В результате удара российского дрона по автомобилю в Краматорском районе Донбасса погиб майор полиции Чингиз Гурбанов. Об этом сообщают украинские и отечественные СМИ. Гурбанов родом из города Днепр. Служил на Днепропетровщине, затем — в Донецкой области. Полицейскому было 42 года. У него осталась беременная жена, 17-летняя дочь и 14-летний сын.
С момента появления этой печальной новости прошло несколько дней, но на сайте Государственного комитета по работе с диаспорой на сей счёт нет ни единой строчки. Как не было и нет там никакой статистики представителей азербайджанской диаспоры, погибших в российско-украинской войне. А ведь они есть — и их немало! В частности, в Украине погибло уже свыше сотни этнических азербайджанцев.
Их торжественно хоронят, об их героических подвигах пишут в украинских и азербайджанских СМИ. О них с благодарностью и уважением говорят украинские политики, журналисты, общественные деятели. Но Госкомдиаспоры всё это игнорирует. Словно и нет всех этих смертей. Словно не являются граждане Украины азербайджанской национальности, погибшие в боях за суверенитет и территориальную целостность этой страны, представителями азербайджанской диаспоры.
А ведь я прекрасно помню времена, когда глава Госкомдиаспоры Фуад Мурадов посещал Киев и произносил пафосные речи о важности консолидации в рядах азербайджанской диаспоры в Украине. Но с момента полномасштабного вторжения России в Украину ни сам Ф. Мурадов, ни его заместители так и не удосужились посетить Киев или иные украинские города. По сути, Ф. Мурадов показал, что плевать он хотел на азербайджанскую диаспору в Украине.
Собственно, он проигнорировал и многое другое. Как мы ранее писали, на прошлой неделе по инициативе Международного фонда азербайджанцев мира (МФАМ) в Украинском центре в Баку состоялась презентация книги украинского военно-политического обозревателя Александра Коваленко «44 дня 2020-го», изданной на украинском и русском языках.
В мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса Алибала Магеррамзаде и Камран Байрамов, представители посольства Украины в Азербайджане, общественно-политические деятели, военные эксперты и представители СМИ. Но, опять же, на сайте Госкомдиаспоры на сей счёт не было никакой информации. Словно речь шла не о важнейшем эпизоде информационной войны, которую ведёт Азербайджан, а о каком-то рядовом и незначительном событии.
Что может быть важнее, чем поощрение всех тех, кто содействует информированию мировой общественности о причинах и последствиях армяно-азербайджанского конфликта, о ходе 44-дневной Отечественной войны, пятилетие Победы в которой отмечается на государственном уровне?! На мой взгляд, ничего. Но у Ф. Мурадова, судя по всему, иное мнение.
Поэтому неудивительно, что последняя новость, которая красуется на русской версии сайта Госкомдиаспоры, датирована аж 5 ноября. В ней рассказывается о том, что в рамках проходящего в городе Анталья I Форума посланников культуры Азербайджана состоялась презентация домов Азербайджана за рубежом, обсуждена их деятельность.
Никто не спорит с тем, что этот форум был очень важен. Но в то же время нельзя отрицать и то, что помимо мероприятий, участие в которых принимает лично Ф. Мурадов, работа возглавляемого им ведомства должна включать в себя внимание к радостям и бедам всех представителей азербайджанской диаспоры во всех странах мира. В том числе — в истекающей кровью Украине, где за её территориальную целостность и суверенитет сражаются и гибнут этнические азербайджанцы, являющиеся гражданами этой страны.
В реальности Ф. Мурадов, как видим, занят самопиаром за государственный счёт. И, что самое печальное, он игнорирует выполнение тех функций, ради которых и был создан Госкомдиаспоры. Да, он отмахнулся от представителей азербайджанской диаспоры Украины. И одного только этого достаточно, чтобы во всю ширь и высь встал вопрос об уместности дальнейшего пребывания Ф. Мурадова во главе Госкомдиаспоры. Любоваться собой он вполне может и дома, перед зеркалом, не имея своего нынешнего статуса, и читать новости о том, как новый глава Госкомдиаспоры проводит реально полезную, объединительную работу, занимаясь решением не личных вопросов, а проблем азербайджанцев, проживающих в разных странах мира.