Философия одного рукопожатия

То, что помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев протягивает руку Нареку Мкртчяну, послу Армении в США, на мероприятии, посвящённом пятой годовщине подписания Авраамовых соглашений -это не просто формальный жест. Это символ готовности Азербайджана перевернуть страницу войн и конфликта и двигаться к миру с Арменией.



Это рукопожатие - показатель силы  Азербайджана. Силы  которая рождается из победы и осознания своего права и законности всех шагов. осуществленных во имя торжества международного права и справедливости. И особенно симыолично, что эту силу на сей раз продемонстрировал именно Х.Гаджиев. Почему? Потому, что он родился в Гяндже - одном из самых древних и важных городов Азербайджана. 



Именно Гянджа, в ходе Первой  Карабахской войны , была едва ли не главной целью армянских оккупантов. Они мечтали захватить это важнейший, со всех точек зрения, город. Который подвергался  артиллерийским обстрелам с армянской стороны. К счастью, месты армянских оккупантов так и остались мечтами. Мы отстояли великую и прекрасную Гянджу.




Но она снова стала мишенью для армянских оккупантов уже в ходе 44-дневной войны 2020 года. Город подвергался ракетным, артиллерийским ударам, в том числе баллистическими ракетами и реактивными системами залпового огня, что привело к массовым жертвам среди мирного населения.




Так, 4 октября 2020 года  имела место первая атака  с использованием реактивных систем залпового огня по Гяндже. На следующий  день, а потом и 8 октября 2020 года имели место очередные такого рода удары по Гяндже с армянской стороны. А 11 октября 2020  года произошла  одна из самых разрушительны атак с армянской стороны : в ночное время по Гяндже были выпущены баллистические ракеты. По данным прокуратуры Азербайджана, 9 человек погибло, 35 получили ранения в результате этого удара. 




Но это было еще не все. Уже 17 октября 2020 имел место еще один ракетный удар ночью, баллистическая ракета (SCUD/Elbrus) по гражданским районам Гянджи. В итоге, погибло 12 человек, ранено более 40. В общей сложности, за время обстрелов Гянджи во время 44-дневной войны (пять атак: 4, 5, 8, 11 и 17 октября) — 26 гражданских лиц погибли, 175 человек получили ранения, и был нанесен значительный ущерб гражданской инфраструктуре. 




Можно лишь вообразить, какой ад возникает в сердце человека, родившегося в Гяндже, когда он видит, как его родной город, находящийся не на фронтовой линии, страдает от ракет, когда дети гибнут, когда дома рушатся. Эта рана, эти переживания , безусловно, никогда  никем в Азербайджане не будут забыты. Но не сложно  предположить, сколь тяжело переживал все это Х.Гаджиев.




Но о продолжил исполнять свою важнейшую работу. Он стал  одним из важнейших голосов Азербайджана на международной арене, в дипломатии и СМИ, активно разоблачая методы войны, взятые на вооружение Арменией,  приводя конкретные факты, требуя  призвать официальный Ереван.


 


В итоге, .44-дневная война завершилась тем, что Азербайджан восстановил контроль над значительной частью своих территорий, которые были оккупированы десятилетиями. Это была историческая победа, ставшая возможной благодаря четко продуманной и реализованной стратегии президента Азербайджана Ильхама Алиева. Он продемонстрировал невероятный полководческий талант. И Хикмет Гаджиев был одной из самых важных фигур, поспособствовавших реализации блестящего стратегии главы нашего государства.




Позже, в сентябре 2023 года, была одержана еще одна важная , окончательная победа. В результате антитеррористической операции в Карабахском экономическом регионе, была полностью восстановлена территориальная целостность Азербайджана. И вот теперь Азербайджан реализовывает новую повестку. Ее суть - в обеспечении прочного, долгосрочного мира с Арменией. И ключевая роль тут отведена тем, кто  может строить мосты, кто может блестяще защищать интересы страны на любых площадках. 



Поэтому , Хикмет Гаджиев -  в авангарде  этого процесса. Он - один из тех, кто сформулировал, объяснил миру, что Азербайджан может предложить миру. В этот момент, когда Азербайджан формулирует свою мирную повестку, восстановление и участие в международной дипломатии, роль таких людей неоценима.