Шокирующее состояние азербайджанской системы образования

За последние 4 года было проведено более 17 300 уроков в 400 школах. Об этом сказал исполняющий обязанности директора Института образования Азербайджана Эльнур Алиев на мероприятии, посвященном новому учебному году. Он отметил, что в 7 из 10 прослушанных уроков качество преподавания было низким. 



«Лишь 30% уроков были оценены как удовлетворительные или хорошие. Результаты по предметам распределились следующим образом: 65% уроков азербайджанского языка, 64% математики, 85% английского языка и 74% других предметов получили низкую оценку. Общий средний балл составил 71%», - подчеркнул Э.Алиев.



Безусловно, эти его заявления являются приговором всей отечественной системе образования. Иначе и не назовешь ситуацию , при которой .почти три из четырёх уроков не соответствуют базовым стандартам удовлетворительного преподавания. Заявление Э. Алиева свидетельствует об отсутствие эффективности реформ и просто критической ситуации с квалифицированными кадрами в отечественной системе образования.



Да, множество реформ может быть декларировано (новые стандарты, программы), но на практике ученики школ не усваивают то, что им преподают педагоги. А это и есть доказательство провала реформ. Свою негативную роль, конечно же, сыграли  и последствия COVID-19: прерывания, онлайн-обучение, недостающие навыки, снижение мотивации и подготовки. Но, все же, нельзя все оправдывать только этой пандемией.



Как известно, долгое время министром  образования Азербайджана был Мисир Марданов, которого справедливо и жестко  критиковали  слабое развитие отечественной системы образования, за  неэффективность работы. Но Марданов уже 12 лет , как не является главой министерства образования. Соответственно, валить все на него - язык не поворачивается.



Мы же помним, что следующим после Марданова министром образования был назначен Михаил Джаббаров. Его  часто называли реформатором, ждали изменений. Но,  вот - результат этих реформ. Уроки по азербайджанскому языку, математике, английскому и другим предметам в большинстве оказались низкого качества. Это означает, что реформы либо были плохо реализованы, либо были поверхностными, либо сопровождались недостаточным финансированием, слабым контролем и обучением учителей.



Что касается нынешнего министра образования  Эмина Амруллаева, то и к нему есть вопросы. Ведь из заявления Э Алиева можно сделать вывод, что министр не оказывает достаточного влияния на текущую и очень критическую ситуацию , что  реформы либо уже зашли в тупик, либо не доведены до конца. При этом, на мой взгляд, Э.Амруллаев изначально был откровенно слабой персоной, не обладающим ни способностью, ни полномочиями для кардинальной смены печальной картины в отечественной системе образования.



Выход из нынешней критической ситуации возможен, но потребует системных изменений, вложения ресурсов и ответственности. Если этого не сделать, очень многие азербайджанские дети рискуют остаться без качественного образования. И, особо подчеркну, все это может увеличить социальный разрыв в обществе.



Ведь, текущее положение вещей чревато тем, что дети из обеспеченных семей, из крупных городов, с возможностью посещать репетиторов, частные уроки, дополнительные занятия еще имеют шанс  восполнить пробелы , образовавшиеся по причине низкого качества знаний, получаемых в школе. 



А вот дети  из школ, находящихся в глубинке, а тем паче и дети из малообеспеченных семей обречены на растущий дефицит знаний,. Ведь у их родителей нет  возможности нанимать репетиторов. Соответственно, эта категория отечественных школьников не сумеет поступить в вузы, а далее- обрести возможность устроиться на высокооплачиваемую работу. Вот, к чему, может привести то, о чем уже кричат данные, озвученные Эльнуром Алиевым.