Упраздняется институт глав исполнительной власти?

В системе местного самоуправления Азербайджана ожидаются важные изменения. Исполнительные власти, которые долгие годы являлись основным исполнительным органом на местах, стоят на пороге структурных реформ. Дискуссия на эту тему все активнее ведется в отечественных СМИ.



Указывается, что цель реформ -  ускорить процесс принятия решений, устранить бюрократические преграды и обеспечить более гибкую и эффективную работу местных исполнительных органов. Говорится также о планах по  объединению  некоторых управлений и преобразование других в соответствии с современными требованиями.



На следующем этапе обсуждается возможность упразднения исполнительных властей. Следует отметить, что в освобожденных от оккупации районах уже проходит апробация института представительств президента, и их работа доказала свою эффективность. Эксперты обсуждают вероятность отмены исполнительных властей и передачи всех полномочий представительствам.
При этом  эксперты подчеркивают, что  разница между главой исполнительной власти и специальным представителем заключается не только в структуре, но и в философии управления.




Глава исполнительной власти -  это элемент традиционной модели управления. Его основная задача - реализация государственной политики на местном уровне, выполнение социально-экономических планов и обеспечение исполнения решений центральных органов власти в регионе. Иными словами, он является главным местным администратором и отвечает практически за все сферы повседневной жизни - образование, здравоохранение, социальное обеспечение, коммунальные услуги, предпринимательскую среду, экологическую ситуацию.




Тогда как специальные представительства - это институт более стратегического характера. Эта модель управления применяется в основном в Карабахе и Восточном Зангезуре. Их цель - не только администрирование, но и высокоуровневая координация, восстановление и развитие. Специальное представительство действует под прямым контролем президента и занимается реализацией крупных инфраструктурных проектов, привлечением инвестиций, контролем за безопасностью и процессами заселения. Это институт с трансформационной и планировочной функцией.




Полномочия главы исполнительной власти по отраслям достаточно широки, но его возможности в принятии стратегических решений ограничены. Это связано как с недостатком финансовых ресурсов, так и с зависимостью нормативной базы от центральных исполнительных органов.




В то же время специальные представительства обладают более эффективными и гибкими полномочиями. Они имеют более свободный доступ к финансовым ресурсам, цепочка принятия решений у них короче, что позволяет оперативно действовать. Они напрямую подотчетны президенту, что особенно важно для ускорения процессов восстановления в Карабахе. На практике специальные представительства можно считать более сильными, так как именно через них реализуются приоритеты государства - восстановление, реинтеграция и безопасность.




По мнению экспертов, есть и иная проблема- многие функции муниципалитетов дублируют работу местных исполнительных органов. Это создает дополнительную нагрузку, расходы и бюрократию, что противоречит принципу экономичности. Поэтому в этой сфере необходимы серьезные реформы.




 Говоря конкретнее, экспертное сообщество считает, что пришло время отказаться от института местных исполнительных властей. При этом статус муниципалитетов должен быть изменен, их функциональная нагрузка увеличена. Согласно этому плану, будет иметь место полный структурный переход: исполнительные власти упраздняются, а их функции передаются муниципалитетам или региональным специальным представительствам.




При этом подчеркивается, что  согласно 24-й статье Конституции, организационная деятельность исполнительной власти регулируется законодательством и актами президента. Это означает, что полная ликвидация местной исполнительной власти возможна только путем внесения изменений в Конституцию. Но тут нельзя забывать и о том, что нынешний год в Азербайджане объявлен «Годом Конституции и суверенитета». Поэтому не исключена  возможность проведения в ближайшие месяцы референдума по внесению изменений в Конституцию.