Это провал, Фуад!

Официальные данные Государственного комитета статистики Азербайджана за январь-июнь 2025 года вновь демонстрируют печальную картину: несмотря на скромный рост числа ночёвок в гостиницах, в целом показатели остаются низкими и крайне несоразмерными с туристическим потенциалом страны. Более того, они говорят о системных ошибках и провальной работе Азербайджанского агентства по развитию туризма, которое все еще возглавляет Фуад Нагиев.



Объективности ради отмети, что количество ночёвок в гостиницах и аналогичных объектах размещения составило 1 970,7 тыс., что на 6,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Рост на уровне статистической погрешности, учитывая глобальные тренды восстановления туризма. При этом, основной поток — 62,6% — пришёлся на Баку.  



При этом проблемой является то, что в целом наша страна, включая живописные регионы с природным и культурным потенциалом, осталась в стороне от туристического бума. Так, на  Гусарский район приходится всего 6,4% ночёвок интуристов. на Нафталан-  4,9, на совсем недавно очень популярную  Габалу-  4,4%. Это -  катастрофически мало, особенно если вспомнить, с каким пафосом в последние годы подавалась «туристическая революция» и якобы «разнонаправленное развитие» отрасли.



Наибольший рост обеспечили иностранцы и лица без гражданства.  Однако и здесь цифры подтверждают одну простую истину: Азербайджан - это, по-прежнему, исключительно Баку для иностранцев. Говоря конкретнее- 80,8% ночёвок иностранцев приходится на столицу. Но тут нужно учитывать и то, что именно в столице Азербайджана проводятся разного рода международные конференции, форумы, спортивные и музыкальные мероприятия, к которым Агентство по развитию туризм не имеет никакого отношения.



 Так называемое «открытие регионов для внешнего туризма» — полностью провалено. Ни туристической логистики, ни адекватного промо, ни привлекательной среды за пределами Баку попросту нет.  Также замечу, что турпотоки крайне ограничены по странам. Вот список лидеров: Индия - 19,3%, Россия - 12,8% (нужно еще понять, сколько среди этих "туристов" составляют азербайджанцы с парсортами граждан РФ), Турция -  9,1%, Саудовская Аравия - 6,7%, ОАЭ- 5,3%, Израиль - 4,1% (тоже нужно понять, сколько среди них уроженцев нашей страны), США-— 3,3%, Китай и Пакистан — по 2,8%



При этом вклад развитых туристических стран ЕС — мизерный: Германия — 1,1%, Италия — 0,9%, Великобритания — 2%. Это говорит о полном провале в привлечении платёжеспособных европейских туристов. При этом в командировки на разного рода международные форумы, в том числе и в Европу, представители руководства Агентство по развитию туризма ездят часто.



А ведь откровенно стагнирует и внутренний туризм. Число ночёвок, совершённых гражданами Азербайджана, выросло всего на 0,9% — до 778,1 тыс. Это всего 39,5% от общего числа. Рост настолько незначителен, что говорит не о развитии внутреннего туризма, а об отсутствии мотивации у граждан отдыхать в собственной стране.



Отмечу. что доходы гостиниц составили 290 млн манатов — рост на 9,2%. Однако 60,4% из них — это просто сдача номеров. На сферу питания приходится 27,5%, а на оздоровление — лишь 3,2%. То есть ни оздоровительный, ни гастрономический, ни экологический туризм фактически не развиваются.



Средний уровень загрузки мест в гостиницах по стране — всего 21,4%. Это катастрофически низкий показатель. Вот как он выглядит по регионам:

Шабран — 51,5%

Нафталан — 40,2%

Баку — 34,1%

Гусар — 31,6%

Габала — 22,1%

Шемаха — 17,4%

Губа — 17,1%

Ленкорань — 17,9%

Остальные регионы — ниже 16%



Это прямое свидетельство того, что в большинстве отелей страны — пустота. Причём хроническая. Туристические мощности остаются недозагруженными, а регионы — депрессивными. Эти цифры - приговор структурам, которые должны развивать туризм, но вместо этого занимаются имитацией бурной деятельности, пиаром и самовосхвалением. Агентство по развитию туризма с треском провалило свою миссию.



Настало время не просто кадровых изменений, а полной перезагрузки турполитики страны — с фокусом на реальные потребности, глобальные стандарты и эффективный маркетинг. Иначе даже такие символические успехи, как 6% прирост ночёвок, скоро исчезнут.