Критика и очернение- разные вещи

Опять 25! Против Сахиба Мамедова, который меньше года руководит Конфедерацией профсоюзов Азербайджана, не прекращается настоящая информационная война. Сразу отмечу, что я не собираюсь его обелять. Но задуматься о причинах такого массового наезда на нового главу КПА было бы очень неплохо.



Итак, очередной критический выстрел по КПА и лично по С. Мамедову был сделан целым рядом малоизвестных отечественных сайтов и интернет-каналов, которые распространяют в соцсетях жалобу граждан республики, решивших посетить центр отдыха «Ober-Lux» в Набрани по путёвке КПА.



«Им отказали в размещении, заявив, что свободных мест в зоне отдыха нет. Интересно, а знает ли об этом структура, выдающая эти самые путёвки?» — говорится в сюжете.



Также там рассказывается о том, что в центре отдыха «Ober-Lux» в Набрани представителям порядка 10 семей предложили на выбор — либо требовать назад деньги за путёвки от КПА, либо согласиться на отдых в иное время.



Безусловно, понять возмущение тех, кто запланировал отдых на конкретные даты, заплатил за него и теперь не получил желаемого, можно и нужно. Но действительно ли вся вина за случившееся лежит на КПА? Достаточно быстрого и поверхностного анализа ситуации, чтобы понять, что тут что-то не так.



Дело в том, что КПА заключает договоры с центрами отдыха и санаториями на основании соответствующих критериев и требуемых документов. Проще говоря, «отсебятину» КПА допустить не может. А центр отдыха «Ober-Lux» в Набрани вполне себе соответствует всем критериям, необходимым для заключения договора с КПА.



Тут ведь, как в известной поговорке: знал бы, где упаду — коврик бы подстелил. Это я к тому, что о проблемах с размещением отдыхающих в данной зоне отдыха в КПА узнали лишь после нынешнего инцидента. Реальность же такова, что из-за ошибки в системе центра отдыха «Ober-Lux» как свободные были отражены те номера, которые уже были заняты.



Соответственно, когда граждане прибыли в центр отдыха, они столкнулись с проблемой. Проще говоря, вина лежит вовсе не на КПА, а на указанной зоне отдыха. При этом КПА переселила 91 обратившегося, включая семьи с разным составом, в другие центры отдыха, и вопрос был благополучно решён.



Естественно, что соответствующие выводы в КПА были сделаны. В связи с возникшей ситуацией данному центру отдыха «Ober-Lux» было направлено официальное предупреждение. Не исключено, что в будущем будет пересмотрен договор о сотрудничестве между этим центром отдыха и КПА.



Вот так всё было на самом деле. Но те, кто ринулся критиковать КПА, не потрудились провести элементарное журналистское расследование. Понятно, что публикации, содержащие огульную критику в адрес той или иной структуры, привлекают куда больший читательский интерес. Но нужно же и про объективность не забывать!



И в этой связи, учитывая все прежние, нынешние и, наверняка, будущие обвинения в «коррумпированности» С. Мамедова, хочу напомнить его биографию. Он занимал должность заместителя министра экономики Азербайджана. А потом, 13 мая 2020 года, распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, был назначен временно исполняющим обязанности начальника Государственной службы по антимонопольной и потребительской политике при Министерстве экономики.



Давайте зададимся вопросом: где, чисто гипотетически, есть больше возможностей для коррупционной деятельности — в Госслужбе по антимонопольной политике, где крутятся сотни миллионов манатов, или в КПА с распределением путёвок? Вопрос риторический. Так вот, не было ни одного факта коррупционности С. Мамедова на его прежних должностях, где возможность сказочно обогатиться, чисто теоретически, была высокой.



Выводы из всего этого напрашиваются очевидные. И я бы советовал тем, кто спешит огульно обвинять главу КПА во всех смертных грехах, задуматься обо всём этом.