Путь к миру лежит через Зангезурский коридор

Заявление посла США в Турции Тома Баррака о готовности Соединённых Штатов взять на себя управление Зангезурским коридором — событие, которое, несмотря на свою внешнюю неожиданность, вписывается в глобальную традицию международного внешнего управления стратегическими транзитными артериями. 



В контексте ныне идущих , вышедших на финишную прямую азербайджано-армянских  переговоров по мирному договору этот шаг может означать не просто дипломатическую инициативу, а геополитическую перестройку Южного Кавказа, направленную на деэскалацию, контроль и — возможно — возвращение этнических азербайджанцев в Зангезур.



Зангезурский коридор (речь о 32-километровом отрезке между основным телом Азербайджана и Нахчываном через южные районы Армении) — не просто логистический маршрут. Это символ. Для Азербайджана  — символ территориального единства и исторической справедливости. Для  Армении  — повод для критики в адрес действующей власти со стороны оппозиции за "утрату суверенитета".



Предложение США, озвученное Барраком, включает в себя 100-летнюю аренду и управление коридором через частную американскую коммерческую структуру, которая станет нейтральным гарантом доступа. Это не новшество, а хорошо отработанный механизм мировой дипломатии. Вспомним, например, историю с Панамским каналом  (1903–1999 годы).  



Как известно, США получили права на строительство и эксплуатацию Панамского канала сроком на 99 лет через договор с Панамой (на тот момент зависимой от США). Эксплуатацией канала фактически управляли частные подрядчики при административной поддержке "Panama Canal Company", формально принадлежавшей правительству США. Именно Соединенные Штаты обеспечивали «нейтралитет» и безопасность канала, декларируя общую выгоду для глобальной торговли, в то время как это был инструмент американского влияния в Латинской Америке.




Также напомню, что после вмешательства НАТО в конфликт в Косово, значительную часть логистической и административной инфраструктуры региона взяли на себя американские и европейские подрядчики, включая управление дорогами и контролем за перемещением грузов. Так что, как видим, нет ничего нового в нынешнем предложении по управлению Зангезурским коридором со стороны частной американской компании.




Безусловно, США, предложив модель нейтрального контроля, фактически разоружают одно из главных противоречий между Баку и Ереваном: вопрос суверенитета над Зангезурским маршрутом. Это создаёт фундамент для реального компромисса и устранения тупика.




Как известно, Армения ранее категорически отвергала экстерриториальный коридор, опасаясь потери контроля. Управление через частного нейтрального оператора снимает это опасение и выводит решение из политической в техническую плоскость. Ну а в целом, предложение США взять на себя управление Зангезурским коридором через частную компанию — это не просто экономическая инициатива. Это геополитический шаг, направленный на перепрошивку региона. 



В мировой практике подобные случаи неоднократно становились катализаторами мира — от Панамы до Косово. Если этот механизм будет применён в Закавказье, то он способен не только обеспечить физическую связь между Нахчываном и остальным Азербайджаном, но и запустить механизм репатриации азербайджанцев в Зангезур, решив один из самых болезненных постсоветских вопросов.



Это может стать первым шагом к новой архитектуре мира на Южном Кавказе, где вместо солдат и танков будут двигаться грузы и автобусы с туристами. Но путь к этому, как и сам коридор, узок, извилист и требует мудрого водителя. И США, похоже, готовы взять руль, дабы вырулить в правильном направлении.