Быть или не быть?: о новом президентстве Владимира Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский готов оставить пост главы государства после прекращения войны. Об этом он сказал в интервью Axios 24 сентября. Его заявление  прозвучало после вопроса, будет ли он считать выполненной свою работу после окончания войны. Он отметил, что "готов уйти в отставку".



"Моя цель – завершить войну, а не продолжать баллотироваться на должность", – подчеркнул президент Украины. Что касается того, будет ли он настаивать на проведении выборов в Украине, если президент России Владимир Путин "завтра" согласится на перемирие на три или шесть месяцев или на другой срок, Зеленский ответил "да".



Он отметил, что не намерен руководить страной в мирное время и что обратится в парламент с просьбой организовать выборы, когда будет достигнуто перемирие. Несмотря на то, что ситуация с безопасностью и Конституция Украины создают определенные трудности, Зеленский считает, что выборы во время перемирия возможны.



Заявление более, чем громкое. Другой вопрос- насколько оно искреннее? Вот тут у нас есть повод для сомнений. Дело в том, что буквально на днях издание  Politico написало, что  Владимир Зеленский на встрече с фракцией "Слуга народа" заявил о планах "участвовать в любых выборах, которые состоятся после завершения войны".



Politico опубликовало данную информацию со ссылкой на неназванных нардепов, которые были на встрече. Говорили они с представителями западного СМИ "на условиях анонимности из-за опасения вызвать гнев президента". Вместе с тем, источники РБК-Украина, которые также были на встрече с президентом, такие слухи опровергают. По их словам, тема баллотирования Зеленского на следующих выборах вообще не поднималась на встрече.



Но, не исключено, что это уже была попытка нивелировать негативные последствия "утечки" информации о деталях встречи Зеленского с депутатами фракции "Слуга народа". И, кстати, нынешнее его громкое заявление о готовности уйти с поста президента Украины, также можно рассматривать  как продолжение действий в том же направлении.



Дело ведь еще и в том, что украинская общественность уже не раз слышала от Зеленского громкие заявления, которые в итоге так и не реализовывались на практике. В частности, он неоднократно заявлял, что Украина будет требовать возвращения к границам 1991 года, включая Крым и другие территории, и что готов вести переговоры лишь после достижения этого. 



С течением времени он признал, что сейчас нет достаточной силы, чтобы отбросить ВС РФ до границ 1991 года.  Это означает, что обещание “сразу выйти на границы 1991 года” не выполнено и скорее всего не будет выполнено на тех же условиях, на которых заявлялось. Но это еще не все.



Ранее , в  интервью The Guardian Зеленский заявил, что Украина может предлагать обмен части Курской области, которую контролирует ВСУ, на территории, которые Россия удерживает на украинской стороне. Это заявление тоже так и осталось всего лишь заявлением. ВСУ не смогли удержать временно захваченные территории Курской области России. Соответственно, нет у Украины возможности что-то обменять на захваченные Россией украинские земли.



Кстати, бывший главнокомандующий ВСУ, а теперь посол Украины в Великобритании Валерий Залужный рассказал, что украинское наступление в 2023 году потерпело неудачу из-за нехватки сил, а Курская операция не принесла оперативного успеха украинской армии. Статья Залужного была  опубликованная в "Зеркале недели".



 "Конечно, такие действия (Курская операция – ред.), если они оправданы прежде всего человеческими потерями, с ограниченными целями, можно провести. Однако практика показала, что в конечном итоге изолированный тактический прорыв на узком участке фронта не приносит необходимого успеха атакующей стороне. Оборонявшиеся войска сумели воспользоваться и технологическими, и тактическими преимуществами и со временем не только не дали тактическому прорыву перерасти в оперативный успех, но и впоследствии сами осуществили тактическое продвижение — также без оперативного успеха. Цена таких действий мне неизвестна, однако очевидно, что она была слишком высокой", утверждает В.Залужный.



Его, кстати, называют главным претендентом на пост будущего президента Украины. И по данным практически всех соцопросов, Залужный опережает Зеленского в рейтинге популярности. Но тут нужно понимать, что в Украине вначале пройдут президентские, а затем уже парламентские выборы. Стало быть, отказ Зеленского выдвигаться или его поражение на выборах главы государства, автоматически приведет к фиаско проекта под названием партия "Слуга народа". 



Как, собственно говоря, и любого иного проекта, который может быть создан в привязке к персоне действующего президента Украины. И это - еще один аргумент, заставляющий сомневаться в том, что Зеленский действительно не будет баллотироваться на предстоящих президентских выборах в Украине. Ставка тут слишком высока. И не только для самого Владимира Зеленского, но и для всего его ближайшего окружения.