О чем говорят санкции Зеленского против Арестовича?

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против бывшего советника Офиса президента (ОП) Алексея Арестовича. Сообщения об этом опубликовали украинские СМИ со ссылкой на соответствующий указ главы украинского государства.



В перечне санкций против него указаны: лишение государственных наград и иных форм поощрения, блокировка активов (временный запрет на распоряжение имуществом), полное прекращение торговых операций, полное приостановление транзита ресурсов через территорию Украины, запрет на вывод капитала за границу, приостановка выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на распространение медиаконтента в Украине, аннулирование лицензий, включая разрешения на пользование недрами, а также запрет на участие в приватизации и аренде государственного имущества.




Часть санкций, включая блокировку активов, действует бессрочно, другие меры применяются на срок 10 лет. Но это уже, как говорится, детали. Куда важнее то, что перед нами очередное явное доказательство авторитарного, по своей сути, метода правления Украиной со стороны Владимира Зеленского. Нет смысла искать повод,побудивший президента Украины ввести жесткие санкции против одного из , явно теряющих былую популярность, блогеров и военно-политических экспертов. Причиной случившегося явная личная неприязнь Зеленского к Арестовичу.




Да, Арестович может вызывать недовольство заявлениями, которые озвучивает . Да, нередко его заявления играли и играют на руку российской пропаганде. Да, он придумал о самом себе огромное количество поистине смехотворных легенд. Да, будучи бывшим военнослужащим, имевшим, по его собственным словам, 33 боевых выхода в зоне ООС, он банально сбежал из своей страны в самый драматический и важный период ее новейшей истории. Воевать он предпочел на словах, а не на поле боя.




Все это - бесспорные истины. Тем не менее , введение санкций против Арестовича со стороны президента Украины- ошибка, демонстрирующая непонимание Владимиром Зеленским базовых вещей. По сути, он пытается управлять Украиной, как "Студией Квартал-95".  Кто-то, чем-то ему не понравился ? Вводятся санкции. И это очень тревожное явление. Потому, что завтра в списке попавших под санкции можно будет увидеть всех критиков действующего президента Украины.




Стоит заметить, что он сам и его команда артистов, со сцены очень часто и жестко шутили над многими президентами Украины. Включая Виктора Януковича и Петра Порошенко. Но никто и никогда не запрещал концертную деятельность "Студии Квартал-95". Никто не запрещал демонстрацию их выступлений на украинских телеканалах. Как видим, у Зеленского планка реакции на критику в свой адрес оказалась намного ниже, чем у Порошенко и даже Януковича.




Что, в свою очередь, дает основания предполагать, что Зеленский банально зачищает информационное и политическое пространство перед новыми президентскими выборами, которые произойдут после прекращения боевых действий. Да, точная дата остановки войны не известна. Тут слишком многое зависит от президента России Владимира Путина, который явно желал бы принудить Украину к максимально позорной капитуляции. Но, как говорится, готовь сани летом, а к выборам готовься всегда.




Так и действует действующий глава украинского государства.  Единый телемарафон заточен на создании исключительно положительного образа Владимира Зеленского. Все жесткие  и объективные его критики давно вынуждены вещать "из интернета".  Но даже оттуда, благодаря соцсетям, регулярно доносится информация о большом числе коррупционных фактов, откровенно провальных и ошибочных решениях команды Зеленского и правящей партии "Слуга народа". Что, ясное дело, снижает его рейтинг.




"Позитивные блогеры", а также журналисты, привыкшие дудеть в дуду любой украинской власти, давно уже являются частью украинского политического ландшафта.  Он готовы представлять очевидные провалы Зеленского и его команды, которые имели поистине трагические последствия для Украины, как победу. А это то, что нужно Зеленскому для того, чтобы увеличить свои шансы на переизбрание президентом страны. 




При этом, что самое забавное в этой истории, возникнет резонный вопрос- а куда смотрели все те, кто рекомендовал Алексея Арестовича на должность советника Офиса президента Украины, , кто обеспечивал ему доступ к секретной информации, кто позволил ему спокойно покинуть Украину? Рассуждая логически, всех их тоже нужно подвергать самому жесткому наказанию. Но, в таком случае, может иметь место известная среди юристов ситуация, когда появляется риск выйти, в результате расследования уголовного дела, на самого себя.