СМИ сообщают об обстрелах американских баз в Ираке. Reuters сообщает, что Иран выпустил 6 ракет по американской базе в Катаре. В сети распространяются кадры атаки в небе над Дохой.
Иранский Совет нацбезопасности выпустил заявление на фоне сообщений в СМИ об обстрелах американских баз в Ираке и Катаре. В нем говорится, что ракетный ответ Ирана на «агрессию США был проведен с целью удержать равновесие», а количество выпущенных ракет соответствует числу бомб, примененных американской стороной при атаках на иранские ядерные объекты. Отмечается, что проведена «успешная операция по уничтожению американской авиабазы в Аль-Удейд в Катаре», которая, по утверждению иранской стороны, была поражена далеко от жилых районов и не представляет угрозы для населения и дружественного Катара. В заявлении подчеркивается приверженность Исламской республики поддержанию и развитию теплых и исторических отношений с Катаром.
Минобороны Катара заявило, что средства ПВО успешно перехватили ракетный удар по авиабазе Аль-Удейд, при этом никто не пострадал. Катар решительно осуждает «ракетную атаку КСИР» на авиабазу Аль-Удейд, назвав ее «грубым нарушением суверенитета, международного права и Устава ООН». С таким заявлением выступил официальный представитель МИД Катара аль-Ансари. Власти заявили о праве на адекватный ответ в соответствии с международным правом и призвали к немедленному прекращению военных действий и возвращению к дипломатическим переговорам для сохранения стабильности в регионе.
Тем временем, шесть супертанкеров развернулись в Ормузском проливе на фоне угрозы со стороны Ирана
На фоне эскалации вокруг иранской ядерной программы и недавних ударов США по объектам Исламской республики шесть супертанкеров изменили курс в Ормузском проливе - ключевом маршруте для поставок нефти. По данным MarineTraffic, некоторые из судов способны перевозить до 2 млн баррелей нефти.
Несмотря на то, что часть судов позже вошла в пролив, напряженность сохраняется. Министерство судоходства Греции предупредило судовладельцев об угрозах, а две крупнейшие японские компании уже ограничили операции в регионе.
По мнению аналитиков RBC Capital Markets, Иран обладает рядом возможностей для дестабилизации транспортного потока - от точечных ракетных ударов до минирования отдельных танкеров и портов. Такой сценарий несет «реальный риск энергетических атак» и может привести к росту цен и инфляционному давлению на Западе (The Telegraph).