Ливень снова обнажил все

Регулярно публикуется рейтинг стран по качеству жизни на 2024 год, который основан на данных из Numbeo.com, крупнейшей в мире базе пользовательского контента о городах и странах. Данные Numbeo получены через онлайн-опросы, а не из официальных отчетов правительств. Это значит, что они, в первую очередь, отражают мнения местного населения, а не представления государственной системы.


При расчете индекса качества жизни Numbeo были учтены 7 факторов благосостояния, основанных на опросах граждан: индекс безопасности, здравоохранение, потребительские цены, покупательная способность населения, дорожное движение, загрязнение. Тут, как видим, нет пункты под названием "готовность к форс-мажорным ситуациям". Наличие такого пункта дало бы более четкую и ясную картину об уровне комфорта жизни в той или иной стране мира.



И тогда бы, увы, Азербайджан опустился на куда более низкое место в рейтинге Numbeo. По итогам 2024 года, напомню, наша страна оказалась на 63-ем месте в списке из 84 государств. То есть, мы, практически, аутсайдеры данного рейтинга. Из бывших советских республик выше нас расположились все три страны Балтии, Беларусь, Грузия. Ниже нас - Украина, Россия, Казахстан. Многие из бывших респубик СССР, включая Армению, в этом рейтинге и вовсе не представлены.



А вспомнил я о нем по причине очередного апокалипсиса, который случился в жизни Баку после выпадения осадков. Да, их выпало много. Да, это форс-мажорная ситуация. Но качество работы всех соответствующих структур, отвечающих за обеспечение нормальной, а желательно комфортной , жизни горожанам, выявляется именно в форс-мажорных обстоятельствах. А они всегда выносят один и тот же вердитк- полный провал работы.



«Надо проанализировать ситуацию о том, почему на ряде территорий возникла нехорошая картина. Может быть, во время строительства были допущены недочеты. Во всяком случае, давать оценку пока рано. Сегодня вечером соберутся представители Исполнительной власти Баку, Госагентства по водным ресурсам, министерства экологии и природных ресурсов и других структур для анализа ситуации, после чего будут предприняты определенные меры», - подчеркнул глава исполнительной власти Баку Эльдар Азизов в октябре прошлого года, после того, как вся страна увидела трагическую неготовность столицы к выпадению осадков выше нормы.



Спустя без малого полгода, мы видим аналогичную картину. Уже известно о том, что на 16 улицах и проспектах образовались подтопления, что привело к задержкам в работе 92 автобусных маршрутов. Соцсети полны видео с автобусами , в салоне которых можно плавать по причине его заполнения водой. Есть и видео о том, как затоплены находящиеся в подвальных помещениях тренажерные залы и прочие объекты.



Одним из наиболее проблемных участков вновь стал печально известный тоннель в Сабунчинском районе Баку — именно здесь в октябре прошлого года в результате затопления погибли два человека. Да, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана мобилизованы и продолжают активные работы на пострадавших от подтоплений участках. Но почему же, черт возьми, появилась необходимость в такой работе МЧС?!



Ответ очевиден. Потому, что не было сделано в реальности никаких выводов з ранее имевшей место катастрофы. Никто из руководителей ведомств, ответственных за недопущение такого коллапса в случае форс-мажора не был снят с занимаемой должности. Мы увидели разве что "футбол" в виде перекатывания, как мяча, ответственности с одного чиновника на другого.


Скорее всего и сейчас никто из них не лишится нагретого кресла. Соответственно, мы вновь услышим, что во всем виноват коварный ливень. Будут заверения, что "состоится изучение причин случившегося для устранения имеющихся недостатков". И все. А дальше, надеются чиновники, осваивающие огромные финансовые потоки , ап распогодится и , как минимум на пару месяцев, можно будет дышать облегченно.



Таковы реалии. Они давно уже кричат о том, что Баку, при всем большом числе новых парков, при всем наведении марафета на внешний облик столицы, нельзя назвать комфортным для проживания городом. В иных городах Азербайджана ситуация еще более плачевна. Просто так уж сложилось, что в фокус внимания СМИ больше и всегда попадала именно столица. Но в условной Астаре жизнь и в обычные дни далека от элементарных норм комфорта, а в случае форс-мажора там просто кошмар, что творится. Так что, это еще хорошо, что Азербайджан разместили на 63, а не на более низком месте в рейтинге Numbeo.