AZAL тут не причем: о мухах и котлетах

Эта тема является одной из самых обсуждаемых ныне в Азербайджане. Её подняли, как это ни удивительно, не СМИ, а пользователи соцсетей. Они утверждают, что с 8 сентября с территории Международного аэропорта Гейдар Алиев больше нельзя будет заказать такси онлайн — пассажирам придётся пользоваться услугами «лондонских такси».



Далее к освещению проблемы подключились отечественные СМИ. В комментарии им глава Ассоциации водителей Азербайджана Эльшад Эльдаров заявил, что все водители, работающие с сервисами заказа такси, не смогут принимать заказы на территории аэропорта. По его словам, раньше водители везли пассажиров в аэропорт в надежде подобрать там новых клиентов.



Однако теперь, по словам Э. Эльдарова, они не смогут останавливаться ни на территории аэропорта, ни за шлагбаумом у въезда, так как там запрещены остановка и стоянка. Работать на территории аэропорта смогут только красные «лондонские такси». То есть, по сути, он подтвердил то, о чём писали пользователи соцсетей.



Дальше в СМИ появились сообщения со ссылкой на водителей такси, которые утверждают, что компания Bolt уже уведомила их об этих изменениях. По их словам, так как другие компании по услугам такси не смогут забирать клиентов, поездка из аэропорта в город теперь будет стоить не менее 40–50 манатов, а возможно, и дороже. Сразу отмечу , что уже тут имеет место манипуляция. Ибо, в реальности, из аэропорта в центр Баку , после нововедений, стоит 20-30 манатов. Так или иначе, таксисты связывают нововведение с приездом туристов на Гран-при Азербайджана «Формулы-1», которое пройдёт в Баку с 19 по 21 сентября. Они надеются, что после завершения гонок ограничения снимут.



Наконец, руководитель отдела по связям с общественностью Международного аэропорта Гейдар Алиев Нармин Халилова заявила отечественным СМИ, что основная цель руководства аэропорта — «предоставление каждому пассажиру высококачественного сервиса». Она добавила, что «иногда на территории аэропорта лица без соответствующих разрешений, не прошедшие необходимое обучение и использующие транспортные средства, не отвечающие установленным стандартам, настойчиво предлагают свои услуги».



«Это приводит к обману пассажиров, их недовольству и оказывает негативное влияние на нашу деловую репутацию. Именно поэтому крайне важно, чтобы все такси-операторы, работающие в аэропорту, оказывали услуги в соответствии с едиными, качественными и регулируемыми стандартами», — отметила Халилова.



И главное — она добавила, что «речь не идёт о каких-либо ограничениях», а руководство аэропорта «лишь призывает всех официальных операторов повысить уровень сервиса и поставить во главу угла удовлетворённость пассажиров». Такая вот получается картина, требующая не эмоционального, а хладнокровного и объективного анализа.



И начать тут надо с того, что опасения водителей такси, работающих на разных сервисах типа Bolt или Uber, понять несложно. Они не хотят лишиться изрядной доли заработка в условиях, когда раз и навсегда будет принято решение о том, что из аэропорта пассажиров будут возить только «лондонские такси».



Понятны и опасения пассажиров, которые не хотят переплачивать за поездку в «лондонском такси» и возмущаются тем, что их лишают альтернативы. Но в том-то и дело, что всё не так драматично, как может показаться на первый взгляд. Окончательное решение по вопросу, который вызвал столь активное обсуждение в обществе, ещё не принято. Точнее, есть уже новые реалии, но останутся ли они таковыми навсегда или будут отменены — это вопрос, ответ на который будет дан в ближайшее время.



Я лично не удивлюсь, если эта инициатива будет отменена по окончании Гран-при Азербайджана «Формулы-1». При этом нужно признать, что действительно было немало случаев, когда зарубежных туристов банально обманывали некоторые нечистоплотные отечественные таксисты, которых вызывали через приложения Bolt или Uber. Они намеренно завышали стоимость поездки в два-три раза. Плюс, действительно, порой качество автомобилей, приезжающих на заказ, сделанный через данные приложения, оставляет желать лучшего — естественно, если речь идёт об эконом-варианте поездки.



Я сейчас никого не оправдываю . Я просто призываю к объективности. В конце концов, никто ведь никому не запрещает встречать гостей или родственников на собственных автомобилях, а не на такси. Просто раньше на такого рода предложения многие отвечали отказом, говоря: «Не парься, я вызову такси в аэропорт через Bolt или Uber». Сейчас, не удивлюсь, многие будут просить родных и знакомых встречать их в аэропорту.



Но, повторяю, это произойдёт в случае, если вызвавшее недовольство общественности нововведение не будет в итоге отменено. При этом, и тут мы приходим к самому главному, я уже вижу, что все шишки посыпались на голову авиакомпании AZAL. Ряд блогеров и даже СМИ, не говоря уже о пользователях соцсетей, принялись утверждать, что вся прибыль от данного нововведения достанется AZAL.



Возможно, такое мнение сложилось в том числе и потому, что руководитель отдела по связям с общественностью Международного аэропорта Гейдар Алиев Нармин Халилова добросовестно выполнила свою работу и прокомментировала сложившуюся ситуацию. Вместо благодарности и понимания получилось ровно обратное. А именно — искажённое восприятие реальности.



Истина же состоит в том, что авиакомпания AZAL не получит никакой прибыли от данных нововведений. Дело в том, что Baku Taxi Service LLC — это государственная служба такси, и именно её машины (брендов TX4 и LEVC TX, «London cabs») обслуживают пассажиров в Терминале 1 аэропорта Гейдар Алиев. А они не  подчиняются AZAL.



Так что, нужно  уметь отделять мух от котлет. Да, есть вопросы к ценовой политике AZAL, но нужно же признавать и комфорт полётов, и сервис, и высокую степень безопасности полётов у этого отечественного авиаперевозчика. При этом, что самое важное, в данном конкретном случае AZAL совсем ни при чём в вопросе нововведений такси, которые отправляются из нашего прекрасного аэропорта. 



Пишу это в надежде на то, что хайпующие угомонятся. Ведь ещё немного — и полностью повторится ситуация из гайдаевской кинокомедии «Кавказская пленница», но теперь уже пресс-службе AZAL придётся уточнять: «А часовню XIV века тоже мы развалили?»