"Человечество противостоит цифровому порабощению"

Мы отмечаем пятую годовщину нашей Победы в Отечественной войне — самого яркого дня нового политического календаря, общенационального праздника 8 ноября. На протяжении всей своей истории азербайджанский народ проходил через серьёзные испытания в борьбе за государственность. И та триумфальна Победа которая была одержана пять лет назад,  следует рассматривать не только как восстановление территориальной целостности и суверенитета, но и как начало обновления нашей  национальной и политической идентичности.




Объявление 2025 года «Годом Конституции и Суверенитета» стало прямым результатом нашей Победы в Отечественной войне. В противном случае этот год отмечался бы как обычная годовщина — десятилетие или двадцатилетие. Сегодня восстановленная  на всей территории нашей страны Конституция является вершиной наших национальных прав и посылает один из самых сильных сигналов в складывающемся мировом порядке.




Оглянемся в прошлое. 107 лет назад наши предки, основавшие первую республику на Востоке, не имели возможности принять Конституцию, которая впоследствии стала бы нормой в современном мире.  Советский Азербайджан, изначально сохранивший республиканскую структуру через первый конституционный акт 1921 года, полностью оказался поглощён тоталитарной системой, приняв советские Конституции 1925 и 1937 годов, выстроенные по военной и идеологической модели Сталина. И всё же, даже в рамках столь жёстко централизованной системы, культурное и политическое пробуждение, имевшее место  после Второй мировой войны сделало невозможным остановить процесс становления национальных государств.




В период, когда во главе АЗССР находился  выдающийся  государственный  деятель Гейдар Алиев,  Конституция Советского Азербайджана 1978 года вышла за рамки идеологических ограничений своего времени и стала гарантией будущей независимости. Тем самым будущие Национальный Лидер показал, что служение народу превосходит любые идеологические и юридические рамки.




В конце прошлого века распад Советского Союза поставил перед вновь появившимися на политической карте независимыми республиками серьёзные испытания. Хотя Конституционная декларация и Акт, принятые 30 августа и 18 октября 1991 года, подтвердили де-факто свободу и политическую независимость нашего народа, оккупация наших земель оставила суверенитет неполным. Эти же документы ставили задачу разработки национальной Конституции. Однако последующие правительства не смогли заложить конституционные основы государства. В результате наша национальная Конституция вступила в силу лишь через четыре года после провозглашения независимости, в 1995 году, когда завершился период военных и политических потрясений в стране.




Таким образом, закрепив универсальные человеческие ценности, права и свободы в условиях утраты 20% территории и имея около миллиона беженцев и внутренне перемещённых лиц, наша Конституция стала первой общенациональной программой против оккупации. Она послужила юридической, политической и военной дорожной картой, направлявшей нашу борьбу за территориальную целостность и суверенитет.




С самого первого заседания Конституционной комиссии 5 июня 1995 года, которое возглавлял Гейдар Алиев, и до проведения национального референдума 12 ноября он лично контролировал общественное обсуждение документа. Именно поэтому Национальный Лидер признаётся основателем нашей Конституции. Наш Основной Закон, по сути, является книгой государственного строительства Гейдара Алиева.




Этот документ воплощает в себе не только светские юридические принципы, но и национальные и моральные ценности, отражая наследие Декларации независимости 1918 года и исторический путь, пройденный нашим народом. Для страны, пострадавшей от этнического сепаратизма и находившейся в составе империй, поиск объединяющей модели государственности требовал подлинной политической решимости и дальновидности.




Действительно, сама глобальная Личность Гейдара Алиева олицетворяла конституционный порядок. Он не допустил возвращения к советским или иным колониальным системам, умело сочетая нашу религиозную и национальную идентичность с современностью и светскостью, символизируемыми нашим флагом. Он не оставил места ни зелёным, ни красным наследиям имперских или царских структур соседних стран.




