Синтетические наркотики- глобальная проблема

Наркоторговля и производство синтетических психостимуляторов остаются одной из наиболее серьёзных проблем для стран Восточной Европы и постсоветского пространства. Последние новости из Украины - задержание в Черкассах двух мужчин, у которых изъяли сырья, достаточного для производства более 8 миллионов доз мефедрона и амфетамина- наглядно показывают масштаб угрозы. По предварительным оценкам, прибыль от такого подпольного производства могла составить около 2 млрд гривен.



Напомню, что мефедрон (4-MMC) -это синтетический стимулятор, относящийся к классу катинонов. Он вызывает эйфорию, повышенную активность и кратковременное чувство удовольствия. Однако последствия включают серьёзные проблемы с психикой, нервной системой, сердцем и почками. В странах Европы мефедрон вошёл в десятку самых распространённых наркотиков.



Амфетамин - один из старейших синтетических стимуляторов, впервые синтезированный ещё в начале XX века. В малых дозах он когда-то использовался в медицине, но сегодня практически полностью запрещён. Употребление ведёт к быстрому формированию зависимости, истощению организма и разрушению нервной системы. 



Оба наркотика относятся к категории «партирных», часто употребляются молодёжью, но постепенно проникают и в более широкие слои населения. И Украина в  последние годы стала одной из ключевых стран по производству синтетических наркотиков на постсоветском пространстве. 



Причин несколько: развитая сеть подпольных лабораторий, сравнительно лёгкая доступность химических прекурсоров, сложная социально-экономическая ситуация, делающая наркобизнес «выгодным» для криминальных группировок, использование страны как транзитного коридора в Европу.



Правоохранительные органы Украины регулярно сообщает о разоблачении «нарколабораторий» промышленного масштаба. При этом масштабы изъятий показывают: речь идёт о тысячах килограммов наркотиков ежегодно. 



Какова ситуация в Азербайджане? Тут  амфетамин и особенно мефедрон также становятся всё более заметной проблемой. Хотя традиционно основным наркотиком на «чёрном рынке» страны остаётся героин (в основном афганского происхождения, поступающий транзитом через Иран), последние годы наблюдается рост именно синтетики.



По данным азербайджанских правоохранительных органов, число наркопреступлений, связанных с психостимуляторами, увеличивается. Основные потребители — молодёжь в Баку и крупных городах, где клубная культура и интернет-торговля облегчают распространение.



Откуда поступают наркотики в Азербайджан ? Иран и Афганистан- традиционный источник героина и каннабиса. Россия и Грузия - транзитные направления. Турция и Европа - источник отдельных партий синтетики. Кстати, что  касается синтетических наркотиков, таких как амфетамин и мефедрон, то они часто поступают из Европы (Польша, Нидерланды, Германия), а также производятся подпольно в России.



Может ли Украина быть поставщиком этих наркотиков для Азербайджана? Теоретически- да. Украина сегодня стала крупным производителем синтетических психостимуляторов. Основная часть уходит на внутренний рынок и в Европу, однако учитывая транснациональные связи преступных сетей, часть партий вполне может попадать и на Кавказ, в том числе в Азербайджан.



Как видим, Украина и Азербайджан сталкиваются с общей угрозой - распространением синтетических наркотиков. Если в Украине проблема имеет характер массового подпольного производства, то в Азербайджане основная угроза связана с контрабандой и транснациональными поставками. Однако тенденция очевидна: синтетика постепенно вытесняет традиционные наркотики, становясь новым вызовом для правоохранительных органов и обществ обеих стран.