Цена "движухи" Путина

Военные расходы России в первом полугодии 2025 года установили новый исторический рекорд — 8,484 трлн рублей. Эти цифры, опубликованные научным сотрудником германского Института проблем международной безопасности Янисом Клюге на основе данных Минфина РФ, демонстрируют, что российская экономика окончательно перестроена на военные рельсы.


Если сравнивать динамику, картина выглядит так:

рост расходов на армию и производство вооружений за год составил 31%;

по сравнению с аналогичным периодом 2023 года — почти 95%;

с первым годом полномасштабной войны — почти втрое.


Каждый месяц военная машина «съедает» в среднем 1,4 трлн рублей и 46,9 млрд рублей в день — сумму, превышающую годовые бюджеты бедных российских регионов (28,8 млрд рублей в Калмыкии, 30,5 млрд рублей в Карачаево-Черкесии, 42,7 млрд рублей в Республике Алтай).
На первый взгляд кажется парадоксальным, что российское государство тратит половину бюджетных доходов на войну и при этом не оказывается в состоянии дефолта, а уровень жизни населения, хотя и деградирует, но не рушится катастрофически. Но в реальности , всему этому есть ряд объяснений.


Так, несмотря на санкции, Россия сохраняет возможность продавать нефть и газ через «теневой флот», скидочные схемы и новые маршруты экспорта. Доходы от нефти марки Urals и газа остаются фундаментом бюджета. Нефтяные цены в диапазоне $70–80 за баррель позволяют Кремлю поддерживать кассовую дисциплину.


Кроме того, военно-промышленный комплекс стал главным драйвером российской экономики. Заводы работаюттам  в три смены, обеспечивая занятость и зарплаты сотням тысяч людей. Для многих российских регионов это компенсирует общее падение производства в «гражданских» секторах.


Также стоит отметить, что российское правительство сознательно искажает или скрывает данные: реальные доходы населения, инфляцию, уровень безработицы. Пропаганда убеждает граждан, что «страна справляется» и «живёт лучше, чем на Западе». Это позволяет отодвигать социальный взрыв.


При этом, западные санкции сильно ударили по российскому технологическому сектору, но не обрушили его. Китай,  ОАЭ и другие страны обеспечивают Россию товарами и комплектующими в обход ограничений. Да, все это обходится РФ дороже, но пока у нее есть возможность переплачивать.


Важно добавить еще и то, что российское правительство активно выпускает ОФЗ (облигации федерального займа), заставляя банки и пенсионные фонды кредитовать бюджет. По сути, сбережения россиян постепенно втягиваются в военную экономику. Вот вам и еще один ответ на вопрос о природе средств на продолжение войны.


Ранее много экономистов, в том числе и украинских, прогнозировали дефолт в России. Но тут нужно учитывать, что в  отличие от 1998 года, Россия сегодня имеет сильный торговый баланс. Несмотря на падение экспорта в Европу, азиатское направление приносит достаточно валюты. 


Дефолта не происходит по трём ключевым причинам. Во-первых, российский ЦБ жёстко регулирует курс рубля, ограничивая отток капитала. Во-вторых, российский госбюджет все еще получает сверхдоходы от пошлин на нефть и газ. В третьих, Кремль финансирует войну за счёт внутренних ресурсов, не завися от западных кредиторов. Фактически Россия превращена в «военный лагерь», где все ресурсы распределяются централизованно, а потребности общества поставлены на второй план.


Да, снижение уровня жизни в России происходит, но постепенно: рост цен, дефицит некоторых товаров, падение качества медицины и образования, ограничение поездок за границу. Но массовой бедности, как в 90-е, нет. Причина проста: Кремль сделал ставку на «скромное выживание» большинства. 


Пенсии, зарплаты бюджетников и социальные выплаты индексируются минимально, но стабильно. При этом население лишено альтернатив - политических, экономических и информационных. Россияне  вынуждены приспосабливаться, а недовольство погашается репрессиями.
Констатация всего этого рождает вопрос- сколько времени Россия сможет тянуть такой бюджет? Ответ, как мне кажется, огорчит очень многих украинцев. Судя по всему и в в этом году и даже в следующем году  у России сохраняется возможность поддерживать такие расходы на войну. .Точнее,  при цене $70 за баррель Россия способна сбалансировать бюджет.


Однако в долгосрочной перспективе ситуация может измениться. Если мировые цены  на нефть упадут ниже $60, то российский бюджет начнёт «трещать». Тогда и рост госдолга через выпуск ОФЗ создаст инфляционное давление.  Но, произойдет ли такой обвал мировых цен на нефть и если да, то когда это случится - большой вопрос.


А пока мы констатируем, что без радикального изменения внешней конъюнктуры Россия способна  воевать ещё 2–3 года, пусть и  ценой нарастающей деградации инфраструктуры, науки, образования и здравоохранения. Начавшего эту войну Владимира Путина такие  т «мелочи».  не интересуют. Ему больше по душе кровавая  «движуха».