Национальный Лидер вошёл в историю как тот, кто обеспечил конституционное политическое преемство в стране, которую он спас. В то же время переход власти в Грузии при Шеварднадзе и в других бывших советских республиках сопровождался кровопролитием. 




В 2003 году избрание Ильхама Алиева президентом стало конституционным переходом, сравнимым с тем, что когда-то происходило в Америке времен Джефферсона. Это был достойный ответ на попытки посеять неопределённость после ухода Национального Лидера и одновременно заложило основу для нашей будущей победы. Ни попытки экспорта цветных  революций в нашу страну,  ни последующие попытки внешнего вмешательства и давления — а это были потуги диктовать нам свою волю из Брюсселя, Страсбурга, Москвы и других столиц — не увенчались успехом.




Для сравнения: Великобритания, несмотря на богатые древние традиции государственности, не имеет письменной Конституции — а значит, фундаментальные изменения могут вноситься без каких-либо специальных процедур. Франция же, колыбель многих революций, меняла свою национальную Конституцию 24 раза, прежде чем окончательно утвердить Пятую Республику.




Очевидно, что Конституция — это не просто свод законов, а своего рода паспорт национальных идеалов и правовой идентичности страны! В годы поражений наша Конституция закрепляла территориальную целостность лишь на бумаге. Несмотря на декларацию о том, что «территории неприкосновенны», на деле 20 процентов наших земель находились под оккупацией. Де-юре они существовали, но де-факто — нет. Конституция стала символом нарушенных национальных прав, и при этом все верили, что однажды эти права будут полностью восстановлены!




В то время, несмотря на положение Конституции о том, что «Республика Азербайджан является унитарным государством», на временно оккупированной нашей территории существовал  сепаратистский режим с собственной "Конституцией" и нелегитимным "президентом". Этот двойственный статус сохранялся на протяжении трёх десятилетий.




Таким образом, наш Основной Закон стал источником нашего права брать в руки оружие. Конституционное положение о том, что «Республика Азербайджан является унитарным и неделимым государством», перестало существовать только на бумаге — оно было закреплено кровью на земле. Наши шехиды подтвердили закон Победы. Они  шли на войну, вооружённые прежде всего законом, а уже потом современными военными технологиями. Наша армия продемонстрировала свою силу , но мы одержали победу, потому что наше дело было справедливым.



Сегодня наша Конституция, подобно Шуше, стала освобождённой. Впервые в истории Карабах стал местом восстановления и объединения, а не разрушений. Баку превратился в зал суда для оккупантов, а не в арену для обвинений тех, кто был ответственен за утрату территорий. Судьба Азербайджана больше не решается в иностранных столицах без нашего участия — она определяется на нашей собственной земле. Впервые «армянский вопрос» мирным и добровольным образом выведен за пределы страны, утратив способность угрожать нашей национальной государственности.



Сегодня наше территориальное единство стало олицетворением нашего единства национального. Отечественная война 2020 года, положившая конец оккупации, поддерживаемой внешними силами, по своей сути стала настоящим актом национального освобождения. Независимость — это не только освобождение от Советского Союза, но и выход из-под влияния международных сил, удерживавших нас три десятилетия. Поскольку Отечественная война была войной спасения, победы 8 ноября в Шуше и 20 сентября в Ханкенди с полным основанием можно считать днями национального освобождения.



Истинный суверенитет означает наличие независимого лидера, сильного государства и непоколебимого народа. Наша победа даже меняет Конституцию Армении — тот самый документ, который с 1990-х годов превращал оккупацию и территориальные претензии в политическую программу. В определённом смысле, наша собственная Конституция продолжает эту борьбу: в Иреване законы, рожденные враждой, церковные обряды, пропитанные призывами к убийству, тексты разлада и уроки оккупации постепенно уступают место принципам добрососедства, мира и стабильности.




