С днем независимости, братский Узбекистан!

Сегодня исполняется 34 года с того момента, как братский Узбекистан  официально провозгласил независимость. Это - ключевой момент, завершивший многовековое пребывание региона в составе империй и, в конечном счете, СССР.И сегодня имеет смысл оценить весь пройденный Узбекистаном сложный путь к укреплению своей государственности.



Как и многие иные бывшие республики СССР, после распада Советского Союза , Узбекистан столкнулся  с катастрофическим снижением производства, разрушением производственных связей и падением жизненного уровня населения. В 1990-х структура экономики страны изменилась: доля промышленности упала с 25,9 % до 11,1 %, в то время как сельское хозяйство выросло до 50,7 % .



Тем не менее, благодаря реформам, проводимым с учетом условий рынка, диверсификации и постепенного реформирования экономики, Узбекистан начал восстанавливаться и уже к 2019 году ВВП вырос более чем в 3 раза — с $17 млрд до $58 млрд.  Это - очень красноречивые цифры. 



Но достичь такого стремительного экономического рывка страна не смогла бы, не будь обеспечено главное- мир. С самого обретения своей независимости Узбекистан выстраивал политику добрососедства и невовлеченности в вооруженные конфликты на постсоветском пространстве - стратегически сохранял страну от вовлечения в конфронтации.



В этой связи напомним про армяно-азербайджанский конфликт, который привел к оккупации 20% территорий нашей страны, к огромному числу беженцев и вынужденных переселенцев, к гибели военнослужащих и мирного населения. Этот конфликт, на протяжении всего периода его существования, использовался внешними центрами силы (Россия, США, Франция,  Иран)  для  достижения своих геополитических целей.



К счастью, в результате реализации долгосрочной стратегии политико-экономического давления , а позже и военного удара по стране-оккупанту, Азербайджан полностью восстановил свои суверенитет и территориальную целостность. Но насколько же лет назад отбросил нашу страну в развитии этот конфликт! К счастью для Узбекистана, ему удалось избежать такого рода трагедии, такого рода тормоза в развитии государственности.



Знаю, сколь искренне и тепло радовались в Узбекистане военно-политическому триумфу нашей страны. И в этой связи отмечу, что Узбекистан и Азербайджан всегда поддерживали дружественные связи, основанные на культурной близости, общности интересов. Но с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева эти  отношения получили новый импульс.



В частности, торговый оборот между странами вырос в 7,8 раз, достигнув $253 млн в 2024 году. А инвестиции из Азербайджана выросли с откровенно мизерныъ  $142 тыс. в 2017 году до  $79,5 млн в 2024 году. Число предприятий с азербайджанским капиталом в Узбекистане увеличилось с 178 до 278. Безусловно, эти цифры в будущем существенно вырастут, ибо фундамент для этого уже заложен.



 Я же обращу внимание еще и на то, что нынешний экономический рост Узбекистана по динамике значительно превосходит советский период. Так,  ВВП страны удвоился за 8 лет, достиг $115 млрд и ожидается, что превысит $130 млрд к концу текущего года. При этом экспорт товаров и услуг составил $26 млрд, золотовалютные резервы превысили $48 млрд, а прямые иностранные инвестиции достигли около $130 млрд.



Общее число МСП (малых и средних предприятий) за восемь лет удвоилось, задействовав более 10 млн человек. Число иностранных туристов выросло до более чем 10 млн в год, экспорт туристических услуг составил $3 млрд. Узбекистан вошёл в число трех самых быстрорастущих экономик Европы и Центральной Азии в 2024 году. 



Внешняя торговля составила рекордные $66 млрд . Fitch впервые повысил суверенный рейтинг страны до «BB» за макростабильность и успехи реформ.  Все эти цифры  и факты говорят, что независимый Узбекистан развивается значительно быстрее, динамичнее и устойчивее, чем это было в рамках СССР.



Подчеркиваю это потому, что очень часто, как в отношении Азербайджана, так и в отношении Узбекистана, можно слышать очевидную чушь и ложь кремлевских пропагандистов о том, что "им все дал СССР". Наши страны показали реальные возможности суверенного развития.


В целом,  Узбекистан прошел сложный и достойный путь от централизованной постсоветской республики до динамичной, независимой и открытой страны. Стратегия "экономика выше политики", гибкость реформ, разумное внешнеполитическое направление с акцентом на нейтралитет , умение строить экономические и культурные мосты - все это позволило стране не только сохранить мир и стабильность, но и стать видимым лидером региона.



Узбекистан остается островком мира и доверия. Азербайджано-узбекские отношения - это показатель зрелой, прагматичной и взаимовыгодной дипломатии. Наконец, развитие Узбекистана в условиях независимости выставляет в поистине идиотском свете распространителей кремлевских нарративов, отрицающих способность республик к самостоятельности. Сегодня Узбекистан - независимое  государство, которое уверенно  строит будущее, создает благополучие для своих граждан и готово отстаивать свой суверенитет и достоинство. С праздником вас, дорогие узбекские братья!