МИД России направил в посольство Японии ноту протеста в связи с тем, что японские воздушные силы самообороны приняли участие в масштабных военных учениях, проводимых ВС США Resolute Force Pacific. Об этом рассказали в МИД РФ.
«16 июля Посольству Японии в Москве был заявлен решительный протест в связи с участием воздушных Сил самообороны в крупномасштабных учениях ВС США Resolute Force Pacific, которые пройдут 9 июля — 4 августа, в том числе на военно-тренировочных базах, находящихся в непосредственной близости от дальневосточных границ Российской Федерации», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.
Там подчеркнули, что подобные действия РФ считает недопустимыми, поскольку это может привести к новому вооруженному конфликту. Данная ситуация рассматривается как "возможная угроза безопасности России и, безусловно, приведет к принятию соответствующих ответных мер".
Отмечу, что и ранее в России возмущались, но в связи с участием японских военных в американо-японских военных учениях "Orient Shield 2024", проходивших вблизи российской границы — на Хоккайдо. В Москве этот шаг расценили как угрозу нацбезопасности и подготовку к вооружённому конфликту.
А прошлогодних учениях участвовали: 2000 военнослужащих Сил самообороны Японии, 1600 американских морпехов и десантников, американская система ПРО THAAD, разведывательные БПЛА, а также артиллерия большой дальности. Важный акцент учений — отработка высадки морского десанта и переброски войск по воздуху, что особенно настораживает Москву, учитывая давний территориальный спор по Курилам.
Ситуация, несмотря на кажущуюся рутинность военных манёвров, демонстрирует всё более напряжённую динамику между двумя странами, на фоне которой неизбежно встаёт вопрос: насколько реальна перспектива российско-японской войны?
На текущий момент вероятность прямого вооружённого конфликта крайне низка. Ни Япония, ни Россия в настоящий момент не заинтересованы в открытой войне. Однако риск случайной или провоцируемой эскалации в условиях нарастающей милитаризации региона вполне реален. Главный фактор - отсутствие мирного договора между странами по итогам Второй мировой войны (территориальный спор по Южным Курилам остаётся неурегулированным).
Также стоит упомянуть про рост военного сотрудничества Японии с США и постепенное отступление Токио от пацифистской Конституции. Безусловно сказывается и повышенная нервозность Кремля, у которого открытый фронт в Украине и проблемы с растянутыми ресурсами.
Как известно, Россия — ядерная держава, и в случае серьёзной угрозы она будет прибегать к ядерному шантажу. Это резко повышает ставки и делает такой конфликт опасным не только для участников, но и для всего региона АТР. с другой стороны, именно данный фактор делает вероятность войны между Россией и Японией маловероятной.
При этом стоит понимать: сама Россия поставила себя в уязвимое положение, начав в феврале 2022 года полномасштабную агрессию против Украины. Эта война обернулась истощением военного потенциала: сотни тысяч погибших и раненых, дефицит вооружений, мобилизационное давление.
Имеет место и экономические истощение России - санкции, технологическая изоляция, уход западных компаний. Также бесспорно и то, что Россия утратила влияние на постсоветском пространстве, а Китай играет с ней всё более прагматично и жёстко. На этом фоне Япония, как и многие другие страны, чувствует ослабление российского "фактора устрашения" и всё активнее укрепляет оборону, в том числе в союзническом ключе с США.
Такой вот получается расклад И в этих условиях нота протеста России в адрес Японии — это не только рутинный дипломатический жест. Это сигнал тревоги, свидетельство растущей уязвимости и раздражительности Кремля. Но ключевой вывод лежит глубже: начав войну в Украине, Россия заложила под себя замедленно тикающую бомбу, ослабив себя на всех ключевых фронтах — геополитическом, экономическом и военном.
И если Москва и дальше будет настаивать на конфронтационном курсе, в том числе на Дальнем Востоке, она рискует вступить в новую спираль кризиса, из которой выбраться будет ещё сложнее, чем из украинского болота.