Преждевременная амнезия Рауфа Арифоглу

Основатель и руководитель медиагруппы «Yeni Müsavat» Рауф Арифоглу , некогда считавшийся оппозиционером, умудрился  отобрать кусок хлеба у представителей правящей партии "Йени Азербайджан". Он изрек, что вся оппозиционная пресса и партии сформировались, окрепли и превратились в организации и структуры именно в период правления Гейдара Алиева.



 «Fakt Yoxla» проверил, соответствует ли эта претензия действительности. Оказалось, что Р.Арифоглу , мягко говоря, сильно ошибается. Ведь еще в парламенте Азербайджанской Демократической Республики, провозглашённой в 1918 году,  существовали партии, занимавшие оппозиционную позицию.



Кроме того, 29 октября 1989 года группа активистов создала азербайджанскую национально-демократическую партию «Yeni Müsavat»  и сам  Рауф Арифоглу был среди ее учредителей. Как-то рановато стали появляться у Рауф-бея провалы в памяти.  Кроме того, среди политических партий, зарегистрированных в 1992 году и быстро организационно укрепившихся, были Азербайджанская партия национальной независимости, партия «Ана Вətən» , партия «Гражданская солидарность» и другие.



Народный фронт Азербайджана, находившийся у власти в 1992–1993 годах, в 1995 году был зарегистрирован как политическая партия под названием Партия Народного фронта Азербайджана. Как видим, все это имело место до возвращения к власти в нашей стране Гейдара Алиева. 



Ну а первые образцы независимой азербайджанской прессы относятся к концу XIX — началу XX века. Например, сатирический журнал «Молла Насреддин», издававшийся с 1906 года и занимавший критическую позицию по общественно-политическим вопросам, считается первым сатирическим журналом в азербайджанской прессе.



Имеет смысл также добавить , что с  момента появления первого национального издания — газеты «Әкинчи» — и до мая 1918 года в Азербайджане выходило около 40 газет, а за 23 месяца правления АДР число периодических изданий достигло примерно 200.
В 1989 году как печатный орган Азербайджанской национально-демократической партии «Yeni Müsavat»  была основана газета «Yeni Müsavat».Поразительно, как мог об этом забыть Р.Арифоглу, являющийся руководителем медиагруппы «Yeni Müsavat». Как-то даже неудобно напоминать, что в  том же, 1989  году , начала выходить «Азадлыг» — первая независимая массовая газета Азербайджана. Позже появились и другие издания, ставшие известными как критическая пресса.



Среди других медиаструктур, созданных в 1991–1993 годах, были телеканал ANS, газета «525-ci qəzet», газета «Hürriyyət» и другие. Все это - очевидные, бесспорные, хорошо известные  факты. Которые, по непонятным причинам, запамятовал Р.Арифоглу. Но, есть проект   «Fakt Yoxla» , который продемонстрировал успешный пример борьбы с ранней амнезией Рауф-бея. И Арифоглу, на мой взгляд, должен выразить благодарность авторам этого проекта. Ведь, если провалы в его памяти участятся, то в один прекрасный день он и вовсе заявит, что его зовут ... Сиявуш Новрузов. Отличия между ними уже становятся все менее заметными.