" Внутренняя угроза Украине: влияние Ермака", - так называется статья , публикованная в The Economist. Предлагаем читателям ее перевод.
Военная драма Украины — лишь одна сторона истории. Не менее тревожной выглядит внутренняя ситуация: политические потрясения, чистки и междоусобные конфликты, которые могут расшатать страну изнутри куда опаснее, чем действия России на фронте.
Тон задали три ключевых события июня. 23 июня вице-премьер Алексей Чернышов — которого когда-то называли возможным будущим премьером — стал самым высокопоставленным украинским чиновником, которому когда-либо предъявляли обвинения в коррупции. Находясь в командировке в Европе, он сначала отложил возвращение, создав абсурдный образ «министра репатриации украинцев», который сам собирается эмигрировать. Примерно в то же время Кабмин получил сигнал о грядущей ротации и возможном назначении нового главы правительства — 39-летней Юлии Свириденко.
Также была предпринята очередная (пока неудачная) попытка сместить главу ГУР Кирилла Буданова, известного своей независимой позицией. По информации нескольких источников, за всеми тремя эпизодами стоит теневая фигура — Андрей Ермак, глава Офиса президента, фактически исполняющий роль «главного министра» без официального статуса.
Чрезмерная роль Ермака в управлении государством порождает слухи и подозрения. При росте 1,85 м его физическое присутствие стало особенно заметным на фоне исчезающих фигур соперников. До того как он стал помощником Зеленского в 2019 году, Ермак был известен как кинопродюсер, юрист, человек из модной индустрии и «решала» в мелком бизнесе. Его политический взлёт был стремительным и неожиданным, но на многих он не произвёл впечатления.
В недавних публикациях Politico описано разочарование в США по поводу стиля ведения дипломатии Ермаком. Кто-то считает, что он стал просто мишенью для американской усталости от Украины, но по факту в Вашингтоне для него закрываются двери. Это заставляет многих полагать, что Ермак борется за своё политическое выживание. Однако три июньских хода говорят об обратном — внутри страны он лишь укрепил свои позиции.
Прямых доказательств, что именно Ермак инициировал дело против Чернышова, нет. Следствие шло более года: расследовались утверждения, что окружение вице-премьера приобрело квартиры по заниженным ценам в проекте, который он сам же и утвердил. Но три чиновника на условиях анонимности утверждают: Ермак специально «разморозил» это дело, тогда как другие он «замораживал». Настоящая вина Чернышова, по их словам, заключалась в том, что он мешал Ермаку: во-первых, пытался стать альтернативным каналом связи с США; во-вторых, его устранение расчистило путь к продвижению Свириденко — политики, близкой к Ермаку.
Идея заменить действующего премьера Дениса Шмыгаля — неконфликтного и покладистого администратора — на протеже Ермака не нова. Год назад Зеленский заблокировал такую замену. Но с тех пор позиции Ермака укрепились, а его оппоненты ослабли. Голосование в Верховной Раде ожидается в ближайшие недели. Помимо назначения премьер-министра, ожидаются кадровые перестановки в министерствах образования, здравоохранения, культуры, социальной политики и, возможно, финансов. Один высокопоставленный чиновник отметил: «Андрей завершает то, что считает незавершённым. Большинство людей — его».
В июне над Украиной нависла ещё одна кадровая драма — в разведке. Долгий конфликт между Ермаком и генералом Будановым едва не закончился отставкой последнего. Источники, близкие к Ермаку, называют Буданова непредсказуемым революционером, который строит собственную политическую машину. «90% Офиса президента считают его безумцем, и 10% — гением», — сказал один из них. Сторонники Буданова, напротив, считают его государственником, не боящимся говорить президенту неприятную правду.
К середине июня многие опасались, что «девятая попытка» Ермака сместить его, наконец, увенчается успехом. Но этого не произошло. С помощью привычной комбинации давления и хитрости генерал Буданов сохранил должность. По информации The Economist, этому могли поспособствовать неоднократные предупреждения от Белого дома не трогать его — по крайней мере, пока.
То, что Буданов сохранил пост, говорит о том, что последнее слово всё же за Зеленским — несмотря на влияние Ермака. Похоже, Ермак не обладает абсолютной властью, а черпает её из странной взаимозависимости с президентом, которую никто из источников не может чётко объяснить. Порой упрямый Ермак просто зеркалит упрямство Зеленского. Но чиновники настаивают: Ермак действительно контролирует потоки информации, поступающие к президенту — на 85%, по оценкам — и это создаёт токсичную атмосферу слухов и подозрений в самом сердце госаппарата. «Андрей монополизировал ухо президента, — говорит один чиновник. — Шесть лет в одной комнате, подсовывая нужные трактовки. Это уже фактически один человек».
Грубая дворцовая политика — не новость и не сюрприз для страны, которая уже три с половиной года ведёт войну. Было бы странно, если бы уставшее руководство не централизовало принятие решений. Но масштаб угроз, с которыми сталкивается Украина, и ухудшающаяся стратегическая ситуация делают концентрацию власти в узком кругу — опасной. Одним из решений могла бы стать открытость. Но на это не похоже.
Опасность для Украины заключается в риске скатиться в глубокий политический кризис и стратегическую растерянность. Всё чаще звучат опасения по поводу признаков авторитаризма — например, использования президентской власти для устранения оппонентов из публичной жизни. «Россияне медленно жарят нас на медленном огне, — говорит один высокопоставленный чиновник с отчаянием, — а мы тут играем в идиотизм с очень серьёзными последствиями».