В Базеле 13 мая состоялся первый полуфинал международного песенного конкурса «Евровидение-2025», в котором за выход в финал боролись участники из 15 стран. По результатам голосования телезрителей была определена первая десятка финалистов «Евровидения-2025» - Азербайджан, который в Швейцарии представляла группа Mamagama с песней «Run With You», не прошел в финал конкурса.
Это уже третий год подряд представителям Азербайджана не удается пройти в конкурсный финал – в 2023 году дуэт TuralTuranX не смог набрать нужное количество голосов для прохода в финал, в 2024-м то же самое произошло с дуэтом Fahree & Илькин Довлатов. Не удивительно, что появились и те, кто стал призывать к бойкоту евросонга.
Вот и представитель Азербайджана на «Евровидении-2024» певец Fahree был в их числе. «Это уже не конкурс песни, вообще не конкурс. Что еще нужно было, чтобы пройти в финал? Сцена отличная, исполнение отличное, шоу отличное. Были и танцоры, и бэк-вокал. Плевать на их политику, отношение и справедливость», - отметил Fahree.
Никого из азербайджанских участников евросонга он, как видим, не задевал. Совсем иначе себя повела Нигяр Джамал, которая вместе с Эльдаром Гасымовым представляла Азербайджан на победном для нас «Евровидении-2011».«Призывы к бойкоту «Евровидения» только потому, что сами не прошли в финал, это, мягко говоря, несерьезно. Крупнейший музыкальный конкурс в мире, и участвовать в нем уже честь. Не прошли в финал? Ок, понимаю… Бывает», ответила она Fahree на своей странице в социальной сети Facebook
Н.Джамал считает, что «вместо того, чтобы призывать к бойкоту, лучше подумать, что можно сделать, чтобы улучшить подачу, чтобы в следующий раз точно пройти в финал»: «Конструктивная критика и работа над ошибками приносят гораздо больше пользы, поверьте. Ребята из Mamagama старались, но очень жаль».
Такая вот позиция, от которой за версту несет самомнением и менторством.
Складывается ощущение, что Н.Джамал искренне поверила в то, что победа на евросонге в 2011 году является исключительно плодом ее таланта. Это, мягко говоря, не так. Песню "Running Scared", с которой дуэт Эл и Ники (Ell & Nikki) победил на Евровидении-2011 от Азербайджана, создали и подготовили преимущественно иностранные профессионалы.
Авторы песни: Стефан Орн (Stefan Örn) — шведский композитор и продюсер, Сандра Бурман (Sandra Bjurman) — тоже шведская автор текстов и Иан Фаркуарсон (Iain Farquharson) — британский композитор. Постановку номера на сцене Евровидения осуществлял Фокас Евангелинос (Fokas Evangelinos), один из самых известных хореографов и режиссёров Евровидения.
Официальный видеоклип был снят в Украине (в частности, в Киеве), под руководством украинской команды. Таким образом, победа Азербайджана в 2011 году стала результатом международного сотрудничества с привлечением европейских профессионалов в области музыки, хореографии и продакшна. Но обо всем этом не упоминает Н.Джамал.
Для сравнения упомяну о том, что песню с которой группа Mamagama представляла Азербайджан на конкурсе «Евровидение-2025», написали Асаф Мишиев (Safael Mishiyev) — он автор текста и соавтор музыки, а также Хасан Хейдар (Hasan Heydar, также известный как KHVS) — соавтор музыки. Режиссёром клипа выступил Элвин Ахмедоглу (Elvin Ahmadoglu), а в съёмках приняли участие бывшие представители Азербайджана на «Евровидении» — TuralTuranX (2023) и Fahree с Ilkin Dovlatov (2024).
То есть, в данном случае был представлен практически полностью азербайджанский, а не международные проект. Плюс, не стоит забывать и о том, что в финале победного для Азербайджана евросонга высшую оценку, 12 балов, наш дуэт получил только от трех стран - России, Турции, Мальты. Две из них, Россия и Турция, в нынешнем евросонге не участвовали. Что также могло сказаться на итоговом месте группы Mamagama.
Кстати, участник от Азербайджана, получивший на евросонге наибольшее количество высших баллов (12 баллов), — это Фарид Мамедов с песней «Hold Me» в 2013 году. Он занял второе место в финале, набрав 234 очка, что является самым высоким результатом Азербайджана за всю историю участия в конкурсе. Дуэт Элл и Никки победил , набрав в итоге 221 очко. Что является самым низким средним баллом для победителя при системе голосования, действовавшей с 1975 по 2015 год.
Таковы реалии. Фарид Мамедов, которого часто называют одним из лучших мужских соло в истории конкурса "Евровидение", тихо ушел в сторону и никак не комментирует выступления азербайджанских участников евросонга. А Н.Джамал позволяет себе неуместное менторство. Хотя, она пела не одна, а в дуэте. Хотя, ее победа была плодом коллективного творчества большой группы зарубежных профессионалов и стоила огромных средств. Не ей лично, а Азербайджану, как стране.
Самолично Н.Джамал не могла пробиться ни на европейский, ни на российский, ни на турецкий рынок. Она была и остается сугубо местечковым "продуктом". В том числе и поэтому ее менторство выглядит не просто неуместно, а анекдотично.
Что до бойкота евросонга, то тут есть разные мнения. Можно, например, поступать так, как это делают во многих иных странах, где представляющие ту или иную страну певцы и певицы сами все оплачивают - от песни до клипа, от промо-туров до хореографии. И тогда у них, как минимум, будет больше морального права критиковать иных наших участников конкурса европейской песни.