Сто лет назад Алимардан-бек Топчибашев выступал перед Вильсоном на Парижской мирной конференции, отстаивая независимость Азербайджана. Сегодня Президент Соединённых Штатов открыто выражает восхищение Ильхамом Алиевым как победоносным лидером. За столетие положение нашего народа коренным образом изменилось: мы больше не свидетели Кюрекчайского договора, а участники Саммита Победы в Вашингтоне 8 августа 2025 года — события, ставшего важнейшей вехой в истории нашей государственности. Однако мир сегодня сталкивается с новыми вызовами. Человечество противостоит цифровому порабощению, дезинформации и гибридным атакам — попыткам подорвать культурную и идеологическую независимость наций.




Именно поэтому Президент поставил задачу сформировать новую национальную идеологию. В современном мире главные угрозы суверенитету исходят уже не от армий, а от сетевых структур, управляемых из-за рубежа — сил, действующих через искусственный интеллект и высокотехнологичные корпорации.




С момента своего создания Центр социальных исследований разоблачил замыслы так называемого движения «Салам Синема», последователей «Хусейнийюн» и «Зейнебийюн», а также группы, известной как Союза слуг Махди, атаковавшей наше посольство в Лондоне, а также тех, кто видит в нашей стране «север», подлежащий управлению «югом». Все они стремятся поколебать наш суверенитет, присвоить нашу Победу и навязать стране правление под внешним контролем.




Аналитические центры, базирующиеся в Силиконовой долине, породили сети вроде Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также структуры вроде USAID, NED, NDI и другие группы давления, которые теперь пытаются вернуть нашу страну в эпоху до 27 сентября. Мы называем их «партией оккупации».




Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прав насчёт суверенитета: «Так же, как мы защищаем нашу землю и морские территории, мы должны охранять и наш цифровой и информационный суверенитет — нашу кибер-родину». Да, так же, как мы действовали во время 44-дневной войны, теперь мы должны вести информационную кампанию для защиты Родины.




Два дня назад Глава государства обратился ко всему народу с призывом к языковому суверенитету. Действительно, вследствие исторических разделений Азербайджан превратился в страну, соседи которой сами являются азербайджанцами. Именно поэтому, расширяя статус нашего национального языка за пределы страны, он станет щитом против тех, кто стремится ассимилировать нас в свой язык или политическое пространство.




Победа становится нашей новой национальной идеологией, знаменуя переход от Эпохи Спасения к Великому Возвращению — от периода обороны к этапу обновления и восстановления.  Установление мира и обеспечение долговременной стабильности в регионе ещё больше укрепят наш суверенитет. Победоносный геополитический порядок, который формирует Азербайджан, принесёт региону большее единство.



После нашей великой Победы изменился международный и внутренний статус Азербайджана. В рамках территориальной целостности появились новые механизмы управления и администрирования, проведена реинтеграция Карабаха, модернизирована система государственного управления и укреплено национальное единство. Видение «Единого Азербайджана» остаётся ориентиром для нашей торжественной Конституции на ближайшие годы. 




Давайте помнить о законе не только в военное время, но и поддерживать его в повседневной справедливости. Превратим нашу Конституцию в хартию мира и общего будущего, а не в документы, написанные для войн.



На освобождённых землях президент Азербайджана Ильхам Алиев вручает ключи от каждого дома как символ неизменного возвращения, заявляя: «Ваша Родина с вами навсегда». 



Каждая школа и каждый культурный центр, возводимый в Карабахе, отражает национальный суверенитет. Послание, которое нашей страной  отправляется миру, предельно ясно: Азербайджан сам формирует своё будущее. 



Поздравляем с нашим Днём Победы — 8 ноября! Пусть День флага — 9 ноября — будет так же священен, как Шуша, и всегда реет высоко в небесах! Пусть День Конституции — 12 ноября — принесёт успех и благополучие каждому азербайджанцу!




Захид Орудж,, Председатель Комитета Милли Меджлиса по правам человека, председатель Правления Центра социальных исследований, специально для Pazl.az