О разнице между азербайджанской и армянской диаспорами

Завтра, 13 октября , в Бельгии состоятся выборы в органы местного самоуправления. Как сообщает тг-канал "Баграмян,26",  имена армянских кандидатов есть в списках почти всех партий бельгийского политического поля. Говоря конкретнее,  в Брюсселе, на выборах в органы местного самоуправления выдвинуты 42 армянских кандидата, которые борются за членство в совете старейшин.



Примечательно, пишут армянские СМИ, что подавляющее большинство армянских кандидатов – молодые люди. Далее указывается на то, что армянская община Бельгии является одной из наиболее интегрированных в экономическую и культурную жизнь страны. "Молодое бельгийско-армянское поколение сломало вековой стереотип общества держаться подальше от политики и решило также активно участвовать в политической жизни", пишет тг-канал "Баграмян,26", Да, это пропагандистский ресурс, близкий к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Да, он часто публикует откровенно лживую или манипулятивную информацию. Но в данном конкретном случае, на мой взгляд, имеет смысл поговорить о давней проблеме, состоящей в чрезвычайно малом представительстве этнических азербайджанцев в законодательных органах стран проживания.



Безусловно, армянская диаспора гораздо дольше живет в США или в странах Европы, чем азербайджанская.  Поэтому я никогда и не удивляюсь тому, что Конгрессе и Сенате Соединенных Штатов так много про-армянских персонажей и практически нет про-азербайджанских не удивлен я и тому, что армяне обильно представлены во французской или бельгийской политических элитах.
Но я все же хотел бы видеть хотя бы двух или трех азербайджанцев в парламентах иных европейских стран. В той же Венгрии, которая имеет очень тесные отношения с Азербайджаном и является государством, делающим шаги в сторону тюркского мира. Но азербайджанцев в парламенте этой страны нет. Скажу больше- их практически нигде нет. . Да о чем можно говорить, если даже в Верховной Раде Украины также нет ни одного азербайджанца. Армяне в ВР есть. Хотя, по численности, азербайджанская диаспора в Украине превосходит армянскую.




Первая реакция на происходящее- вопрос к Государственному комитету по работе с диаспорой. Почему, мол имеет место такая грустная картина? Ведь, одной из целей создания данной структуры как раз и было нахождение и поддержка этнических азербайджанцев, которые имеют политические перспективы в странах, гражданами которых являются. Да, в определенной степени, критика в адрес бывшего и нынешнего руководства Госкомдиаспоры  будет уместна. Но, проблема все же шире и глубже.




Начнем с того, что тут действует известный принцип "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". В странах Европы всегда было, есть и будет совершенно разное отношение к армянам и к азербайджанцам. Тут дело и в религиозном, и в историческом аспекте вопроса.Кроме того, мы не раз были свидетелями конфликтов внутри азербайджанской диаспоры. Принцип "первого парня на селе" превалирует тут над иными принципами, что приводит к склокам , интриганству, которые отталкивают перспективных азербайджанцев, проживающих в той или иной стране Европы, от близкого участия в работе диаспоры.




Да, в тех единичных случаях, когда мы слышим об успехе того или иного азербайджанца на политическом поприще своей Родины, это происходит без помощи азербайджанской диаспоры. Даже наоборот- чем сильнее тот или иной азербайджанец дистанцируется от интриг и разборок внутри диаспорских организаций страны пребывания, тем больше у него шансов на продвижение по карьерной лестнице, в том числе и по политической.




При этом каждый раз, когда кто-то из азербайджанцев добивается успеха, становится известной персоной в том или ином европейском государстве, как сразу к нему выстраивается длинная очередь просителей . И это при том, что в период трудностей, сопровождающих становление в итоге успешно реализовавшихся азербайджанцев, не только очереди, но и единичной помощи им, со стороны таких же азербайджанцев, зачастую, не было.




В итоге, едва ли не главным условием достижения карьерного успеха на политической арене для проживающих в Европе азербайджанцев является... их отказ от ощущения себя теми, кто всю жизнь должен посвятить Азербайджану. Да, чтобы быть успешными в той или иной стране Европы, азербайджанцам, в прямом смысле приходится быть "большими католиками, чем Папа Римский". От армян, замечу, этого не требуется. Так уж сложилось исторически. Азербайджанцы же, если речь идет о политиках-азербайджанцах, вынуждены бывают действовать строго в национальных , государственных интересах стран проживания. 



Понятное дело, что никто не призывает их выступать против Азербайджана, очернять нашу страну, обесценивать ее победы и успехи. Увы, такого рода примеры мы видим. Особенно - со стороны тех, кто покинул Азербайджан по политическим мотивам, превратившись в марионетку спецслужб стран пребывания. Это, само собой разумеется, уже крайности. Это уже- осознанное предательство страны, в которой ты родился и вырос. Речь, разумеется, сейчас идет о совсем иной части азербайджанцев. которые проживают за рубежом. Речь о тех, кто ощущает себя в Украине больше украинцем, чем азербайджанцем, во Франции больше французом, чем азербайджанцем и так далее. Потому, что они тут родились, сформировались.



А ведь в Азербайджане, прослышав об азербайджанце, который начал продвижение по политической карьерной лестнице где-то за рубежом, сразу же требуют от него поставить во главу угла именно интересы нашей, а не его страны!  И когда этого не происходит, то начинает литься поток обвинений, а порой и оскорблений в адрес того, кто родился азербайджанцем, но может быть и был-то там считанные разы, не получая оттуда никакой реальной поддержки в процессе становления! 




Таковы реалии. И только поменяв свои завышенные и зачастую необоснованные ожидания от азербайджанцев, которые добиваются  мелкого или крупного успеха в той или иной европейской стране , мы сможем адекватно оценивать реальность и искренне радоваться за каждый новый факт успеха азербайджанца в той или иной стране мира. Со временем, уверен, их число будет расти.