во всем этом виновата Россия. Это государство совершила целый ряд чудовищных преступлений, начиная от аннексии Крыма, Геноцида в Буче и Ирпене, превращении в руины огромного числа украинских городов и поселков. Но, вынужден напомнить, что Украина продолжала поддерживать экономические отношения с Россией до начала ее полномасштабного вторжения. Только с 1 января следующего года Украина прекращает транзит российского газа в Европу. То есть, даже после полномасштабного вторжения в России, Украина продолжала получать прибыль от транзита газа страны-оккупанта через свою территорию.




 




Из Украины массово бегут мальчики, которым 15-16 лет. Их родители вывозят сыновей , ибо не видят их будущего в Украине и опасаются, что война с Россией, даже остановившись сейчас, потом продолжится.  Президентом Украины является Владимир Зеленский- человек, пришедший во власть, не имея никакого  политического опыта. Но Зеленский пришел во власть только потому, что украинцы разочаровались в итогах двух своих революций, в политиках прежней формации. Они жаждали "новых лиц". Вот, получили. Российские войска находятся в непосредственной близости от Днепропетровской области и попытка штурма города Днепр уже не выглядит чем-то фантастическим. При этом, по прогнозам экспертов,  в 2025 году дефицит бюджета составит около 20% ВВП. Почти вся эта сумма - 38 миллиардов долларов - будет финансироваться из внешних источников.  Таковы украинские реалии. 




Реалии современного Азербайджана




А теперь, посмотрим на реалии Азербайджана, который получил оккупацию 20% своих территорий , едва обретя независимость. Который вынужден был 28 лет жить в условиях потери экономического потенциала оккупированных земель, при этом имея свыше миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Нашу страну мечтали разделить на части. Только мудрость и дальновидность общенационального лидера Гейдара Алиева помогла избежать этой трагедии. Именно благодаря ей стратегии были укреплены основы нашего государства. Но он ушел из жизни в 2003 году. Соответственно,  Ильхам Алиев стал президентом Азербайджана в неполные 42 года. Мне сейчас 47 лет и я прекрасно понимаю, насколько это тяжелая ноша.




 




Тем уникальнее итоги ее президенства. Например, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс была  открыта 30 октября 2017 года Общая протяженность железной дороги составляет 829 километров. Реализация этого проекта является личным и большим достижением президента Азербайджана Ильхама Алиева. Этой дорогой уже пользуются  Китай, Казахстан, Центральная Азия, Азербайджан, Грузия, Турция и страны Европы. Благодаря ей, транспортный коридор Север — Юг объединил Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и страны Старого Света.



Тут стоит напомнить, что Европейский союз и США отказались оказать финансовую помощь в продвижении линии, мотивируя отказ тем, что маршрут предназначен для обхода Армении. Но Азербайджан изыскал средства на реализацию данного проекта. По сути, именно наша страна, большей частью, и профинансировала его претворение в жизнь.И что вы думаете?  Европейский союз ныне называет открытие БТК главным элементом транспортных артерий, соединяющих ЕС с Турцией. А США  подчеркивают его важность для энергетической безопасности Европы, а также для интеграции Европы и Азии. 




Но, безусловно, самое главное достижение нынешнего главы нашего государство- это полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Достигнуто все это было вопреки планам всех трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Все они мечтали сохранить армяно-азербайджанский конфликт в "замороженном" состоянии. Все они помогали Армении политически и финансово. А Россия еще и оружием. В ходе 44-дневной войны мы увидели и регулярно летавшие из Ф в РА самолёты с оружием, сотни "вагнеровцев", воевавших на стороне Армении, и анти-азербайджанскую деятельность российской пропагандистской машины.






Чем все это кончилось? Тем, что Азербайджан одержал победу в 44-дневной войне, а в Баку прошел Парад Победы, на котором была продемонстрирована трофейная армянская военная техника. Часть которой  демонстрируется в Парке военных трофеев. Вся она - российского производства,. Там же выставлен на всеобщее обозрение и обломки российской ракеты "Искандер-М",. Вряд ли кому-то в России  нравится то, что весь мир видит бесспорное доказательство соучастия этой страны в войне против Азербайджана. Но, им приходится мириться с этим.





 




И не только с этим. На территории нашей страны долгие годы функционировала Габалинская РЛС. Там служило около 2000 российских военнослужащих. В 1991 году во время операции «Буря в пустыне»  она  зафиксировала все без исключения 302 пуска американских крылатых ракет с бомбардировщиков, кораблей и подводных лодок, а также 15 случаев невыхода ракет на траекторию и 30 случаев их поражения иракскими ПВО. Также укажу на то, что  7 июня 2007 года во время саммита «Большой восьмёрки» президент РФ Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС вместо размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии.



Это я напоминаю для понимания важности данной РЛС для РФ. Тем не менее, 9 декабря 2012 года Россия приостановила эксплуатацию Габалинской РЛС.  В 2013 году вся аппаратура была демонтирована и вывезена в Россию, российские военнослужащие покинули гарнизон, и объект был передан Азербайджану. Вот так, без громких скандалов, но твердо отстаивая свою позицию, президент Азербайджана  Ильхам Алиев добился принятия решения, полностью отвечающего нашим национальным интересам.



Тоже самое произошло и в вопросе вывода российского миротворческого контингента из Карабахского экономического региона Азербайджана. Он там был размещен , согласно подписанному в ночь на 10 ноября 2020 года трехстороннему заявлению. Срок его там пребывания указывался четко- 5 лет. Но, в России часто звучали разговоры о том, что в реальности пребывание российских миротворцев затянется на гораздо более длительный срок. В итоге же они покинули нашу территорию уже в этом году, раньше указанного в трехстороннем заявлении срока.



И еще. Со времен Туркманчайского договора, у Азербайджана с Россией никто не было четкой, согласованной государственной границы. Именно действующий президент нашей страны Ильхам Алиев добился того, что такая граница не просто есть, а полностью завершен процесс ее делимитации. Осталось только завершить демаркацию на небольших участках азербайджано-российской границы. Но уже сделанное- историческое достижение. Безусловную роль в достижении которого сыграли очень многие наши политики и дипломаты, в первую очередь экс-посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглу. Но, конечно же, главная историческая заслуга в этом принадлежит именно президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.



Благодаря ему, Азербайджан является экономически самым мощным государством региона, обладающим армией, входящей в "тридцатку" сильнейших в мире. Благодаря ему Баку стал местом проведения важнейших мировых форумов, на которых принимаются решения поистине планетарного масштаба . Климатический саммит ООН  СОР29  - очередное тому подтверждение. Да, с Азербайджаном вынуждены считаться в Москве, Вашингтоне, Париже. Азербайджан пользуется уважением в Израиле, во всех странах тюркского и исламского мира. Азербайджан является важным государством для ЕС и надежным партнером для многих стран Восточной Европы. Все это - достижения президента нашей страны Ильхама Алиева. Реальный масштаб которых не просто огромен, а необъятен.