Итак, 7–8 августа премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян совершит визит в Соединённые Штаты Америки. По крайней мере, об этом сообщает пресс-служба правительства Армении. В Вашингтоне Пашинян проведёт двустороннюю встречу с президентом США Дональдом Трампом с целью углубления армяно-американского стратегического партнёрства. Также запланирована трёхсторонняя встреча с участием президента США Дональда Трампа и президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленная на продвижение мира, стабильности и экономического сотрудничества в регионе.
Ключевая интрига заключается в следующем: будет ли в Вашингтоне подписан окончательный мирный договор между Арменией и Азербайджаном, или мы станем свидетелями очередного меморандума о намерениях подписать его в будущем?
В этом контексте заслуживает внимания публикация армянской газеты «Жоховурд». Издание со ссылкой на источники, близкие к властям, сообщает, что в ходе встречи Алиева и Пашиняна в Вашингтоне может быть подписан документ, который представят как «исторический прорыв». По данным газеты, Пашинян на заседании своей партии «Гражданский договор» подтвердил высокую вероятность подписания «определённого документа» в США.
Согласно «Жоховурду», США предложили компромиссный вариант решения вопроса Зангезурского коридора — без использования самого термина «коридор» и без передачи каких-либо суверенных полномочий, но с элементами внешнего контроля.
Тем не менее, стоит помнить, что это лишь версия одного из армянских СМИ. И даже если она соответствует действительности, серьёзным препятствием для подписания полноценного мирного соглашения остаётся Конституция Армении, в которой до сих пор закреплены территориальные претензии к Азербайджану — в том числе положения о «воссоединении армянского народа» и определении Карабаха как части «исторической Армении». Без пересмотра этих формулировок подписание мирного договора выглядит маловероятным.
Однако сам факт встречи лидеров Азербайджана и Армении в Вашингтоне — уже серьёзный дипломатический удар по России. А если по итогам переговоров будет подписана дорожная карта с чёткими сроками заключения окончательного мирного соглашения, это будет не просто удар, а публичное и болезненное унижение Москвы как посредника на Южном Кавказе.
Это может привести к тектоническим сдвигам в региональной политике. Россия будет вытеснена на периферию процесса урегулирования. В перспективе Армения может официально выйти из ОДКБ и ЕАЭС, а Азербайджан, и без того дистанцирующийся от Москвы, ещё больше укрепит свои позиции как региональный лидер в стратегическом союзе с Турцией — членом НАТО. Грузия также будет вынуждена учитывать новые реалии и усилить курс на дистанцирование от России.
В итоге, Москва, десятилетиями игравшая роль главного арбитра на Кавказе, может оказаться в полной изоляции. И это повлечёт последствия далеко за пределами региона: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и другие страны Центральной Азии также могут ускорить свой геополитический дрейф от России.
Так, начав войну против Украины с надеждой «взять Киев за три дня», Кремль рискует остаться в одиночестве — в статусе государства-изгоя. Причём этот статус будут всё больше осознавать не только внешние игроки, но и отдельные регионы самой Российской Федерации, которые пока удаётся удерживать только силой. Но история доказывает: ничто не вечно. Даже империи.
Хикмет Джавадов, глава ОДАУ, специально для Pazl.az