Мне тогда было 25 лет - пора молодости со всеми ее большими надеждами. У представителей нашего поколения эти большие надежды были связаны не только и не столько с чем-то личным. Мы мечтали о том, что представителями старшего поколения если и произносилось, то очень тихо и в узком семейном кругу. Да, мы мечтали о жизни в независимом, сильном, суверенном Азербайджане. И то, что 17 ноября 1988 года на площади Азадлыг было положено начало национально-освободительному возрождению - вовсе не случайный, не спонтанный акт. Это было то, что зрело давно и ждало своего всплеска.
Он и произошел ровно 36 лет назад. Именно в этот день сотни тысяч людей собрались на площади Азадлыг, именно тогда было положено начало «Движению Площади». Это была общенародная реакция на политику поощрения армянского сепаратизма со стороны высшего советского руководства. К тому времени из Армянской ССР уже начали насильственно изгонять этнических азербайджанцев, а армянские националисты уже объявили, что их целью является так называемый "миацум"- политика "присоединения" НКАО и близлежащих районов к Армении. Уже имел место сбор подписей карабахских армян пс этим провокационным требованием. Кроме того, в ноябре 1987 года тогдашний советник руководителя СССР Михаила Горбачева по экономическим вопросам Абел Аганбегян в интервью газете «Юманите» заявил: "Как экономист, я считаю, что Карабах больше связан с Арменией, чем с Азербайджаном. В этом плане я внёс одно предложение". Да, речь шла о призыве к изменению внутренних границ в СССР.
В Азербайджане видели, что руководство СССР потворствует этим планам армянских националистов. И именно поэтому стартовало "Движению Площади" . Акция, беспрерывно продолжавшаяся 17 дней, вовлекла миллионы людей и стала самой крупной акцией протеста на территории СССР. И несмотря на то, что в ночь с 4 на 5 декабря советские войска разогнали всенародный митинг, эти события были расценены как национально-освободительное движение и считаются основным фактором в обретении нашей Родиной независимости. Мы тогда вдохнули пьянящий запах свободы и поняли, что во имя ее обретения придется идти на большие жертвы. Так, увы, и произошло. Мы увидели, сколь дорогой ценой нам обошлись восстановление независимости Азербайджана, а позже, восстановление наших суверенитета и территориальной целостности в полном объеме.
Да, более четверти века 20% наших территорий находились по армянской оккупацией. Таков был итог той политики армянского сепаратизма, которой придерживались в Москве и при Михаиле Горбачеве, и уже после распада СССР, при президенте РФ Борисе Ельцине. Скажу больше, все три страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Россия, Франция) желали, чтобы армяно-азербайджанский конфликт так и остался бы не урегулированным, давая таким образом возможность давления на официальный Баку. К счастью, все это уже в прошлом.
В результате исторической Победы в 44-дневной войне, а также по итогу проведенной в Карабахском экономическом регионе Азербайджана однодневной антитеррористической операции, суверенитет и территориальная целостность Азербайджана были полностью восстановлены. Так была решена проблема, созданная армянскими националистами при попустительстве еще в конце 80-ых годов прошлого века. Так были достигнуты цели "Движения Площади". И сегодня, полной грудью вдыхая воздух истинной свободы, независимости, суверенитета мы воздаем дань мужеству и патриотизма тех, кто доказал, что однажды поднятое знамя никогда более не опуститься.
Джаваншир Фейзиев, депутат Милли Меджлиса, специально для Pazl.az