ГНФАР не бездонный

Снижение среднегодовой цены нефти на мировом рынке на $10 может напрямую повлиять на доходы государственного бюджета в общей сложности на 250-300 млн манатов. Как сообщает Report, об этом в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта "О государственном бюджете на 2026 год" на сегодняшнем пленарном заседании Милли Меджлиса  заявил депутат Гейдар Асадов. 



По его словам, в следующем году поступления в бюджет из нефтегазового сектора прогнозируются в размере 16,4 млрд манатов, из которых 12,8 млрд манатов составляет трансферт из Государственного нефтяного фонда Азербайджана: "То есть, независимо от того, продается ли нефть по 1 или 100 долларов США, этот трансферт обязателен и будет выплачен в бюджет. 



Таким образом, изменение цены на нефть может повлиять только на оставшиеся 3,6 млрд манатов. Это, конечно, поступления от налога на прибыль SOCAR и известных месторождений". Асадов добавил, что потери от падения цен на нефть на $10 составят всего 0,6–0,7% бюджетных расходов: "Естественно, это не может создать никаких проблем в бюджете. Цена на нефть должна обсуждаться не в контексте ее прямого влияния на доходы и расходы бюджета, а в аспекте влияния цены на нефть на активы ГНФАР и их устойчивость".



Тут стоит отметить, что несмотря на, казалось бы, ограниченную уязвимость бюджета, есть определенные  опасения относительно дальнейшего движения цен на нефть. Ведь, Goldman Sachs прогнозирует, что цена Brent может упасть до 50 долларов за баррель в 2026 году. А по данным S&P Global Commodity Insights, нефть может снизиться до 50–60 долларов из-за перенасыщения рынка.  Некоторые аналитики, например из IG, рассматривают и нижний сценарий- падение до 55 долларов за баррель. 



Если эти прогнозы оправдаются, цена, заложенная в бюджет Азербайджана на 2026 год (в проекте - $65 за баррель)  окажется выше реальных рыночных уровней. Тут стоит напомнить, что ГНФАР  был создан именно для того, чтобы аккумулировать доходы от нефти и газа и обеспечивать межпоколенческую устойчивость бюджета - то есть, чтобы сокровища «чёрного золота» не уходили сразу в текущие расходы, а сохранялись для будущих периодов. 



По состоянию на 1 октября 2025 года, активы ГНФАР составляют около $70,16 млрд. Однако растущие активы фонда не могут полностью нивелировать риск, связанный с падением мировых цен на нефть , особенно если значительная часть трансфертов бюджета из фонда уже зафиксирована, а поступления из других источников (налоги на прибыль SOCAR, доходы с месторождений) могут сократиться.



Можно провести параллель: если цена нефти действительно снизится до уровней $50–55 за баррель, реальные нефтяные доходы Азербайджана могут быть существенно ниже тех, что заложены в бюджет. В этом случае страна может сильнее полагаться на средства из ГНФАР, что приведёт к ускоренному «использованию» накоплений.