Который день российские средства массовой дезинформации спекулируют на теме «снесённого памятника Ивану Айвазовскому» в освобождённом и активно восстанавливающемся Ходжалы. Да, именно в Ходжалы, а не в Ханкенди, как пытаются представить дело российские пропагандисты разного уровня интеллекта и оплаты их труда.
Понятное дело, что напоминать лишний раз про Ходжалы им не с руки. Сразу всплывает позорная роль 366-го мотострелкового полка, как тогда писалось, объединённых сил СНГ, в осуществлении геноцида против мирного азербайджанского населения в Ходжалы. В реальности, в своём подавляющем большинстве, это были россияне, включая командира 366-го полка Юрия Зарвигорова. Он, как и иные офицеры этого полка, ныне проживает в России.
Но вернёмся к «памятнику», а в реальности — к бюсту Айвазовского. Его установили в так называемой «Аллее Российской Славы», которая была открыта российскими миротворцами 10 ноября 2021 года — в первую годовщину ввода РМК в Карабахский экономический регион Азербайджана.
Там же были установлены бюсты Александра Невского, Дениса Давыдова, Михаила Лермонтова, Гавриила Державина, Александра Пушкина, Николая Карамзина, Льва Толстого, Антона Чехова, Василия Шукшина и Михаила Шолохова. Никакого отношения к Азербайджану, к нашей культуре эти персонажи не имели. Поэтому неудивительно, что российские миротворцы увезли их с собой, раньше срока, указанного в трёхстороннем договоре от 10 ноября 2020 года, покидая Азербайджан.
Взяли россияне все бюсты… кроме бюста Айвазовского. То есть, получается, он самим россиянам и на фиг не нужен был. Но об этом, естественно, никогда не расскажут российские пропагандисты, которые соревнуются в антиазербайджанских выпадах, демонстрируя такую пещерную азербайджанофобию, что невольно начинаешь задумываться о том, кто из азербайджанцев и когда кого-то из них или их матерей, жён, сестёр обделил вниманием.
Время даст ответ и на этот вопрос. А пока хочу выступить с конкретным предложением. В нашей стране в самых различных отечественных музеях всегда были и есть картины Ивана Айвазовского, в том числе оригиналы. Есть таковые и в частных коллекциях большого числа азербайджанцев.
Так вот, на мой взгляд, Министерство культуры Азербайджана могло бы организовать своего рода выставку картин Айвазовского в одном из отечественных музеев, проведя туда пресс-тур (желательно с привлечением зарубежных СМИ) вместе с дипломатическим туром с участием аккредитованных в Баку послов или культурных атташе. Это будет лучший ответ российским пропагандистам. Да, в целом, они не заткнутся. Но их примитивную, наглую, бездарную лживость увидит весь мир.