Главу Исполнительной власти (ИВ) города Баку Эльдара Азизова нередко критикуют в отечественных СМИ. Критика эта, порой очень жёсткая, большей частью носит эмоциональный характер и обрушивается на Эльдара-муаллима не в суете обычных дней, а после очередного форс-мажора. Например, после проливных дождей и ливней, которые превращают многие уголки нашей столицы в «азербайджанскую Венецию».
Но возникает резонный вопрос — виноват ли в этом Э. Азизов? Не эмоциональный, а честный ответ на этот вопрос очевиден — нет, не виноват. В Баку за состояние канализации и трубопроводов (водоснабжения и водоотведения) отвечает государственная компания «Azərsu» ASC (Открытое акционерное общество «Азерсу»).
На всякий случай напомню основные функции «Azərsu»: обеспечение населения питьевой водой (частые проблемы), сбор и отвод сточных вод (также имеется масса проблем, которые становятся особенно заметны при выпадении осадков выше нормы), обслуживание и ремонт водопроводных и канализационных сетей (судя по частоте проблем с ликвидацией последствий дождей и ливней в столице — здесь тоже всё очень проблематично), реализация проектов по реконструкции и модернизации систем водоснабжения и канализации (потрачено много бюджетных средств, а результат — налицо).
Очевидно же всё. Собственно говоря, весьма дипломатично на то же самое намекнул и сам Э. Азизов, комментируя ситуацию после обильных ливней в столице 15–16 апреля. Он констатировал, что в Баку система ливневой канализации не в полной мере отвечает вызовам современного климата, и разрабатывается проект модернизации системы.
«Мы получили заблаговременно предупреждение о ливне. Однако существующая система отвода дождевой воды не смогла в полной мере справиться с современными климатическими вызовами. Насосные станции были перегружены, а трубопроводы уже потеряли необходимую пропускную способность. Это показывает, что инфраструктура города — в первую очередь канализационная система — требует новых подходов», — отметил он.
То есть он сказал, если коротко и образно, следующее: мы старались, готовились, но не требуйте от автомобиля «Москвич-412» скорости, комфорта и способности преодолевать огромные расстояния в той же мере, в какой вы требуете того от внедорожника Toyota Land Cruiser. При этом, опять же очень деликатно, Э. Азизов указал на очевидную проблему с канализационной системой столицы. За которую, повторяю, отвечает «Azərsu» ASC.
Единственное, что в этой связи можно предъявить главе ИВ Баку — это нежелание более чётко указать на главного виновного в регулярно возникающих проблемах. То есть — на руководство «Azərsu» ASC. Но он сказал достаточно, чтобы соответствующие органы занялись проверкой деятельности данной структуры на предмет расходования ею средств из госбюджета для решения вверенных им задач.
При этом, действуя по принципу «критикуя — предлагай», Э. Азизов выступил с идеей, которая почему-то вызвала недовольство у так называемой широкой общественности и ряда отечественных блогеров. Глава ИВ столицы заявил: чтобы минимизировать опасность во время сильных дождей, в качестве временной меры, нужно ограничить въезд транспортных средств в тоннели и подземные переходы во время ливней.
Очень дельное, на мой взгляд, предложение. Тем, кто привык рассуждать эмоционально, а не изучать суть вопроса, хочу сообщить, что Э. Азизов не предлагает ноу-хау. Практика закрытия въезда в тоннели во время сильных ливней существует во многих странах — это мера безопасности, которая помогает предотвратить затопления и аварии. Особенно это актуально в регионах, где дожди бывают интенсивными и сопровождаются резким подъёмом уровня воды.
Такие закрытия могут происходить автоматически — с помощью датчиков уровня воды и автоматических шлагбаумов, или вручную, по решению дорожных служб. В ряде стран есть даже специальные дренажные системы и насосные станции в тоннелях, но если они не справляются — въезд перекрывают.
Например, в Барселоне и Мадриде во время сильных ливней муниципальные власти могут временно перекрывать тоннели и подземные проезды. Существуют системы оповещения и автоматические барьеры. Говоря конкретнее, в 2022 году в Мадриде из-за ливня была временно закрыта часть тоннеля Calle 30 — одного из крупнейших в Европе.
В Сеуле также существует автоматизированная система, которая закрывает въезд в тоннели при превышении допустимого уровня воды. Используются камеры и датчики. Тоннель Dorimcheon регулярно закрывается во время тайфунов и проливных дождей.
В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке при наводнениях и ураганах (например, во время «Сэнди» в 2012 году) тоннели заранее перекрываются, чтобы избежать затоплений и гибели людей. Используются специальные герметичные двери в метро и автомобильных тоннелях.
Наконец, в Мюнхене и Гамбурге при прогнозе сильного дождя тоннели (например, на кольцевых дорогах) могут быть временно закрыты. Часто это сопровождается сообщениями на дорожных табло.
Вот так. Получается, что Э. Азизов просто предлагает перенять уже имеющийся зарубежный опыт для решения проблемы, в которой виноват вовсе не он, а «Azərsu» ASC. Это — если рассуждать честно, без эмоций, изучив суть вопроса. А эмоционально и огульно можно даже 26 бакинских комиссаров в происходящем обвинять.