Не тот прогиб- считай погиб

"Теперь он прогорал на лучшем своём коммерческом предприятии, от которого ждал больших барышей и обеспеченной старости", — так описываются в романе "12 стульев" душевные страдания архивариуса Коробейникова, после того как он был ловко обманут "великим комбинатором" Остапом Бендером.



Предположу, что аналогичные чувства испытывал весь вчерашний день, отпраздновавший в январе своё 60-летие уроженец села Абрагунус Джульфинского района, бывший член правления ПНФА, а ныне лидер партии , которая ранее называлась ПЕНФЦА, а с недавних пор именуется Партией справедливости, права  , многоразовый депутат Милли Меджлиса Гудрат Гасангулиев. Правда, изящество момента состояло в том, что облапошил его... сам Гудрат Гасангулиев.



Решил он высказаться по поводу проблем, которые обнажились в связи с последним мощным ливнем в Баку и в иных уголках Азербайджана. Собственно говоря, правильно и сделал. В конце концов, должен же был хоть кто-то из отечественных парламентариев возвысить свой голос в связи с проблемой, которую активно обсуждает общественность страны. Не всем же прикрываться фиговым листком рассуждений на тему внешней политики — начиная от прогнозов по российско-украинской войне и заканчивая критикой действий президента Франции Эммануэля Макрона.



Нет, оно, конечно, дело важное. Президенты Франции, не Макрон первый, давно уже возмущали отечественных парламентариев. Фраза "Жак Ширак обнаглел" вошла в золотой фонд отечественного парламентаризма. И всё же приходится меджлисменам и меджлисвумен порой вспоминать, что не украинцы и не французы, а азербайджанцы являются их избирателями. И, соответственно, нужно хотя бы изредка что-то говорить на тему текущих проблем граждан нашей страны.



Вот и высказал Г. Гасангулиев своё мнение в комментарии для Axar.az, который возглавляется его давней и очень хорошей знакомой, также бывшей оппозиционеркой, а позже одноразовым депутатом ММ — Айнур Джамалгызы. Считаю необходимым ознакомить читателей с "жемчужинами мысли" Гудрата-муаллима.



"Ситуация действительно тяжёлая, вызывает сожаление, тревогу и глубокое беспокойство. Правительство практически не предпринимает серьёзных шагов для изменения положения, оно бездействует. Хотя такая плачевная ситуация повторяется неоднократно, в этом направлении не ведётся никакой серьёзной работы. Я и мои коллеги-депутаты поднимали этот вопрос и во время отчёта правительства с участием премьер-министра", — отчеканил он.



Как проговорил уже упомянутый выше "сын турецкого подданного" при виде пьяного дворника Тихона, у которого Бендер и Воробьянинов пытались узнать о судьбе стульев мадам Петуховой: "Не разменивайся на мелочи, говори о главном". И постаревший в депутатском кресле персонаж выдал!



"Азербайджану нужен инициативный и влиятельный премьер-министр, которого будут слышать члены правительства, руководители центральных органов исполнительной власти и главы исполнительной власти на местах. Али-муаллим, как грамотный и хороший человек, мог бы быть более полезным в качестве помощника Президента. В нынешних условиях было бы очень полезно, если бы Первый вице-президент одновременно занимала и пост премьер-министра", — выдал он главную мысль собственного изготовления.



Тут, несколько отойдя от основной темы статьи, хочу кое о чём напомнить. В 2023 году, на заседании Милли Меджлиса, посвящённом 20-летию избрания Ильхама Алиева на пост президента Азербайджана, Г. Гасангулиев заявил о необходимости принятия закона "Об увековечении имени президента Ильхама Алиева".



Безусловно, заслуги действующего главы государства огромны, и он навсегда войдёт в новейшую историю Азербайджана как личность, в период правления которой наша страна полностью восстановила свои суверенитет и территориальную целостность. Но даже с учётом всех заслуг действующего главы государства, агитировать за принятие закона об увековечивании его, живого и здорового, памяти — это было нечто, наверняка шокировавшее даже представителей партии "Йени Азербайджан".



Совершенно очевидно, что Ильхам Алиев не нуждается в похвалах и дифирамбах. Он памятник себе воздвиг в умах и сердцах азербайджанцев. Соответственно, тогда имела место попытка Г. Гасангулиева выбиться в лидеры в негласном состязании на озвучивание самых громких дифирамбов в адрес президента Азербайджана. Причём, повторюсь, осуществлённая представителем вроде как оппозиционной партии! У оппозиции, вроде бы, должны быть несколько иные функции.



Правда, если это в реальности оппозиция, а не филиал правящей партии на минималках. И, конечно же, если лидер этой партии не является тем, кто выбрал лесть своим главным козырем. И вот тут с героем нашего повествования всё предельно ясно. Он явно пытался обратить на себя внимание со стороны первого вице-президента Азербайджана — Мехрибан Алиевой.



Но в том-то и дело, что Мехрибан-ханум вовсе не нуждается в комплиментах от депутата Гасангулиева. Её деятельность настолько эффективна и признана как внутри страны, так и за её пределами, что Гудрату-муаллиму незачем было столь натужно изощряться. Но он не удержался, видимо, сочтя, что есть для того удачный "повод".



Прямо скажу: с таким же "успехом" Гасангулиев мог бы попробовать станцевать вальс. Ведь что мы имеем, как говорится, в сухом остатке? В первую очередь — явное непонимание многоразовым парламентарием функций премьер-министра Азербайджана. Странно, что мне приходится напоминать Гудрату-муаллиму об этом, но в Азербайджане главы исполнительной власти (исполнительные главы районов и городов) не избираются, а назначаются президентом Азербайджанской Республики и, соответственно, подчиняются непосредственно президенту страны.



Согласно Конституции и административной практике страны:

  • Главы исполнительной власти являются представителями исполнительной власти президента на местах.

  • Они реализуют государственную политику в соответствующих районах и городах.

  • Их деятельность координируется Администрацией президента.



Так что, перед нами — пример какой-то даже чудовищной юридической и политической безграмотности со стороны того, кто столько лет протирает штаны в здании, где идёт обсуждение законов Азербайджана. Да, премьер-министра А. Асадова можно и нужно критиковать. Но не за то же, что не входит в его компетенцию! Очевидная, казалось бы, истина. Которая так медленно доходит до персонажа, что выбрал лесть "предприятием, от которого ждал больших барышей и обеспеченной старости".