Это — просто анекдотическая история. Ее главный фигурант — российский политолог Сергей Марков, которого в самой России признали иноагентом. Для многих других, попавших в данный список, такая новость была едва ли не наградой. Когда тебя в чем-то обвиняет государство-оккупант, совершившее огромное число чудовищных преступлений, включение в список иноагентов данного государства может расцениваться как доказательство правильности занимаемой тобой позиции.
Другое дело — Сергей Марков. Он ведь искренне верил в то, что получил пожизненную индульгенцию на озвучивание людоедской чуши в отношении Украины. «Никакой Украины вообще не существует. Это русский народ, его часть, которая обманом затянута в прокси-армию США», — изрек однажды Марков.
«Украина превращена в искусственное фашистское тоталитарное государство… украинцев надо рассматривать как членов тоталитарной секты», — ляпнул он в другой раз. Список подобного рода чудовищной глупости, лжи и цинизма, который лился из уст Маркова словесным поносом, можно продолжать долго.
Собственно говоря, еще 21 июня 2018 года он был внесен в санкционный список Украины за призывы к украинским силовикам переходить на сторону России. А после начала российского полномасштабного вторжения в Украину, как российский пропагандист и постоянный участник пропагандистских программ и ток-шоу, Марков был внесен ФБК в список коррупционеров и разжигателей войны с предложением введения против него международных санкций.
Позже, 27 июня 2022 года, Марков был внесен в санкционный список Канады «соратников режима». Да, его подвели под канадские санкции за поддержку президента России Владимира Путина. И Марков, скорее всего, был уверен в том, что эти санкции, как и причина их введения, гарантируют ему, говоря словами архивариуса Коробейникова, «покой и обеспеченную старость». Но не тут-то было!
Стал Марков иноагентом в той самой России, преступления которой он безостановочно оправдывал. И поистине омерзительно выглядят его комментарии по поводу случившегося. Марков лепечет что-то про преданность Путину, словно не понимая, что решение насчет него было принято лично Владимиром Владимировичем. Поистине жалкое зрелище унизительных заявлений Маркова усугубляется тем, что ранее он призывал к очень жестким мерам по отношению к иноагентам.
«Все, кто признан иноагентами в России, должны пойти в церковь, поставить там свечку и благодарить Бога, что их признали иноагентами», — изрек он как-то раз. Следующее высказывание продолжает эту позицию: «С иностранными агентами надо пожёстче, их нужно отключить от информационных ресурсов, от выхода на российскую аудиторию, от возможности получать деньги…».
Как говорится, за что боролся — на то и напоролся. И никакой жалости к тому, кто просчитался, переоценив свою значимость в качестве российского пропагандиста, оправдывающего чудовищные преступления своей страны, у меня и быть не может. Как и у любого здравомыслящего порядочного человека. Тем удивительнее и нелепее выглядит попытка некоторых коллег из азербайджанских СМИ встать на защиту Маркова.
Сделано это было по причине того, что он посещал Азербайджан и порой делал заявления, отличающиеся от того лая, что доносился в адрес нашей страны со стороны своры других российских пропагандистов. Но и ежу должно быть понятно, что Марков всегда играл строго отведенную ему роль. В путинской России просто невозможно жить, тем более в качестве пропагандиста, иначе. Стоит ли защищать того, кто действовал по приказу своих кремлевских кураторов? Я считаю, что не стоит.
Не говоря уже о том, что публичная поддержка Маркова в азербайджанских СМИ дает повод его вчерашним коллегам, которые быстро превратились в его хулителей, разводить руками и заявлять: «Вот же! Видите, как Маркова в Азербайджане защищают! Значит, правы были те, кто вовремя прозрел, выявив в нем иноагента!». Так что отечественным СМИ лучше не защищать Маркова. Ему самому так будет проще и спокойнее отбиваться от нападок.
При этом хочу высказаться и насчет радостно вопящих по поводу случившегося с Марковым российских либералов. Они банально не видят отражения в зеркале. А оно показывает, что оттуда на них смотрит тот же Марков — только в профиль. Да, хулят Серегу те, кто сами являются пропагандистами, только западными. Глядя на их выкрутасы, вспоминается фраза главной героини фильма «Интердевочка»: разница тут только в возрасте и в целке.