Это уже превращается в какую-то местную традицию — многоразовый депутат Милли Меджлиса, создатель псевдооппозиционной партии «Родина-мать» Фазаил Агамалы снова вляпался в историю. О нём, когда данный персонаж протирал штаны в парламенте, так часто не вспоминали, как это происходит сейчас. И ведь поводы для этого появляются как грибы после дождя.
Сначала широкая общественность стала вынужденной свидетельницей краха попытки Фазаила-муаллима передать бразды правления партией «Родина-мать» своей дочери, которая является депутатом отечественного парламента нового созыва. На все эти планы положил крупным политическим прибором Эльчин Агамалы — сын учредителя партии. Он явно переживает из-за того, что у сестры есть то, чего нет у него. Наверняка Эльчин Агамалы хотел бы демонстрировать свой мандат всем и каждому.
Ладно, с депутатским мандатом не прокатило, но хотя бы партией, созданной папой, он имел право хотеть! Вот и был устроен сеанс битья тарелок в кругу отдельно взятой семьи, управляющей политической партией как своим пивным ларьком. Члены «Родины-матери», собранные на съезд партии, превратились в массовку этого семейного междусобойчика.
По окончании которого Агамалы-старшему стало так плохо, что к нему даже врачи наведались. Но, как теперь выяснилось, на этом история не закончилась. Объявился у Фазаила-бея внебрачный сын. Это признал и сам основатель малюсенькой партии с большими проблемами: «Когда я познакомился с матерью моего сына Ильгара в 1987 году, я не был в политике. Это было время Советского Союза. У меня был роман с этой женщиной», — изрёк он.
Тут надо признать, что в 1987 году данный уроженец Сисианского района Армении действительно ещё не успел наследить в большой политике. Он тогда был заведующим кафедрой в Азербайджанском технологическом институте в Гяндже, которая тогда называлась Кировабадом. Там, надо полагать, товарищ Агамалыев, не блюдя образ советского педагога, и использовал своё служебное положение для получения сексуальных радостей.
Но, как гласит русская пословица, любишь кататься — люби и саночки возить. Товарищ Агамалыев же любил только кататься. В итоге, ввиду пренебрежения им контрацептивами, на свет появился Ильгар Агамалыев, которого в семье называли Олегом. Не удивлюсь, если окажется, что и самого Фазаила-бея в семье матери Ильгара-Олега называли на русский лад Федей.
Так или иначе, но после того как официальная супруга Агамалы узнала об этой ситуации, в семье возникли серьёзные проблемы. По этой причине Фазаил-бей был вынужден вывезти своего сына и женщину, с которой у него были неофициальные отношения, в Санкт-Петербург. Как она там, что там с Ильгаром-Олегом — пока широкой общественности неизвестно.
Но вот Эльчину и Гюнай Агамалы стоит напрячься. Ведь у них, рассуждая теоретически, появился конкурент на всё, нажитое папашей «непосильным трудом». Вплоть до партии, которую Агамалы-старший считал карманной. Глядишь, и Ильгар-Олег, узнав о происходящем в Азербайджане, захочет попробовать себя в большой политике. Получит он, предположим, гражданство Азербайджана — и тогда и «Родина-мать» ему может приглянуться, и даже мандат депутата Милли Меджлиса!
И тут не грех вспомнить о том, что в своё время Ф. Агамалы был руководителем рабочей группы межпарламентских связей Азербайджан–Испания. Кроме того, он был членом рабочих групп по межпарламентским связям Азербайджан–Болгария, Азербайджан–Швеция, Азербайджан–Словения и азербайджанской делегации в Межпарламентской Ассамблее СНГ.
В общем, всё как в известном анекдоте: членом — туда, членом — сюда. Ну и где теперь гарантия, что однажды мы не услышим про существование ещё нескольких внебрачных детей Ф. Агамалы? От, скажем так, не парламентских связей с гражданами стран, которые он посещал, будучи азербайджанским членом политического сообщества?!
Может появиться информация о существовании некоего Педро-Мамеда Агамалыева? Или Христо-Самеда, не говоря уже про Наталью-Гюльчохру Агамалы? Чисто теоретически рассуждая — да. Вон, через сколько лет правда про Ильгара-Олега всплыла! И что тогда делать Гюнай и Эльчину Агамалы? Им ведь и от новости про брата из Санкт-Петербурга наверняка стало дурно, а тут ещё и перспективы замаячили.
Пока — чисто теоретически. Но кто знает, какие тайны скрывает «Казанова отечественной политической сцены»? Которому явно пора приступить к написанию мемуаров. Нет, не на политическую тему — в этой ипостаси он никому не интересен. А вот как повествователь на тему бурной молодости — тут есть ниша. Ведь никто из отечественных парламентариев с такой стороны общественности себя ещё не показывал. Глядишь, и создаст Ф. Агамалы соответствующую литературную традицию. Ведь традицию шокировать местную публику разного рода выкрутасами он и члены его семьи уже создали.