Насколько эффективны удары ВСУ по вражеским НПЗ?


В ночь на пятницу Украина атаковала беспилотниками два района Ростовской области — Миллеровский и Чертковский, сообщил глава региона Юрий Слюсарь. По его словам, в Миллерово, где находится неоднократно подвергавшийся атакам военный аэродром, в результате налета загорелась цистерна с бензином. По информации губернатора, пострадавших нет. Беспилотную опасность в регионе объявляли в 00:44 мск, она продлилась до 03:13 мск.



По данным телеграм-канала «Крымский ветер», дроны ВСУ поразили в Миллерово базу горюче-смазочных материалов (ГСМ) «Эртан». Судя по спутниковым снимкам NASA, на которые ссылается ресурс, на базе ГСМ зафиксирован «мощный очаг возгорания». На опубликованных украинским каналом Supernova+ кадрах, как утверждается из Ростовской области, виден крупный пожар, который случился ночью рядом с аэродромом Миллерово.



Прошлой ночью российские силы ПВО и средства РЭБ лик сбили и перехватили в Ростовской области девять украинских беспилотников самолетного типа, отчиталось Минобороны РФ. Всего в российских регионах ликвидировали 30 дронов. Восемь — в Крыму, шесть — в Саратовской, пять — в Брянской и еще по одному — в Белгородской и Волгоградской областях.



Накануне ВСУ поразили один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов на юге России — Афипский НПЗ. В оперштабе Кубани сообщали, что в результате атаки загорелась технологическая установка совместной переработки газа и газового конденсата. Огонь охватил площадь в 250 кв. м.



За прошлый год переработка на Афипском НПЗ, включая объединенный с ним Краснодарский НПЗ, составила 7,2 млн тонн, за январь–июнь 2025 года — 3 млн тонн.





Безусловно, эти удары имели  реальный, но ограниченный эффект. Так,  удары по топливной инфраструктуре (например, «Эртан» в Миллерово и установка на Афипском НПЗ) вызывают локальные пожары и временную остановку. Но крупные НПЗ имеют резервную инфраструктуру, и Россия, увы, умеет быстро восстанавливать повреждения, что снижает длительное влияние на производственные мощности.



Да, сбои на одном объекте могут нарушить цепочки поставок топлива в ближние районы, вызвать временный дефицит определённых видов топлива (авиационного, дизеля и др.). Но при наличии диверсификации поставок и резервов стратегические последствия ограничены.




Тем не менее такие атаки демонстрируют способность ВСУ достигать глубоко внутри российской территории, что оказывает моральное давление и служит инструментом информационной войны.






Ограниченные потери в общем объёме переработки: Даже если ущерб затронул технологическую линию, в масштабах N ПНЗ страны (несколько десятков объектов) это — скорее краткосрочное нарушение, чем долгосрочная серьёзная утрата.




 Удары по топливу могут усложнить логистику, вынуждая россиян перераспределять ресурсы, уделять внимание защите объектов. Это отвлекает силы и ресурсы, создаёт дополнительные издержки.



При этом, конечно же,  в долгосрочной перспективе, при упорном повторении ударов и усложнении восстановления, совокупное воздействие может усилиться. На сегодня же — это тактический инструмент с символическим весом, но ограниченным материальным эффектом.