Несмотря на ордер Гаагского суда, Швейцария пообещала российскому диктатору Владимиру Путину иммунитет от ареста. Такие гарантии будут у международного преступника из Кремля, если он решит принять участие в мирных переговорах. Об этом заявил министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис в ходе совместного выступления со своим итальянским коллегой Антонио Таяни в Берне. Его цитирует Swissinfo.
С инициативой проведения встречи президента Украины Владимира Зеленского и лидера Кремля Владимира Путина в Женеве выступил президент Франции Эммануэль Макрон. А Игнацио Кассис заявил, что Швейцария «более чем готова» принять саммит между Россией и Украиной.
«Я верю на 200% в проведение этого саммита, и мы давно об этом говорим», — сказал швейцарский министр. Он добавил, что неоднократно напоминал министру иностранных дел России Сергею Лаврову о готовности Швейцарии. Кассис официально заявил, что Швейцария не будет арестовывать российского диктатора, если он «приедет на мирную конференцию», а вместо этого предоставит ему неприкосновенность.
Стоит отметить, что Швейцария юридически обязана задержать Путина в соответствии с ордером на арест, выданным Международным уголовным судом. Тем не менее, правительство Швейцарии имеет право сделать исключение для мирных переговоров и гарантирует неприкосновенность Путина.
Вслед за Швейцарией о готовности принять мирные переговоры заявила Австрия. Федеральный канцлер страны Кристиан Штокер предложил Вену в качестве площадки для возможных переговоров по мирному урегулированию войны России против Украины. Об этом пишет Vienna.at.
Стокер подчеркнул, что Вена «имеет давнюю традицию как место для диалога и предлагает отличные условия благодаря расположенным в городе международным организациям, в частности ОБСЕ». Что касается ордера на арест Путина, то в Австрии он был менее конкретен, чем в Швейцарии.
Кристиан Штокер, отвечая на этот вопрос, заявил, что «участие в возможных мирных переговорах лиц, в отношении которых выдан ордер МУС, должно быть предварительно согласовано с судом». Он отметил, что если мирные переговоры состоятся в Вене, то австрийские власти свяжутся с МУС, чтобы «обеспечить» участие в них Путина.
Наблюдая за тем, как европейские страны одна за другой предлагают свои столицы в качестве места для потенциальных мирных переговоров, решил высказаться и президент Беларуси Александр Лукашенко. Точнее говоря, это его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила во вторник, 19 августа, что Минск готов организовать встречу Путина и Зеленского. "Белоруссия не просила и не просит о роли посредника, но если это необходимо для мира в нашей братской республике, мы готовы организовать любую встречу", - заявила она.
Тут уместно напомнить, что Соединенные Штаты исходят из того, что встреча президента России Владимира Путина с Владимиром Зеленским может состояться в ближайшие две недели. Об этом заявила глава протокола США посол Моника Кроули. "Так что эта двусторонняя встреча между президентами Путиным и Зеленским может состояться в течение следующих двух недель", - сказала она в прямом эфире телеканала Fox News. Сотрудница Госдепартамента отказалась уточнить, где могла бы пройти эта встреча. "Я не хочу опережать президента [США Дональда Трампа] и какие бы то ни было заявления на этот счет, которые он может сделать", - сказала дипломат.
При этом замечу, что Федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц сомневается, что такая встреча вообще состоится. По мнению канцлера Германии, у Путина может просто не хватить смелости решиться на переговоры с Зеленским. На то, что он вполне может оказаться прав в своих прогнозах говорит и откровенно провокационная позиция Путина.
Напомню, что во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом президент России Владимир Путин заявил, что готов пригласить украинского лидера Владимира Зеленского в Москву для переговоров. Естественно, что президент Украины отверг это циничное предложение Путина.
При этом очевидно, что ордер на арест президента России, выданный Международным уголовным судом, ещё весной 2023 года , воспринимался как важнейший политико-правовой инструмент давления на российского диктатора. Мир тогда всерьёз обсуждал, что глава государства-агрессора ограничен в передвижениях, что любой визит в страну, ратифицировавшую Римский статут, может обернуться его арестом. Но, как показывает развитие событий, документ, который должен был стать символом справедливости, постепенно превращается в бесполезный клочок бумаги.
На этом фоне несложно понять, почему сам Путин вдруг позволил себе откровенно наглое предложение: пригласить Зеленского на переговоры в Москву. Это звучит как издёвка. Но российский президент явно чувствует, что ордер на его арест больше не воспринимается как угроза, а превратился в пустую декларацию. И в этом смысле он действительно может ощущать себя моральным победителем.
Важен здесь не выбор столицы — Женевы, Вены или даже Минска. Важен итог возможной встречи. А он предсказуем: Путин пойдёт на переговоры только для того, чтобы продвигать свою единственную цель — капитуляцию Украины. Иными словами, для Кремля любые «мирные переговоры» — это не поиск компромисса, а навязывание Киеву условий поражения.
Остановить Путина можно лишь двумя инструментами: жёсткими санкциями США и радикальным увеличением объёмов военной помощи Украине. Ни того, ни другого сегодня нет . Поэтому глава государства-оккупанта и позволяет себе ощущать моральное превосходство, а ордер на его арест выглядит не символом справедливости, а бумажкой, которую можно использовать разве что в туалете.