Чему Али Керимли должен поучиться у партии "Мусават"?

Диван Партии «Мусават» обсудил итоги встреч, состоявшихся 8 августа в Вашингтоне между главами государств Азербайджана, США и Армении. В заявлении партии на сей счет говорится, что парафирование мирного договора между Азербайджаном и Арменией, нахождение решения по Зангезурскому коридору, совместный призыв к ликвидации Минской группы ОБСЕ, а также ряд других важных договорённостей были оценены как серьёзное событие, углубляющее процесс нормализации между двумя странами и уменьшающее возможности России влиять на ситуацию в Южном Кавказе.



"В принятой на вашингтонском саммите Совместной декларации предусматривается открытие коммуникаций между двумя странами, создание беспрепятственного сообщения между основной частью Азербайджанской Республики и её Нахичеванской Автономной Республикой, а также обеспечение международных и внутригосударственных связей для Армении, что открывает новые возможности для развития Азербайджана и региона в целом.  Всё это, особенно тот факт, что процесс проходит под модерацией и при поддержке США, усиливает вероятность роста давления и провокаций со стороны России и Ирана в отношении нашей страны.



Партия «Мусават» считает необходимым, чтобы государство максимально использовало возможности, созданные этим саммитом, и для противостояния ожидаемому давлению максимально мобилизовало общество, начав процесс демократического открытия. Партия призывает власть освободить политических заключённых и приступить к проведению политических и экономических реформ в стране", говорится в соответствующем заявлении партии "Мусават".



Замечу, что оно в положительную сторону отличается от заявления, с которым выступил в  публикации для украинского издания "Обозреватель" глава ПНФА Али Керимли.  Если коротко, то данный "радикальный оппозиционер" по сути попытался обесценить исторические достижения Азербайджана во главе с главой нашего государства Ильхамом Алиевым. Практически вся его публикация в украинском издании изобиловала примитивной ложью и манипуляцией.  На этом фоне  заявление партии "Мусават" выглядит едва ли не образцом  адекватности и объективной оценки реальности.



Что до вопроса политических и экономических реформ, то тут нужно отделить "мух от котлет". Именно экономические реформы в нашей стране давно уже проводятся и благодаря им мы имеем устойчивый курс маната, сравнительно низкий внешний долг при солидных золотовалютных резервах страны.  Да, конечно, в будущем мы увидим ускорение экономических реформ в стране. И связано это будет, в том числе, с новыми геополитическими реалиями, открывающимися вследствие подписания Вашингтонской декларации. 



Ну а что касается политических реформ, то и тут все будет реализовано в полном соответствии с национальными интересами Азербайджана и согласно букве Конституции нашей страны. Другое дело, что тем, кто стоит на тех же позициях, что А.Керимли, видя своим приоритетом обесценивание исторических побед нашего государства и обслуживание интересов внешних сил, придется очень нелегко в борьбе за какое-то место на азербайджанском политическом Олимпе. И вина в том будет лежать только на них самих.