Воздушный терроризм России угрожает миллионам пассажиров

За первые четыре месяца этого года 122,6 тысячи авиарейсов на севере Европы столкнулись с помехами в работе GPS и других спутниковых систем по вине России, говорится в совместном отчете Швеции, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши, с которым ознакомился SVT. Страны отметили, что сложившаяся ситуация представляет серьезную угрозу для международной авиационной безопасности.



Только в апреле сбои затронули в среднем 27,4% рейсов в регионе, а в некоторых районах показатель превысил 42%. Речь шла о подмене навигационных данных и глушении сигналов, что приводило к различным последствиям: от неверного определения координат до отказов систем. Иногда проблемы нельзя было устранить вплоть до прибытия самолета в конечный пункт назначения. 



Всего от помех пострадали воздушные суда 365 авиакомпаний: 23,4 тысячи рейсов в январе, 28 тысяч в феврале, почти 30 тысяч — в марте и около 41,3 тысячи — в апреле. Страны направили отчет в Международную организацию гражданской авиации (ICAO). «Мы оцениваем ситуацию как серьезную, поскольку количество сбоев продолжает расти и не уменьшается», — отметил начальник отдела Шведского транспортного агентства Андреас Хольмгрен. 



Власти  указанных выше стран смогли установить, что источники помех находятся на территории России: в Калининграде, Санкт-Петербурге, Смоленске и Ростове. Европейские авиационные ведомства выпустили предупреждения для пилотов и призвали авиакомпании усилить меры безопасности. В августе стало известно, что ICAO может лишить Россию прав на имеющиеся и новые радиочастоты для гражданской авиации в качестве ответа на массовые случаи глушения GPS в районе Балтийского моря. 



В конце июня Финляндия, Эстония, Латвия и Литва пожаловались в Международный союз электросвязи (МСЭ), а затем вместе со Швецией и Польшей уведомили ICAO об активизации российских средств радиоэлектронной борьбы с целью создания помех самолетам, представив подробные цифры. Изучив данные, ICAO выразила «серьезную обеспокоенность» безопасностью полетов, заявив, что если Россия в течение 30 дней не примет меры для устранения помех, это будет считаться потенциальным нарушением международного права. В свою очередь МСЭ потребовал от Москвы немедленно прекратить вмешательство. 



Под действие «глушилок» попал даже самолет председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, заходивший на посадку в Болгарии. После этого НАТО начала разрабатывать систему противодействия помехам, а генсек блока Марк Рютте назвал вмешательство в работу GPS частью более широкой российской кампании «гибридных угроз». Россия начала глушить GPS над странами Европы после вторжения в Украину. Сейчас помехи фиксируются почти каждый день от аэропорта Гданьска через оживленные судоходные маршруты Балтийского моря и до воздушного пространства Эстонии и Финляндии, отмечал Defense News. 



Российские власти комментировать ситуацию отказывались. Летом 2025 года Польша выяснила, что работа GPS в районе Балтийского моря подавляется с двух военных объектов, расположенных в Балтийске и Окунево на побережье Калининградской области. И эта информация в очередной раз доказывает, сколь коварный и опасный враг для очень многих стран мира- современная Россия.



В этой связи напомню, что  в  современном авиапространстве спутниковая навигация  - основа безопасности полетов. Системы GPS используются для определения маршрута и координат самолета, навигации при заходе на посадку, синхронизации бортовых систем, передачи данных в диспетчерские службы.



Соответственно, при  глушении сигналов системы GPS возможны сбои в определении координат, в результате чего самолет может ошибочно уйти с маршрута. Возможны также проблемы при посадке. Особенно опасно в условиях плохой погоды, когда визуальный контакт с землей ограничен. Возможен и отказ навигационных систем- в  случае комплексной атаки самолет может остаться лишь с резервными аналоговыми средствами навигации. То есть, фактически, речь идет о том, что глушение GPS увеличивает риск авиакатастрофы, особенно на маршрутах с высокой загрузкой.



И тут я снова упомяну  о совместном отчете Швеции, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши, с которым ознакомился SVT.  Там указано, что  в январе было зафиксировано 23,4 тыс. рейсов, в феврале - 28 тыс., в марте- 30 тыс., в апреле- 41,3 тыс. Средняя загрузка европейского рейса - около 150 пассажиров. Таким образом, только за четыре месяца около 18,4 млн пассажиров стали потенциальными жертвами российской "радиоэлектронной войны"!



.На первый взгляд, кажется, что проблема касается лишь северной Европы. Однако ситуация сложнее. Рейсы азербайджанской авиакомпании AZAL выполняются в направлении стран ЕС - Польши, Германии, стран Балтии, Скандинавии. Часть маршрутов из Баку в Европу проходит через воздушное пространство Польши, Прибалтики и Финляндии. Это означает, что пассажиры азербайджанской национальной авиакомпании уже входят в группу риска.



В этой связи в очередной раз имеет смысл напомнить о трагедии, имевшей место в декабре прошлого года. Тогда  был сбит  самолет Embraer 190 авиакомпании AZAL, выполнявший  полет  по маршруту Баку – Грозный, в результате чего  погибли 38 человек из 67 находившихся на борту, включая обоих пилотов и одного бортпроводника .



Так вот тогда  эксперты указывали, в том числе,  и на  глушение GPS в районе Северного Кавказа. Сделано это было Россией, которая до сих пор отказывается официально признавать свою вину в сбитии азербайджанского пассажирского самолета , хотя азербайджанская сторона передала россиянам все данные о том, кто виноват в трагедии- это поименный список.



В любом случае, как сбитие российской стороной самолета авиакомпании AZAL, так и приведенный выше й отчет Швеции, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии и Польши свидетельствуют о том, что  российская сторона способна поставить под угрозу безопасность даже ближнемагистральных рейсов, вылетающих из Азербайджана.



По сути, каждый рейс в Европу из Баку потенциально уязвим, если его маршрут пролегает в зонах активности российских систем РЭБ. Поэтому в  условиях, когда Европа всерьез обсуждает меры санкционного характера против Москвы за подрыв авиационной безопасности, Азербайджану следует внимательно отнестись к данной угрозе. Защита воздушных перевозок, укрепление сотрудничества с ICAO и НАТО в сфере безопасности полетов становятся стратегическим приоритетом.