Азербайджанское экспертное сообщество активно обсуждает предлагаемые поправки к Закону «Об обязательном социальном страховании». Согласно проекту, который пока не принят, с 2026 года физические лица, использующие принадлежащие им сельскохозяйственные земли, будут платить по обязательному государственному социальному страхованию в 1,5–2,5 раза больше, чем сейчас.
Уже звучат утверждения, что аграрный сектор находится в тяжелом положении: продуктивность земель падает, почвы деградируют, эффективные меры со стороны государства отсутствуют. Соответственно, высказываются опасения, что предлагаемые изменения могут серьезно осложнить положение фермеров.
Вот и эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамли приводит тревожную сравнительную статистику. "Территория Азербайджана составляет 8,66 млн гектаров, а территория Нидерландов — 4,15 млн гектаров. В 2024 году Нидерланды экспортировали сельскохозяйственную продукцию на сумму 148,9 млрд долларов, тогда как Азербайджан — лишь на 1 млрд долларов.
В Азербайджане имеется 53 агропарка, тогда как в Нидерландах — всего один. Несмотря на то, что территория Нидерландов в 2 раза меньше территории Азербайджана и агропарков у них в 53 раза меньше, Нидерланды экспортируют сельскохозяйственной продукции в 148,9 раза больше, чем Азербайджан", утверждает он.
И тут хочу напомнить, что .согласно данным Госкомстата, доля занятых в сельском хозяйстве, лесоводстве и рыболовстве в структуре формально зарегистрированных работников — 2.4%. При общем числе формально занятых в стране лиц, а число таковых составляет ~1,764.9 тыс. это составляет 42.4 тыс. человек.
Правда, согласно модели ILO/World Bank, доля занятых в сельском хозяйстве в Азербайджане гораздо выше — порядка 35% (оценка для 2023, модель ILO / WB). Это отражает включение самозанятых, членов семейных хозяйств (то есть всё трудоспособное население, задействованное в агросекторе, а не только формальные наёмные работники).
При этом, по официальным данным Госкомстата (январь-сентябрь 2025 года) доля сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства в ВВП составляет 6.8%.. Для сравнения укажу на то, что в нефтегазовом секторе Азербайджана трудится около 31–32 тыс. человек . При этом, по данным Госкомстата, суммарный номинальный ВВП за 9 месяцев 2025 года составляет 95,229.2 млн манатов, а вклад нефтегазового сектора -28,504.7 млн манатов, то есть -29.9% от ВВП за этот период.
Как видим, несмотря на то, что в сфере сельского хозяйства , задействовано на много больше граждан страны, вклад данного сектора экономики в ВВП страны намного ниже нефтегазового. Нет, я не предлагаю превратить Азербайджан в аграрную страну. Но очевидно же, что есть большие вопросы к эффективности труда в сфере сельского хозяйства.
И вряд ли она увеличится после того, как физические лица, использующие принадлежащие им сельскохозяйственные земли, будут платить по обязательному государственному социальному страхованию в 1,5–2,5 раза больше, чем сейчас. Да и в целом любой средней руки экономист подтвердит, что увеличение финансовой нагрузки , в виде налогов или иных выплат, не даст эффекта, сравнимого с созданием максимально льготного режима работы для представителей малого и среднего бизнеса, к коим и относятся граждане нашей страны, задействованные в сфере сельского хозяйства.