Иран идет на экономическое самоубийство?

Парламент Ирана считает необходимым перекрыть Ормузский пролив, сообщил член комиссии по нацбезопасности и внешней политике парламента Исмаил Коусари. Окончательное решение должен одобрить Совет национальной безопасности республики.


Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что попытка Ирана нарушить судоходство в Ормузском проливе приведет к тяжелым экономическим последствиям для самого Тегерана и станет «самоубийством».


«Вся их экономическая деятельность осуществляется через Ормузский пролив. Если они захотят ее уничтожить и вызвать мировой кризис, это будет их решение. Но зачем им это? Это было бы самоубийством», - сказал Вэнс в эфире телеканала NBC. Насколько соответствует действительности это его утверждение?


Для начала напомним, что Ормузский пролив — стратегически важный морской узел между Персидским заливом и Аравийским морем. Через него проходит около 20% мировых поставок нефти, в том числе экспорт из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, Катара (СПГ), ОАЭ, самого Ирана. Ежедневно через пролив проходит от 17 до 20 миллионов баррелей нефти.


Как видим, если в итоге Иран действительно перекроет  Ормузский пролив то танкерное судоходство будет блокировано, и большинство стран Персидского залива не могут экспортировать нефть морем. Это будет эквивалентно энергетическому шоку глобального уровня. 


При этом, сам Иран действительно понесет огромные доходы от экспорта нефти — он теряет ключевой путь поставок. Кроме того, даже страны, симпатизирующие Ирану (например, Китай), окажутся в крайне неудобном положении, что может усугубить изоляцию ИРИ. Также возможны рост цен на товары и услуги в ИРИ, дефицит валюты, инфляция, что  в конечном итоге может привести к бунтам с непредсказуемым итогом.


Что касается США, то прогнозируемый в текущих условиях рост цен на нефть повышает доходы американских нефтедобывающих компаний (особенно сланцевых). А экономическое ослабление Ирана может увеличить  в США число сторонников идеи усиления политического и даже военного давления на ИРИ.



С другой стороны,  рост цен на нефть может вызвать экономическую нестабильность и рецессию, включая удар по союзникам США. Отдельно стоит упомянуть  военные издержки, если будет задействована военная операция по деблокаде пролива.


К числу пострадавших в результате перекрытия Ираном Ормузского пролива окажутся  Китай, Япония, Южная Корея, Индия — они зависят от ближневосточной нефти. Европа пострадает в  меньшей степени,, хотя в целом цена нефти и газа растёт для всех, что  чревато соответствующими проблемами в экономиках стран, критически зависящих от экспорта нефти и газа.


Среди тех, кто больше всего может выиграть от такого развития событий- Россия, Венесуэла, Бразилия, Норвегия. Плюс, в выигрыше окажутся компании по добыче сланцевой нефти и СПГ — они получают шанс увеличить экспорт. В плюсе окажутся и транспортные компании — при росте фрахтовых ставок.



Так что, по большому счету, вице-президент  США прав: для Ирана перекрытие Ормузского пролива — это экономическое самоубийство. Не говоря уже о том, что нынешние действия Ирана могут быть восприняты США как казус белли (повод для войны).