Глава исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов считает, что Азербайджан, опередив по своему развитию другие постсоветские страны, может сегодня сравнивать себя с Францией. Об этом, как передает Report, Эльдар Азизов заявил на мероприятии, посвященном 102-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева и открытию нового корпуса административного здания Бакинской городской прокуратуры.
"Молниеносными темпами ведутся работы на освобожденных от оккупации территориях. Наряду с этими территориями, идет развитие в столице и других регионах, проводятся реформы. В других постсоветских странах наблюдается застой, но у нас развитие идет быстрыми темпами. В Азербайджане высокий уровень жизни. Сегодня мы можем себя сравнивать и с Францией. В настоящее время мы продвинулись гораздо дальше постсоветских стран », - сказал Э.Азизов.
Как это не парадоксально на первый взгляд прозвучит, но в целом он прав. Действительно, после победы в 44-дневной войне осенью 2020 года, Азербайджан активно инвестирует в восстановление освобождённых территорий Карабаха и Восточного Зангезура. По состоянию на конец 2024 года из государственного бюджета было выделено около 17,5 млрд манатов (примерно $10,3 млрд) на эти цели.
В 2025 году планируется выделить ещё 4 млрд манатов (около $2,3 млрд), а в период с 2025 по 2028 годы — дополнительно 14,6 млрд манатов (порядка $8,6 млрд). Суммы, что и говорить, колоссальные. При этом, конкретные плоды этих инвестиций мы уже видим. Так, Международный аэропорт Физули был открыт 26 октября 2021 года. Это был первый аэропорт, построенный на освобождённых землях. Он способен принимать все типы воздушных судов, включая тяжёлые грузовые самолёты, и признан Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA) и Международной организацией гражданской авиации (ICAO) .
Международный аэропорт Зангилан - его строительство началось в апреле 2021 года, и в 2022 году был совершён первый испытательный полёт. Аэропорт оснащён взлётно-посадочной полосой длиной 3000 метров и шириной 60 метров, что позволяет принимать все типы самолётов, включая тяжёлые грузовые массой до 400 тонн . Есть еще и Международный аэропорт Лачин. Его строительство находится на стадии завершения. Это будет самый высокогорный аэропорт в Азербайджане.
Кроме того , возведены новые жилые кварталы в городах Лачин и Физули, куда уже вернулись бывшие вынужденные переселенцы. Построены и реконструированы дороги, включая трассы, соединяющие освобождённые территории с другими регионами страны. Развивается «зелёная» энергетика, включая строительство солнечных и гидроэлектростанций. Создаются медицинские учреждения, школы, детские сады и другие объекты социальной сферы.
Все это делается за счет госбюджета Азербайджана. Никакой серьезной, значимой финансовой помощи со стороны ведущих государств мира , международных финансовых институтов Азербайджан не получает. Что, безусловно, является показателем экономической мощи нашего государства, его реальной независимости. При этом, Баку по уровню развития инфраструктуры, архитектуре и качеству жизни приближается к мегаполисам Восточной Европы.
Также замечу, что Азербайджан — региональный транспортный хаб (между Европой, Азией и Россией). Наша страна инициировала огромное число проектов мирового значения. Достаточно упомянуть нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан или железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс. Все это было претворено в жизнь не благодаря, а вопреки планам США и ЕС, которые настаивали на прохождении данных проектов через территорию Армении.
Как видим, наша страна отстояла свою позицию , Армения осталась в самоизоляции, что сыграла важнейшую роль в плане восстановления суверенитета и территориальной целостности военно-политическим путем. Кстати, именно Азербайджан является единственной страной на пространстве СССР, которая смогла восстановить свои суверенитет и территориальную целостность в полном объеме. Украине, Грузии, Молдове это не удалось. Хотя поддержка этих стран со стороны коллективного Запада была немалой.
Уровень бедности за последние 20 лет снизился с 49% до менее 5%. Это один из лучших показателей среди постсоветских стран. При этом, по состоянию на 1 апреля 2025 года стратегические валютные резервы Азербайджана составили 73 млрд 766.7 млн долларов. Из них 85.1% или 62 млрд 740.2 млн долларов приходится на долю Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР), а 14.9% или 11 млрд 26.5 млн долларов - Центрального банка Азербайджана (ЦБА).И эта цифра будет расти.
