Как Хаменеи к переговорам с США склоняли

Высокопоставленные иранские чиновники призвали Верховного лидера Ирана Хаменеи вести переговоры с США, даже прямые, т.к. в противном случае режим в Тегеране может быть свергнут.

Об этом пишет The New York Times, со ссылкой на источники. Ему также сообщили, что военные удары по двум основным ядерным объектам Ирана, Натанзу и Фордо, будут неизбежны в случае отказа Исламской республики от переговоров. Чиновники добавили, что Иран тогда будет вынужден принять ответные меры, рискуя более масштабной войной, которая может еще больше навредить экономике и спровоцировать внутренние беспорядки.

После этого разговора Хаменеи дал разрешение на переговоры, сначала непрямые, через посредника, а затем, если все пойдет хорошо, на прямые переговоры с американцами, сообщают источники.

По словам двух высокопоставленных чиновников, спикер иранского парламента Галибаф сказал Верховному лидеру, что война в сочетании с внутренним экономическим кризисом может быстро выйти из-под контроля. Президент Ирана Пезешкиан поддержал Галибафа и заявил, что управлять страной в условиях нынешнего кризиса нецелесообразно.

Со своей стороны, Хаменеи поставил некоторые условия и параметры для переговоров, отметили три иранских чиновника. Он дал зеленый свет обсуждению ядерной программы, включая строгие механизмы мониторинга и значительное сокращение обогащения урана. В то же время он подчеркнул, что ракетная программа Ирана являются частью самообороны страны и находится вне рамок обсуждений. Иран также открыт для обсуждения своей региональной политики и поддержки своих сателлитов и будет демонстрировать готовность использовать влияние для разрядки региональной напряженности, в том числе в отношениях с хуситами в Йемене.

Верховный лидер назначил нескольких своих доверенных лиц и главных советников: по внешней политике Камаля Харази, по стратегии Али Лариджани и по военным вопросам Мохаммада Форузанде для ведения переговоров с Вашингтоном.