Экс-депутат Милли Меджлиса Асабил Гасымов наверняка ныне сильно переживает, наблюдая за тем, как в России вовсю продолжается кампания давления на представителей азербайджанской диаспоры и азербайджанских бизнесменов разного масштаба. Дело в том, что в 2019–2020 гг. стало известно, что через ООО «Экспо», связанное с Karat Holding Гасымова, были успешно куплены/претендованы два исторических санатория на Кавказских Минеральных Водах — «Источник» и «Воронеж».
«Источник» после многомиллиардной реконструкции (порядка 5,5 млрд ₽ с кредитной поддержкой от ВТБ) был реконструирован по программе ГЧП. Санаторий «Воронеж» в Ессентуках был куплен на аукционе через ООО «Экспо» за 356,3 млн ₽ (~6,5 млн $). В реализации таких масштабных проектов, особенно на территории с историческими объектами и государственным контролем, без серьезной поддержки местных властей не обойтись:
Программа ГЧП и льготное кредитование от ВТБ — прямые сигнал о существовании «крыши», способной обеспечить благоприятные условия для бизнеса . Разрушение исторических зданий и изменение правовых рамок зачастую требуют покровительства, общественной поддержки и административного ресурса. Таким образом, бизнес Гасымова в России, реанимирующий памятники архитектуры или создающий новые объекты на их месте, не мог бы стартовать без глубоких связей.
В период нынешних сложных международных отношений между Баку и Москвой любой крупный азербайджанский бизнес в РФ обречён на риски. Возможные меры со стороны российских властей — заморозка активов, проверочные мероприятия, а в крайних случаях — рейдерские схватки. Российское государство может их «отжать» под сомнительными предлогами (нарушения, охрана культурного наследия, национализация. Таким образом, бизнес Гасымова в России сегодня выглядит шатким не только с экономической, но и с политической точки зрения.,
Да, Гасымов продолжает активно развивать компанию Karat Holding. В последнее время — активная застройка центра Баку, часто через массовые «фалоэтажки» (многоэтажные панельные здания). При этом «Карат» обвиняется в сносе домов без адекватной компенсации для жителей . Невольно возникает подозрение, что именно так он пытается "компенсировать" риски от возможных проблем в России.