Бывший депутат Милли Меджлиса Таир Керимли в интервью порталу Pravda.az сделал ряд громких критических заявлений в адрес председателя Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) Сахиба Мамедова. Он указал на то, что после избрания С. Мамедова главой КПА произошли определённые изменения, касающиеся санаториев — была создана централизованная система.
«Согласно этой системе, гражданин может напрямую обратиться, выбрать санаторий и произвести оплату. В определённой степени такие изменения произошли. Но поступают жалобы от пенсионеров, которые не могут получить путёвки в санатории. Я сам вместе с членом своей семьи получил путёвку в Нафталан. Раньше и я, и моя супруга оплачивали по 15%, а теперь этот порядок изменился, произошёл рост цен — супруга оплачивает уже 50%», — указал Т. Керимли.
Он добавил, что изменились и сроки пребывания в санаториях: «Ранее санаторное лечение длилось две недели, теперь же оно сокращено до десяти дней. Некоторые изменения не идут на пользу гражданам. Также поступают сообщения о том, что на звонки граждан никто не отвечает. Думаю, что эти проблемы можно устранить», — заявил экс-депутат ММ.
Тут стоит сразу обратить внимание на то, что указано на сайте информационно-туристического центра «Курорт» при КПА. «Путёвка предоставляется на льготных условиях или с оплатой 15% стоимости, в соответствии с установленным порядком оформления путёвок», — говорится там. Так что, как видим, Т. Керимли прав, возмущаясь тем, что его супруге на сей раз пришлось оплатить 50% стоимости путёвки.
Соответственно, красующаяся на сайте информационно-туристического центра «Курорт» фраза о том, что «это инновационное решение, которое обеспечивает удобство, прозрачность и оперативность процесса» — звучит иронично, если не сказать издевательски, на фоне вала критики со стороны жертв этих «инноваций».
А ведь «инновационно» происходит и многое другое. Человек, купивший путёвку в санаторий в люксовые номера, в итоге вынужден довольствоваться номерами не люксовыми. И только в случае, если возмущающийся таким положением дел находит кого-то в руководстве КПА, ситуация «исправляется». Без компенсации за отдых не в люксовом номере, но с переселением туда после звонков «сверху».
А ещё «инновация» от КПА состоит в том, что людям предлагают отдых в санатории позже — например, осенью. Но у многих обращающихся за путёвками отпуск приходится именно на лето. Соответственно, осенью, зимой или весной у них просто вряд ли получится взять ещё один отпуск и отправиться на отдых по путёвкам от КПА.
Кто отдыхает вместо тех, кто заслужил законное право на отдых в отечественных санаториях, заплатив 15% от стоимости путёвки? Возможно, это те, кто готов оплачивать полную стоимость. И если такого рода предположения верны — а они базируются на рассказах тех, кто оказался в «режиме ожидания» получения путёвок по скидочной цене — то мы имеем дело с коррупционной схемой.
Это — не утверждение, а предположение. Но тут имеет смысл напомнить, что С. Мамедов был избран главой КПА на VII внеочередном съезде Конфедерации, который состоялся 26 августа прошлого года. С тех пор не было ни одного большого интервью С. Мамедова какому-либо влиятельному отечественному СМИ.
Соответственно, у общественности нет чёткого понимания целей и задач, которые поставил перед собой С. Мамедов. Как нет и рассказов с его стороны о том, как он собирается решать проблемы, оставшиеся в наследство от бывшего главы КПА С. Мехбалыева, и новые — связываемые с именем самого С. Мамедова.
Пресс-служба КПА также демонстрирует чудеса непрофессионализма, заняв пресловутую «позу страуса». И, как человек, посетивший КПА с целью указать его работникам на проблемы с коммуникацией, могу чётко сказать — там имеет место засилье персонажей, которые знать не знают, как можно и нужно работать с прессой и с общественностью.
Это люди, которые дрожат, опасаясь потерять рабочее место. С них пот струится градом при встрече с журналистом. И единственное, о чём они мечтают — чтобы никто из СМИ никогда о них не писал. Вообще ничего: ни положительного, ни отрицательного.
А проблема, тем временем, сама по себе не исчезает. Число недовольных «инновациями» С. Мамедова растёт. И в какой-то момент оно достигнет критической отметки, после которой его дальнейшее присутствие на посту главы КПА станет неуместным.