Спекулянт под маской деятеля культуры

Заявление спецпредставителя президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого о якобы" уничтожении русской культуры в Азербайджане" лишено всякой логики. Будучи уполномоченным лицом, координирующим культурные связи России с Азербайджаном, Михаил Швыдкой лучше других знает, что такое символы русской культуры в Азербайджане и каково отношение общества к русской культуре и всем зарубежным культурам в целом.




Долгие годы Михаил Швыдкой представлял заботу о русском языке и культуре в Азербайджане,  как яркий пример для других стран, рассказывая о сотнях русских школах, о Русском Драматическом театре в центре г. Баку и о многом другом. Теперь же , по сути, он опровергает сам себя, делая далекие от реальности заявления.




А это, как ни крути,  свидетельствует о том, что Михаил Швыдкой  служит уже не культуре, а коварной, имперской, провокационной, неуважительной по отношению к другим государствам ,   политике своей страны. Такое поведение разбивает в пух и прах созданный им образ “деятеля культуры” и разоблачает его как политического спекулянта под маской деятеля  культуры. 




Михаил Швыдкой прекрасно знает, что в России ещё в XVIII–XIX веках русские общины, исповедовавшие отдельные течения православной веры, подвергались серьёзным гонениям, маргинализации и даже депортации из своих стран. Уже тогда ряд русских общин нашёл убежище в Азербайджане и смог жить здесь свободно и комфортно, сохраняя свои обычаи и традиции. 




Попытки нынешних официальных лиц российского государства, откровенно  враждебно относящегося к собственным согражданам по причине их желания придерживаться своих культурных традиций, обвинить Азербайджан или иные страны в "уничтожении русской культуры" могут вызывать только смех.




Азербайджан – древняя тюркская земля. Всем, включая Михаила Швыдкого должно быть  хорошо известно из истории, что на всех территориях, где властвовали тюрки, включая Азербайджан, представители всех культур жили вместе с мусульманами в мире и спокойствии. Ни один народ не подвергался дискриминации по языковому принципу, религиозным верованиям, обычаям и традициям. Именно поэтому сегодня Азербайджан известен во всем мире как один из центров мультикультурализма. Именно поэтому  термин «азербайджанский мультикультурализм» изучается и пропагандируется во многих университетах разных стран мира, включая Европу.




К сожалению, в этом контексте невозможно сказать ни одного доброго слова о России. Там примеров преследования по национальному или религиозному принципу- пруд пруди. В том числе и поэтому речи Швыдкого или иного российского чинуши любого пошиба касательно положения дел с ситуацией в любой сфер в любой стране мира, звучат неуместно и откровенно пошло.




Иначе и не оценишь, в частности, реакцию Швыдкого на снос  памятника  художнику Ивану Айвазовского в городе Ханкенди. Совершенно очевидно, что данный снос  связан с ликвидацией последствий армянской оккупации азербайджанских земель, продолжавшейся более 30 лет. 




Хочу обратить внимание Михаила Швыдкого, что мандат российских миротворческих сил, временно размещённых на территории Азербайджана в 2020 году, был связан с обеспечением безопасности на данной территории. Возведение каких-либо культурных памятников на территории Азербайджана, где они временно размещались  не входило в их полномочия, и российские миротворческие силы не согласовали проект возведения памятника Айвазовскому с соответствующими государственными и культурными учреждениями Азербайджана. Как и все другие объекты, незаконно возведённые на временно оккупированных территориях нашей страны, памятник Айвазовскому также был обречен на снос.




Так что, прежде чем комментировать ситуацию со сносом памятника Айвазовскому в освобожденном азербайджанском городе Ханкенди,   Михаилу Швыдкому стоило бы задать себе вопрос: мог ли азербайджанский солдат приехать в Санкт-Петербург и установить там памятник Низами, Насими или Саттару Бахлулзаде, не согласовав проект с российскими властями? Если у Швыдкого нет положительного ответа на этот вопрос, то ему не следовало бы лезть со своим уставом в чужой монастырь.




И наконец, очевидно, что, делая свои нынешние , лживые и провокационные заявления в адрес Азербайджана,  Швыдкой  озвучивал не только и не столько свою личную позицию. Тонкий придворный льстец и конъюнктурщик, он подыграл умонастроениям своих покровителей в самых высших эшелонах российской власти. 




Выбор, конечно, за ним. Но играя данную роль, Швыдкой напоминает прохиндея и провокатора, который мечется между двумя конфликтующими сторонами, кляузничая и донося одной из сторон на другую. Сами россияне называют таких людей «мальчиками на побегушках». Да, такова истинная сущность Михаила Швыдкого, хотя чисто формально он может считаться  «спецпредставителем президента РФ".


Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса ,  доктор философии, специально для Pazl.az