Сборная Азербайджана потерпела в Лиге наций четвертое поражение подряд. На этот раз проиграли в Баку Словакии - 1:3.Не знаю, останется ли во главе национальной сборной , после этого поражения, Фернанду Сантуш, но португалец явно не ожидал, что все тут настолько печально.
Просто вдумайтесь в масштаб его личной трагедии. Человек является чемпионом Португалии:, дважды обладателем Кубка и Суперкубка Португалии с лиссабонским "Порту". Он стал обладателем Кубка Греции с афинским АЕКом. Наконец, он является чемпионом Европы и обладателем Лиги Наций со сборной Португалии. То есть, у человека были весомые достижения. И вот, он приехал в Азербайджан....
Да, ощущается , что его карьера пошла на спад. У Сантуша не заладилось со сборной Польши, а потом и с турецким "Бешикташем". Но, с поляками он выиграл три игры, в трех проиграл, имея ноль матчей , сведенных вничью. А в "Бешикташе" у него было 7 побед, при 5 поражениях и 4 ничьих. И только со сборной Азербайджана у Сантуша стоит цифра 0 в графе выигрыши и ничьи, при 4 подряд поражениях. И это - абсолютно худший промежуточный результат среди тренеров сборной нашей страны.
Вагиф Садыхов , будучи исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной в 2005 году , по итогам 4 игр имел одну ничью при трех поражениях. Игорь Пономарев, в 2000 году исполнявший обязанности главного тренера национальной сборной, имел 2 ничьи при 2 поражениях в 4 матчах. А Сантуша, повторю, 0 ничей и столько же, как бы это не смешно звучало , побед при 4, привычных для нашего уха, поражениях.
В общем, португалец имеет все шансы стать самым провальным тренером сборной Азербайджана за всю ее историю. Стоят ли те деньги, которые он получает по контракту от АФФА, такого печального заката его карьеры? Очевидно, что нет. Потому, что вряд ли какая-либо федерация захочет приглашать Сантуша тренировать сборную, после его фиаско с нашей национальной сборной. Увы, нет никаких оснований верить в то, что в последующих играх сборная нашей страны преобразится и начнет показывать иную игру.
При этом, нет никаких оснований сваливать всю вину за случившееся на португальца. Он пытается добиться хоть чего-то, похожего на игру с теми, с кем это невозможно. Это тоже самое, как владелец велосипеда, сваренного из труб в гараже пытался бы обогнать легковое авто. Никогда и ни у кого это не получится, даже если противостоять велосипедисту будет владелец "чуда" отечественного автопрома.
А кто в этом виноват? Ответ очевиден- прежнее руководство АФФА. И в первую очередь- бывший глава АФФА Ровнаг Абдуллаев, который стоял у руля Ассоциации аж 16 лет. В цирке медведя за год учат ездить на велосипеде. У Ровнага Абдуллаева за 16 лет не получилось воспитать ни одного поколения футболистов, с которыми сборная страны имела бы в графе победы большую цифру, чем в графе поражения.
Вместе с ним, безусловно, виновен и исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов. С улыбкой прочитал новость о том, что недавно ФИФА повысила Мамедова до должности Главного руководителя по работе с национальными ассоциациями, к которой он официально приступит с 1 ноября. Отмечалось, кстати, что повышение Мамедова стало "результатом выдающейся работы на посту директора Департамента европейских национальных ассоциаций, где его инновационный подход и сильная трудовая этика были широко признаны".
Где были этот "инновационный подход" и "выдающаяся работа" Э.Мамедова на протяжении 15 лет, что он был присутствовал в АФФА, сначала в качестве генерального секретаря, а затем в роли исполнительного вице-президента ?! Где плоды его позитивной деятельности, выраженные в появлении поколения игроков, которые были бы интересны солидным зарубежным клубам? Этого нет. Как же он тогда добился таких похвал и такой должности в ФИФА? Выскажу самое простое, лежащее на поверхности предположение- это связано с тотальной коррупцией в рядах ФИФА.
Напомню про всего один, но самый громкий коррупционный скандал в ФИФА, который разгорелся в конце мая 2015 года. Тогда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. Арест состоялся за два дня до выборов нового главы ФИФА. Из-за скандала вновь избранный президент ФИФА Йозеф Блаттер 2 июня 2015 года объявил о своем решении уйти в отставку. В рамках скандала 8 октября 2015 года Арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Йозефа Блаттера и Мишеля Платини от своих должностей на 90 дней.
Заключение содержало обвинения в организованной преступной деятельности , откатах, отмывании денег и ряде других преступлений, имевших место на протяжении 24 лет. Не утверждаю, но предполагая, что и после громких арестов, эти же схемы остались рабочими в ФИФА. Сменились лишь те, кто зарабатывает на этих схемах.
Так что, выскажу предположение, что Э.. Мамедов продемонстрировал примеры "инновационных подходов" и "выдающейся работы" именно с точки зрения важного звена коррупционного механизма ФИФА. Повод для такого рода предположений очевиден- у него не было никаких достижений в качестве одного из руководителей АФФА. А коли так, то не было и реальных причин для его назначения на высокую должность в ФИФА.
Да, в неизлечимых бедах азербайджанского футбола виноваты не только Р.Абдуллаев и Э.Мамедов, но и все те персонажи, что занимали годами должности руководителей региональных футбольных федераций в АФФА. Доказательством их провальной работы является все тоже отсутствие хотя 11 игроков, которые бы смогли выйти на поле в футболках национальной сборной для того, чтобы демонстрировать не позорные, а достойные результаты и игру. И тут уже, на мой взгляд, за дело должны взяться Счетная Палата и Генеральная Прокуратура. чтобы выяснять, куда и в каком количестве ушли средства , выделенные на развитие отечественного футбола. Иного выхода из положения я просто не вижу. Должно быть наказание за чувство стыда, с которым азербайджанские болельщики смотрят за игрой сборной.