Президент Франции Эмманюэль Макрон и экс-глава ЕЦБ и бывший премьер Италии Марио Драги 13 ноября обсудили в здании Коллеж де Франс в Париже — на глазах у нескольких сотен экономистов, политиков и журналистов — экономическое настоящее и будущее Евросоюза. Пришли к выводу: Европа сильно и давно отстает по темпам развития от Соединенных Штатов (где на этом фоне рост благосостояния граждан в 2000-е годы в среднем вдвое выше, чем в общем по Евросоюзу), в последние годы отставание усилилось и если срочно не предпринять значительных мер, ситуация ухудшится критически. И не только по сравнению с США, но и с Китаем. Спастись Европа еще может, резюмировал в финале французский президент. Но цифры и факты процитированные на мероприятии, оставили, скорее, противоположные ожидания. Не добавляет оптимизма и возвращение в Белый дом г-на Трампа, который уже грозит Европе высокими пошлинами на ее товары...
Дискуссия Макрона и Драги была главной и завершающей частью почти трехчасового мероприятия, в котором приняли участие несколько экономистов, чьи выступления прямо или косвенно касались доклада Марио Драги о состоянии европейской экономики, подготовленного по заказу главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
В докладе представлен масштабный план реформ, направленный на стимулирование экономического роста в Европе. План предусматривает мощные инвестиции в инновации (в первую очередь), а также в зеленые технологии и — в контексте полномасштабной российской агрессии — в оборону. Драги также предлагает упростить бюрократические процедуры для бизнеса и создать единый европейский рынок капитала.
Доклад был подготовлен к сентябрю, а 8 ноября на неформальном саммите Евросоюза его обсудили главы государств ЕС.
В докладе отмечаются, в частности, следующие критические проблемы:
— недостаток инвестиций: Европа хронически недоинвестирована по сравнению с США и как, следствие, отстает по многим направлениям, начиная с IT;
— фрагментация внутреннего рынка: существуют значительные барьеры для свободного движения капитала и товаров внутри Евросоюза.
— отсутствие эффективной координации: страны ЕС часто действуют разрозненно, вводя свои правила и нормы, что затрудняет принятие эффективных решений в бизнесе, а также его развитие и распространение в рамках общего европейского рынка (который на поверку все еще не стал общим в полной мере).
Лидеры стран ЕС по итогам саммита в Будапеште признали необходимость перемен и выразили готовность искать компромиссы. Они в целом поддержали основные положения плана Драги, признав необходимость срочных действий.
Однако попытки реализация плана могут столкнуться со значительными препятствиями, в том числе, такими: трудно будет найти предлагаемые экономистом суммы (в районе 750-800 млрд евро ежегодных инвестиций) — притом, что многие страны, в том числе Франция, сейчас, на фоне значительного госдолга, вынуждены существенно сокращать бюджетные расходы. Еще одно препятствие для эффективного принятия амбициозных решений: в двух ведущих странах ЕС — Франции и Германии — нет стабильных правительств большинства. Кроме того, многие национальные правительства опасаются утратить часть суверенитета в результате углубления европейской интеграции. При том, что Драги, вслед за Макроном, отмечает: наоборот, нужно «больше Европы» — только создание мощного, без внутренних барьеров, общего рынка может способствовать процессу качественного переформатирования европейской экономики.
Кроме того, пока есть серьезные разногласия по поводу источников финансирования инвестиций. Некоторые страны, во главе с Германией, традиционно выступают против увеличения общего долга ЕС, предпочитая полагаться на национальные бюджеты и частные инвестиции. Франция, по традиции, относится к увеличению долга ЕС с большей готовностью.