Как говорится в "Среднесрочных бюджетных рамках на 2025-2029 годы", опубликованных Министерством финансов, на данный момент госдолг Азербайджана составит 22,2% ВВП. При этом ожидается, что в 2026-2029 составит 20,1% от прогнозируемого ВВП. Для сравнения укажу, что государственный долг Армении составляет почти $13,6 млрд.В соотношении к ВВП эта цифра находится близко к отметке в 50% При этом, ее стратегические валютные резервы составляют менее 4 миллиардов долларов.
То есть, госдолг Армении в три с лишним раза больше, чем ее экономическая "подушка безопасности". Тогда как в случае с Азербайджаном "подушка безопасности" отечественной экономики, в виде стратегических валютных запасов, превышает госдолг в четыре с половиной раза! Предвижу, что меня упрекнут в сравнении с Арменией.
Ладно, упомяну тогда о том, что государственный долг Латвии достиг 18,8 млрд евро, или 46,8% ВВП. Самый низкий в ЕС уровень государственного долга наблюдался в Эстонии — 23,6% ВВП, далее следуют Болгария — 24,1%, Люксембург — 26,3%, Дания — 31,1%, Швеция — 33,5% и Литва — 38,2%. То есть, как видим, Азербайджан опережает все эти страны Европы по соотношению госдолга к ВВП.
При этом, Греция по-прежнему имела в ЕС самую высокую долговую нагрузку — 153,6% ВВП. За ней следуют Италия — 135,3%, Франция — 113%, Бельгия — 104,7% и Испания — 101,8%.Так что, как видим , Азербайджан сильно превзошел все эти страны по указанному показателю, характеризующему не только настоящее, но и будущее состояние экономики страны, ее устойчивость к катаклизмам.
Затрону еще один важный момент. После распада СССР Латвия, Литва и Эстония сделали ставку на евроинтеграцию и рыночную экономику, что позволило им вступить в ЕС (2004 год) и НАТО. Однако за внешним успехом скрываются системные трудности, которые усугубляются с каждым годом — особенно в сфере экономики и демографии.
С начала 1990-х годов страны Балтии потеряли до 25% населения. Причины — массовая эмиграция в страны Западной Европы, низкая рождаемость и старение населения. Так, численность населения Эстонии — около 1,3 млн человек, из которых свыше 20% — пожилые люди. Рождаемость составляет всего 1,5 ребёнка на женщину при необходимом уровне 2,1 для воспроизводства. Эмиграция замедлилась, но не прекратилась. Отток молодёжи в Финляндию остаётся постоянным.
Латвия потеряла более 800 тысяч человек с 1991 года — при населении в 1,8 млн. За 30 лет Латвия оказалась среди самых быстро убывающих стран мира. Молодёжь уезжает в Великобританию, Германию и Ирландию. Проблема — не только отток, но и отсутствие притока мигрантов, поскольку строгая миграционная политика не компенсирует демографические потери.
Литва в начале 1990-х Литва насчитывала около 3,7 млн человек, в 2024 году — 2,6 млн. Несмотря на усилия по репатриации и натурализации, численность продолжает снижаться. По оценке Евростата, к 2050 году в стране может остаться менее 2 млн человек. Напомню, что на момент распада СССР , население Азербайджана составляло порядка семи миллионов человек. Сейчас эти цифра близка к 11 миллионам человек. И это при том, что наша страна пережила две войны, оккупацию 20% своих территорий, которая длилась более четверти века. Азербайджан не получал от ЕС и США той колоссальной помощи, что имели не только страны Балтии, но и Украина, Грузия, Молдова.
Тем не менее, мы уже превосходим эти страны по целому ряду показателей. А еще, мы превосходим очень многие ведущие европейские страны по качеству и скорости получения многих услуг. Мне, например, в той же Испании очень не хватает АСАН-хидмят. Ведь время получения самых простых справок тут исчисляется вовсе не минутами или часами, а неделями и месяцами. Так что, резюмируя все вышесказанное, приходим к выводу- по большому счету Эльдар Азизов сказал правду. Отрицать которую могут разве что только те , кто никогда и подолгу не жил за пределами Азербайджана.