«There are three things you can watch forever: fire, water, and other people working». В приблизительном переводе это означает: «Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек». Автор этого изречения не установлен. При этом, если первые две вещи ни у кого не вызывают возражений, то с третьей возникают различные варианты.
Вот и я считаю, что бесконечно можно, хотя и не нужно, смотреть на то, как льются жалобы граждан республики на деятельность Объединенной службы водоснабжения крупных городов при Госагентстве водных ресурсов. На сей раз данная структура решила выкинуть фортель в Насиминском районе столицы. Как сообщили обратившиеся в редакцию жители этого столичного района, к ним решили залезть в карман — в прямом смысле слова.
Приведу конкретный пример. В квартире, расположенной в доме по улице Азадлыг, 21, никто не прописан. И плата за воду в этой квартире всегда подсчитывалась из расчета на одного проживающего. Но в прошлом месяце счет от Объединенной службы водоснабжения крупных городов при Госагентстве водных ресурсов пришел гораздо больший, чем обычно — 18 манатов вместо привычных 7.
С какого перепугу? Попытки получить ответ на этот вопрос посредством звонка на «горячую линию» данного ведомства из попытки превратились в пытку. По номеру 955 звонящим туда гражданам по несколько раз подряд предлагают выбрать язык обращения, подолгу не давая возможности получить ответы на конкретные беспокоящие вопросы.
Расчет, наверное, сделан на то, что большинство звонящих после второй или третьей попытки просто устанут и перестанут ждать соединения с коммутатором. Но в данном конкретном случае житель столицы все же набрался терпения и, преодолев все эти пытки отфутболивания, в итоге услышал ответ на беспокоящий его вопрос.
Ответ этот поразил! Абоненту сообщили, что отныне принято решение подсчитывать расход воды в его квартире из расчета не на одного, а на четверых там якобы проживающих. Но там, повторяюсь, вообще никто постоянно не живет! Всем недовольным предлагают предоставлять справки о составе семьи — при том, что завышенные счета уже пришли.
В итоге люди вынуждены доказывать очевидное, тратить на это время, сжигать нервные клетки. И все потому, что не было никакого предварительного оповещения граждан о столь кардинальном изменении механизма и формы подсчета стоимости воды, которая еще не факт, что была израсходована! С такой же бесцеремонностью вор-карманник залезает в сумку своей очередной жертвы в общественном транспорте. Он ведь тоже уверен, что так все и должно быть, что он имеет право воровать то, что лежит в чужой сумке или в чужом кармане. Иного сравнения и не подобрать.
Сложно найти и цензурную характеристику деятельности главы пресс-службы Объединенной службы водоснабжения крупных городов при Госагентстве водных ресурсов Джейхуна Мусаоглу. Он окончательно и бесповоротно «забронзовел», быстро забыв о временах, когда и сам был пусть и очень средней руки, но журналистом. Сейчас на его личный номер мобильного телефона отвечает… помощник. Это вообще как понять? С каких это пор у персонажа, которому по штату положено отвечать за информирование граждан, за связь с прессой и общественностью, такая мания величия? Я же 25 лет в журналистике и прекрасно помню времена, когда мы могли получить любую информацию у глав пресс-службы любого ведомства, даже в нерабочее время.
Но Д. Мусаоглу, видимо, считает себя «большим начальником». Видали мы и таких. Некоторые из так сильно оторвавшихся от реалий потом оказывались героями новостных сюжетов отечественных СМИ с рассказом об их сказочном обогащении. Не удивлюсь, если и Д. Мусаоглу в конечном итоге окажется «героем» такого сюжета.
А что делать гражданам, которым пришли завышенные счета на воду? Либо соглашаться на установку водного счетчика, который, согласно жалобам читателей, накручивает в итоге очень большую сумму, либо оплачивать все по новому «тарифу» и терпеть многократно повысившийся счет за потребление, которое в разы выше прежнего. В общем, как гласит известная поговорка: «Огурец — хочешь ешь, а хочешь не ешь». Да, предполагаю, что чиновники данного ведомства, оправдывая свои действия, могут попытаться прикрыться каким-либо решением того или иного срока давности. Но грош им всем цена, если о них заранее не оповещают население! На дворе начало предпоследнего месяца года - не то время, когда нужно внезапно менять правила игры, не ставя об этом в известность граждан.
По имеющимся у нас сведениям, пока такой "финт ушами" проделан только в Насиминском районе Баку. Это, отдельно замечу, один из центральных районов столицы и, соответственно, "куш" тут можно собрать максимальный. С тем, чтобы в дальнейшем, если им все сойдет с рук, проделать все тоже самое в иных районах Баку. А теперь представим, какую сумму ежемесячно, за счет такого «финта ушами», получила Объединенная служба водоснабжения крупных городов при Госагентстве водных ресурсов. Даже если предположить, что каждый абонент стал платить всего на 10 манатов больше, то в итоге набегает сумма в миллионы манатов. Все ли они идут в госбюджет, не оседая в карманах чиновников данного ведомства? У меня на сей счет есть определенные сомнения.
В любом случае, такого рода хамство со стороны руководства Объединенной службы водоснабжения крупных городов при Госагентстве водных ресурсов создает почву для социального недовольства. И это в то самое время, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев решает поистине исторического масштаба вопросы, ведущие к усилению нашей страны — геополитическому и экономическому…