Иногда хочется думать, что Дональд Трамп тоже просто дурит Владимира Путина, как, кстати, и тот его.
Как это делали Адольф Гитлер с Иосифом Сталиным друг с другом в преддверии Второй мировой войны, подписав в 1939 году Пакт о ненападении, усыпив бдительность друг друга, но одновременно готовясь к нападению друг на друга.
Тогда первым успел напасть Гитлер. Сталину оставалось чертыхаться – прошляпил, был слишком доверчив, опоздал.
Такие мысли закрались в голову в самом начале теперь уже названной Трампом «12-дневной войны». Пока мир, в том числе и мы, подтрунивали над ставшими уже традиционным для Трампа «двухнедельным сроком», предоставленным Ирану на обдумывание ультиматума для заключения обновленной ядерной сделки, американский лидер в абсолютной секретности от своей команды и союзников вместе с израильским премьером готовил спецоперацию, назовем ее «ФОРДО», по поражению ядерных объектов Ирана.
Совсем как украинская спецоперация «ПаУТИНа» и израильская «Народ как лев» или «Восходящий лев» в глубоком тылу противника – в России и Иране, соответственно.
Удивительно, как это Трамп выдержал и не проболтался, при его необыкновенной страсти выкладывать в сети, все что приходит ему в голову.
Но отдадим ему должное - Трамп сыграл с Ираном в переговорный покер, достав потом неожиданно из рукава джокер.
И выиграл, сбросив на три главных ядерных объекта Ирана глубинные противобункерные бомбы весом 13 тонн, нести которые могут только американские бомбардировщики В-2. Всего через два дня после ультимативного срока в «две недели».
Иран сдался. Правда перед этим попытался «сохранить лицо», ответив формальной атакой таким же количеством ракет на военные базы США в Ираке и Катаре. Трамп позволил Ирану «выпустить пар» и «двигаться к миру и гармонии в регионе».
И на 12-ю ночь войны объявил о завершении войны, чего добился при посредничестве Катара. По свидетельству газеты Times of Israel, вчерашний день Трампа прошел в долгих телефонных переговорах. Сначала он позвонил Нетаньяху, а затем премьеру Катара и попросил его привлечь Иран. Катарский эмир «заручился поддержкой Ирана» в телефонном разговоре, который состоялся уже после того, как Тегеран выпустил залп баллистических ракет по американской авиабазе Аль-Обейд недалеко от Дохи.
После этого удара Тегеран направил США сообщение через Катар о том, что он не заинтересован в дальнейших атаках. Белый дом направил в Тегеран ответное послание, в котором говорилось, что он не будет мстить за иранский удар и заинтересован в прекращении огня.
В прямом и косвенном контакте с иранцами и израильтянами одновременно находились вице-президент США Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и специальный посланник Стив Уиткофф.
Результат – достижение соглашения о прекращении огня. Другой вопрос, будут ли придерживаться стороны договоренностей? Кстати, ранее глава Минобороны Израиля Исраэль Кац обвинил Иран в нарушении прекращения огня, и обещал мощный ответ. Иран же опроверг сообщения о якобы выпущенной с иранской территории ракете после объявления о прекращении огня.
Время покажет, как будут развиваться события, но следует признать – на сей раз Трамп сказал, Трамп сделал. Правда, всю подготовительную работу провел Израиль, Трампу осталось лишь нанести последние штрихи. Но Моссаду нобелевка не нужна, пусть в лучах славы победителя купается и загорает Дональд Трамп.
И вот тут-то в голову приходят другие – крамольные мысли.
А слабо такое же провернуть с Кремлем? Придумать спецоперацию по принуждению кремлевского нарушителя мирового спокойствия и зачинщика войн к миру? Если в своих спецслужбах у него не осталось профи после масштабных зачисток, сокращений, увольнений и реформ, пусть привлечет Моссад и Службу безопасности Украины. Они мастера своего дела. Тогда уж точно все нобелевки мира, а не только четыре, на которые он претендует - за Руанду, Конго, Сербию, Индию с Пакистаном, добавим сюда и пятую - за Иран с Израилем, будут его.
Вот Медведева Трамп заставил «включить заднюю» с ходу, легким движением «пера». После гневного упоминания Трампом его имени в связи с вероятностью передачи ядерного оружия Ирану, Медведеву пришлось быстро менять свою лексику. «Я услышал, как Медведев говорил о ядерном оружии, будто это что-то простое. Если это правда, прошу немедленно сообщить мне», - заявил Трамп.
Может есть у него слова убеждения и для Путина?
Вот Иран он уже собирается вести к величию в месте с Америкой. Изменив всего одну букву в лозунге MAGA (Make America Great Again, "Сделаем Америку вновь великой") на MIGA (Make Iran Great Again, "Сделаем Иран вновь великим"), Трамп предложил Ирану путь в светлое будущее. Правда, при этом он намекал на смену режима аятолл, но пока и этого достаточно.
А может и Путину предложить такое же - MRGA (Make Russia Great Again), правда аббревиатура не звучит, ухо не ласкает, но для них и так сойдет…
И зачем было перелетать с континента на континент на протяжении пяти месяцев, ждать за кремлевскими дверьми, разговаривать часами, когда можно решить российско-украинский вопрос, как и ирано-израильский, за считанные минуты и даже подписать виртуальное соглашение о прекращении огня в прямом эфире? Как это провернул, кстати, сам Путин в 2020 году с Азербайджаном и Арменией, чтобы завершить 44-дневную войну?..
Автор: Мира Гасанова