Двухдневный саммит НАТО в Гааге, можно думать, впоследствии назовут историческим. Причин для того достаточно много, но самый главный из них – процесс «обольщения» европейскими лидерами своенравного и непредсказуемого американского президента Дональда Трампа завершен весьма и весьма благополучно.
Добивающийся еще в первую свою каденцию увеличения расходов стран-членов НАТО Трамп может праздновать вторую после Ирана крупнейшую победу после возвращения в Белый дом. Все страны альянса, за исключением все еще сопротивляющейся Испании, которую Трамп пообещал «дожать» тарифами, не устояли перед угрозами капризного и мятежного американца оставить их один на один с агрессивной Россией. Они взяли на себя обязательства тратить на оборону до 5% своего ВВП, правда не сразу, а до 2035 года.
Вдохновленный победой над Ираном и ожидающий принятия своих требований по увеличению расходов на оборону, Трамп, обычно избегающий или быстро покидающий международные саммиты подобного масштаба, особенно если ожидает от них неудобных для себя вопросов, в Гаагу прибыл с большим удовольствием.
Самодовольство из него выплескивалось, он с энтузиазмом поддержал обязательства НАТО по взаимной обороне, заявив:
«Вот почему я здесь» — на «фантастическом» саммите».
«Я приехал сюда, потому что это было моим долгом, но уехал отсюда с немного другим настроением», — сказал Трамп. «Эти люди действительно любят свои страны, это не обман. И мы здесь, чтобы помочь им».
Сильнейший месселж Путину на фоне победы США над Ираном, особенно с учетом отказа Трампа от предложенных российским лидером посреднических услуг и недвусмысленных слов Трампа в телефонной беседе заняться прекращением войны в Украине.
Европейцы вздохнули – Трамп их не покидает.
Правда, чтобы добиться его расположения, кроме принятия требований по оборонным расходам, пришлось ублажать тщеславного и падкого на лесть Трампа всеми мыслимыми и немыслимыми приемами.
Его принимали как «короля», утверждает Bloomberg. Большую предварительную работу по «ублажению» провел хозяин саммита – генсек альянса Марк Рютте, которому помогали и «стены».
Рютте получил от Трампа заверения, что «мы с ними до конца».
Даже рассадка гостей на ужине была продумана тщательнейшим образом - красавица итальянка Джорджа Мелони, любимица Трампа, была посажена рядом с ним. А лестные комплименты, ласкающие слух Трампа, сыпались из всех уст. Трамп купался в лучах славы.
Доложивший о добавлении в копилку НАТО 1 триллиона долларов за последнее десятилетие» Рютте обратился к Трампу: «Господин президент, дорогой Дональд, это благодаря вам, что вы подтолкнули нас».
Откровенная, неприкрытая лесть стала modus operandi в перевербовке Трампа — и эта дипломатическая стратегия сработала.
Появилась надежда, что «папочке», как его назвал Рютте, хватит решительности и предотвратить российскую агрессию на Запад.
И хотя формулировки по России под нажимом американцев были тщательно выверены в итоговом коммюнике, агрессором ее снова не назвали, но слово «угроза» с подписью американской стороны уже можно расценивать как победу, с учетом стратегии Трампа удерживать Путина в переговорном процессе.
Поэтому, получив подтверждения обязательств США перед союзниками и согласившись на новые расходы, саммит умолчал глубокие разногласия между США и многими европейскими союзниками во взглядах на Россию и Украину. Что, естественно, расстроило и президента Зеленского, ради встречи с Трампом даже переодевшегося в костюм.
И хотя украинский вопрос пытались обойти, чтобы не отпугнуть Трампа, встречу лидеров НАТО в Гааге можно все же считать саммитом с намеком – из-за достижения соглашения по 5% ВВП и заявлений Трампа не бросать Европу. Да и фон – совпадение встречи с разгромом ядерной программы ближайшего союзника России по «оси зла» уже о многом говорит.
В эту же копилку можно добавить подписание Зеленским соглашения о создании спецтрибунала по преступлениям России и Путина в Украине, причем именно в Гааге, где и проходил саммит НАТО.
Можно согласиться с The Telegraph: саммит НАТО на фоне все более угрожающей геополитической ситуации стал образцом высокопрофессиональной дипломатии и одновременно - символом глубокой асимметрии в отношениях между США и европейскими союзниками.
Колкое замечание издания – «изящный спектакль для одного зрителя» абсолютно верно характеризует прошедший саммит.
НО! После неожиданного вовлечения Израилем Трампа в войну против Ирана по принуждению к отказу от разработки ядерного оружия, возникают некие надежды, что подобное Трамп может провернуть и с Москвой.
И его гневная реакция на очередные бредни Дмитрия Медведева о готовности «направить Ирану свой ядерный боекомплект», после которых тот «включил заднюю», свидетельствует о вероятности переориентации Трампа на усиление помощи Украине до принуждения России к миру на «справедливых», как он и обещал, условиях.
Однако, для этого в Европе должен найтись политик масштаба Беньямина Нетаньяху, провернувшего уникальную операцию по завлечению Трампа к принуждению Ирана к новой ядерной сделке силовым способом.
АВТОР: МИРА ГАСАНОВА