Миллиардер Илон Маск, который в администрации президента США Дональда Трампа отвечает за эффективность правительства, поддержал закрытие таких медиа, как "Радио Свобода" и "Голос Америки". В социальной сети Х он распространил сообщение бывшего директора Национальной разведки США Рика Гренелла, который призвал закрыть упомянутые проекты.
"Радио Свобода и Голос Америки - это медиа, которые оплачивают американские налогоплательщики. Это государственные СМИ. Эти СМИ, заполненные ультралевыми активистами. Я работал с этими журналистами десятилетиями. Это пережиток прошлого. Нам не нужны государственные медиа", написал Гренел.
В свою очередь Маск, распространив этот пост, поддержал идею закрытия этих СМИ. "Европа сейчас свободна (не считая удушающей бюрократии)... Их больше никто не слушает. Это просто сумасшедшие левые радикалы, которые разговаривают сами с собой, сжигая 1 миллиард долларов в год денег налогоплательщиков США", - написал миллиардер.
В этой связи хочу напомнить, что в конце декабря 2014 года сотрудники Генеральной прокуратуры Азербайджана провели обыск в бакинском бюро Радио "Азадлыг", после чего опечатали офис и объявили о закрытии издания. Обыск производился в связи с финансированием издания из-за рубежа.
Как видим, теперь уже и бывший директор Национальной разведки США Рик Гренелл признал, что "Радио Свобода", а стало быть и его бакинское бюро- это американские государственные СМИ, финансировавшиеся из американского госбюджета. Кроме того, Гренелл и Маск призывают к закрытию "Радио Свобода" и "Голоса Америки".
С большим интересом жду заявлений о "давлении на свободную прессу" со стороны Хадиджи Исмайловой, перебравшегося в Прагу бывшего бакинского офиса радио "Азадлыг", а также отечественных и зарубежных правозащитников, ну и лидеров так называемой "радикальной" оппозиции. В конце концов, как же тут молчать, когда довольствия лишить могут?!
И не только довольствия, но и предсказуемого будущего. Куда им, всем рупорам американской пропаганды, теперь податься? Ментально им близки, конечно, армянские СМИ. Тот же "Ноян Топан", например. Но кто же там такие финансовые условия создаст, как в радио "Азадлыг"? Впрочем, чисто теоретически, возможен и вариант возвращения в Азербайджан. Но как, всем привыкшим очернять свою Родину, даже после победы в 44-дневной войне, сломать себя и перейти к публикации объективных статей о реальных достижениях Азербайджана в этом турбулентном мире?!
Впрочем, и такой расклад возможен. Мы же видели, как многие вчерашние представители "радикальной оппозиции, превращались "конструктивными" оппозиционерами. Причем, настолько, что даже представителей правящей партии "Ени Азербайджан" заглушали заявлениями о достижениях нашей страны.