Ахиллесова пята страны-оккупанта

В ночь на 28 августа воины ВСУ уничтожили еще 4,7% производства топлива в России. Под удары попали "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод" в Самарской области и "Афипский НПЗ" в Краснодарском крае. "В сумме на 21% похудела за две недели августа 2025 года нефтяная колонка оккупанта", - заявил командующий Сил беспилотных систем ВСУ "Мадьяр" в Telegram. 



По его словам, "Куйбышевский НПЗ" производил 7 миллионов тонн нефти в год, что составляет 2,5% от общего объема. Удар по этому объекту инфраструктуры нанес 14-й полк СБС совместно с ССО. "Афипский НПЗ", в свою очередь, производил 6,25 миллиона тонн нефти в год (2,2% от общего объема). Удар по нему тоже осуществил 14-й полк СБС, но уже совместно с ГУР МОУ. "Бензин червивый становится жидкостью дефицитной, а газ и нефть - легковоспламеняющимися", - подчеркнул Роберт Бровди.



В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины также заявили об этом поражении важных объектов российских оккупантов. Относительно "Афипского НПЗ" отмечается, что этот нефтеперерабатывающий завод, основными продуктами переработки которого являются бензины и дизельное топливо, задействован в обеспечении армии захватчиков. Был зафиксирован масштабный пожар на территории объекта.  По "Куйбышевскому нефтеперерабатывающему заводу" отмечается, что предприятие выпускает бензины, дизельное топливо, мазуты, растворители, всего - более 30 видов нефтепродуктов. Зафиксированы взрывы и пожар на территории завода.



"Кроме того, средствами Сил беспилотных систем, Сил специальных операций ВС Украины и Службы безопасности Украины, во взаимодействии с другими составляющими Сил обороны, поражены склады боеприпасов и ряд логистических объектов российского агрессора, которые задействованы в обеспечении вооруженных сил российских захватчиков. Объекты расположены как непосредственно в РФ, так и на временно оккупированных территориях Украины", - заявили в Telegram Генштаба и добавили, что подробная информация о последствиях поражения уточняется.



Безусловно, вывод из строя такого большого числа перерабатывающих мощностей приводит к дефициту конкретных сортов топлива (бензин А-95, высокооктановые фракции, авиационный керосин) в тех регионах, куда ранее шли поставки. Это уже проявилось в проблемах с доступом к топливу  на Дальнем Востоке и в Крыму. 



Кроме того,  фронтовая логистика опирается на распределённые резервуары и пути снабжения. Выведенные из строя НПЗ + повреждённые терминалы (Усть-Луга, Унеча и т.п.) увеличивают расстояния перевозок топлива, время доставки и потери при транспортировке - всё это уменьшает реальный объём топлива, доступный частям, даже если номинально «поставки» сохраняются. 



Также отмечу, что падение качества продукции: при ограничениях на работу сложных установок (каталитический крекинг, гидроочистка) отличное топливо (высокооктановое бензин, чистый дизель, авиационный керосин) производится в меньших объёмах; увеличивается доля низкосортного мазута. Это прямо влияет на авиацию (потребность в стойком к спецификации керосине) и на технику, требовательную к топливу. Частичный переход на «низкосортное» топливо увеличивает техобслуживание и потери техники. 



Как известно, крупные НПЗ (Рязань, Нижний Новгород и т.п.) поставляли значительную долю авиационного керосина для российской оккупационной авиации. И их , временный или окончательный, вывод из строя создаёт узкие места для длительных воздушных операций в Украине.  Снижение запасов керосина ограничит интенсивность воздушных ударов и привяжет авиацию к узким маршрутам обеспечения. 



Наконец,  ограничения переработки и экспортных потоков (включая вынужденное сокращение экспортов нефтепродуктов и частично сырой нефти) снижают валютную выручку. Ранее Reuters/Bloomberg отмечали, что такие удары означают многомиллиардные потери в доходах. С тех пор  удары по российским НПЗ увеличились и, стало быть, потери страны-оккупанта также выросли.



В будущем это может привести к бесконечным и регулярным  очередям  на АЗС, сильному росту  цен на товары и услуги, перебоям  с грузоперевозками и уборкой урожая. Все  это создаст  внутреннее социальное напряжение, которое может вынудить власти страны-оккупанта  перераспределять ресурсы (включая военные), чтобы предотвращать очаги недовольства.