Зеленский и санкции против Грузии: ожидаемо, но неуместно

Власти Грузии подталкивают свою страну в зависимость от страны-агрессора России. Об этом в обращении по итогам 4 декабря заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба. Президент Украины отметил, что был доклад начальника Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова о ситуации в Сирии и Грузии.
"Это в Грузии, конечно, не только проблема одного народа и не только нашего региона – как сегодняшняя власть в Грузии толкает страну на очевидную зависимость от России. Это просто позорно, на какие вещи они идут сейчас против своего народа", – сказал Зеленский. По его словам, "когда в Москве хвалят эту власть в Грузии, это четко определяет, на кого они сейчас в Тбилиси работают и для кого разгоняют протесты – точно не для Грузии". "Мы готовим нашу юридическую реакцию и работаем с европейцами и другими партнерами по конкретным действиям. Я поручил подготовить соответствующие санкционные решения", – заявил Зеленский.
И это было, конечно же, поразительное заявление. Причем, со всех точек зрения. Начнем с того, что Владимир Зеленский, по сути, проявляет открытое неуважение к выбору большинства граждан Грузии. Ведь, на состоявшихся недавно парламентских выборах , набрав около 54% голосов , победила партия "Грузинская мечта". По какой причине грузины решили сделать такой выбор, ошибочный он или правильный- покажет время. Но выбор был сделан на честных, демократических, конкурентных выборах.
О том, что парламентские выборы в Грузии прошли в условиях свободной агитации и у избирателей был большой выбор заявила президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ и руководитель миссии наблюдателей за выборами в Грузии Пиа Каума журналистам. «Я была руководителем наблюдательной миссии на выборах в Грузии и видела, что между партиями была высокая поляризация, но выборы предоставили избирателям широкий выбор и прошли в условиях свободной агитации», – сказала Каума. После такого вердикта ни у кого, в том числе у президента Украины, нет права ставить под сомнения выбор большинства граждан Грузии.
Но. увы, Владимир Зеленский, открыто вмешивается во внутренние дела другого государства. Которое само пострадало от российской агрессии. Дело было в августе 2008 года. Но тогда, как и годы после, Зеленский никак не осудил действия России. Потому, что он тогда часто ездил туда на концерты и корпоративы. Также напомню, что Зеленский никогда не был на стороне тех, кто выходил на Майдан Незалежности в его родной Украине, когда происходили "оранжевая революция" и революция достоинства". Более того, в интернете легко можно найти листовки образца 2004 года, в которой Владимир Зеленский, Денис Манжосов, Елена Кравец и другие известные участники студии «Квартал 95» приглашают всех желающих на концерт, который агитирует молодежь голосовать за Виктора Януковича. Да, того самого Януковича, который свернул с пути евроинтеграции, спровоцировав "революцию достоинства". Того самого Януковича, который сознательно ослаблял украинскую армию, который наворовал в Украине миллиарды долларов и убежал в итоге в Россию, призвав ее войска в свою страну.
По сути, рассуждая логически, Зеленский тогда был по иную сторону баррикад. Поэтому его нынешняя позиция, мягко говоря, поражает. Тем более, что Грузия всегда поддерживала суверенитет и территориальную целостность Украины. Никогда и никто из числа представителей партии "Грузинская мечта" не поддерживал преступные действия России против Украины. Но все это оказалось "забыто" Владимиром Зеленским. Который решил опираться на доклад того самого Кирилла Буданова, который обещал украинцам пить кофе в Ялте. Который в целом сделал немало откровенно ошибочных, несбывшихся обещаний и прогнозов.
Впрочем, и это еще не все. Последние данные соцопросов показывают, что Владимир Зеленский растерял доверие своих сограждан. Его рейтинг намного ниже, чем у экс-главы ВСУ, ныне посла Украины в Великобритании Валерия Залужного. Мы все помним, как против Залужного была устроена кампания очернения и травли. По мнению многих украинских политиков и общественных деятелей, эта кампания, главным лицом которой была депутат ВР Марьяна Безугла, была инициирована Офисом президента Украины. То, что ныне сильно упал рейтинг президента Украины - не удивительно. Почти ежедневно появляются сообщения о новых территориальных потерях, о новых захваченных российской армией украинских населенных пунктах. Все это накладывается на огромное множество коррупционных скандалов, в том числе и с поставками всего необходимого для ВСУ. Кроме того, Зеленский уже доказал, что его прежние обещания закончить войну с Россией выходом на границы Украины 1991 года оказались несбыточными.
Но Зеленский все равно будет бороться за новый президентский срок и скрытая агитация за него уже идет. Не удивительно, что он ныне пытается заручиться максимальной поддержкой извне. В том числе и со стороны тех страны, которые осудили действия руководства Грузии. Плюс, сложно было ожидать чего-то иного от Зеленского в условиях, когда Украина тотально финансово и с военной точек зрения зависит от США и ЕС. Но все эти обстоятельства не делают его заявления в адрес руководства Грузии менее неуместными.